0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Инструмент для демонтажа пластиковых деталей и пистонов.

12.03.2019
Съемники пластиковых деталей и съемники пистонов обшивки автолюбители часто называют клипсодерами, пластиковыми лопатками, экстракторами, клиньями.
Хотя часто эти элементы могут продаваться в одном комплекте, давайте все же попробуем разделить их по исполнению и выполняемым функциям, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого.
Пластиковые съемники обшивки - всевозможные лопатки и клинья с разными углами изгиба и прямые. На некоторые из них наносят шкалу линейки. Подходят для снятия пластиковых накладок, дверных панелей, решеток воздуховодов, уплотнителей стекла и дверей, молдингов, заглушки технологических отверстий, плафонов, дверных ручек, кнопок стеклоподъемников и других частей салона. Многие используют их не только в автомобилях, но и при работе с мебелью и электроприборами. Преимуществом является защита от царапин и вмятин пластиковых, хромированных и окрашенных деталей. Безопасная работа с тонкими пластиковыми накладками. Единственный недостаток, это поломки самого инструмента - к нему нельзя применять слишком большое усилие.
Пластиковые съемники клипс (пистонов, заклепок и т.п.) - те же пластиковые лопатки с изгибами и прямые, но с вырезами для демонтажа клипс и закладных. Часто совмещены со съемниками обшивки и выполняют обе функции. Преимущество - целые клипсы и пазы под крепления на обшивке. Экономия времени, по сравнению с работой подручными средствами. Безопасны для материалов под клипсой. Недостаток - сложная работа в труднодоступных местах расположения клипс, деформация и скол краев у недорогих инструментов через год интенсивного использования.
Металлические съемники клипс с пластиковой ручкой - часто именно их называют “клипсодеры” или ключ для съема пистонов. Состоят из пластиковой рукоятки и металлического стержня, на конце которого располагается плоский захват в виде рожкового ключа. Такой съемник для автомобильных клипс различается по длине инструмента, по углу изгиба и по размеру рабочего зева. Изготавливаются с разным углом изгиба стержня на конце - он позволяет упереться в кузов и, действуя съемником как рычагом, выдернуть клипсу. Клипса захватывается, подводя рожки носа под шляпку. Для того, чтобы можно было демонтировать клипсы различного диаметра, производители изготавливают носики в виде сужающейся прорези или ступенчатого прореза зева. С широкой конструкцией носа работать легче.
Преимуществом такого съемника является его прочность - при изготовлении из качественной многокомпонентной стали к этому виду съемников можно прикладывать наибольшее усилие. Также полезна большая длина стержня, что позволяет снимать большие детали, у которых скрытые крепления находятся далеко от края, а также для демонтажа которых нужно большое усилие, где и помогает действие съемника как рычага. Работать с таким съемником намного легче и быстрее, чем с пластиковым, часто на конце он тоньше, что упрощает его заведение под клипсу. Универсальный - снимает до 90% клипс.
Недостатком данного инструмента является необходимость аккуратно работать с пластиковыми поверхностями. Во первых, заводя рожки под клипсу, можно поцарапать пластик под ней, поскольку пластик намного мягче металла. Во вторых, при использовании съемника как рычага, местом изгиба необходимо упереться в поверхность и в месте соприкосновения можно не только создать царапину, но и поломать пластик. Поэтому использование металлических “клипсодеров” оправдано чаще для демонтажа креплений из металлических поверхностей, а на нежных пластиковых возможно придется использовать прокладку из ткани.
Металлические съемники клипс в виде щипцов - очень популярный на западе вид съемника. Последнее время довольно часто используется и на наших сервисах. Имеет пружинный механизм и изготавливается в двух основных видах.
1. Клещи, при нажатии рукоятей которых губки, выполненные в виде двух пластин, разводятся. В исходном положении губки пластин сложены и выглядят как единая пластина: верхняя, с прорезью под клипсу - в центре, нижняя - по бокам. Эта конструкция подводится под шляпку клипсы. При сведении ручек щипцов внешняя пластина упирается в поверхность детали, а внутренняя, захватив шляпку пистона, вынимает его из крепежного отверстия. Подходит для демонтажа всех несоставных клипс - тех, которые изготовлены в виде единого литого компонента. Преимуществом таких съемников является очень быстрая работа - клипса всегда вынимается с первого раза, отсутствие царапин, поскольку не используется усилие рычага, легкость работы с тугими клипсами. Небольшая нагрузка на мышцы, что важно при потоковой работе. Недостатком является самая высокая стоимость среди всех видов съемников и то, что съемнику необходима ровная площадь под клипсой, о которую сможет упереться нижняя упорная пластина, но целые извлеченные клипсы очень вас порадуют.
2. Клещи, при нажатии рукоятей которых губки, выполненные в виде зауженных кусачек, сводятся вместе. Используются для демонтажа составных крепежей, в которых нужно сначала извлечь центральную (нажимную) часть. Центральный колышек очень сложно поддеть другими съемниками, а зауженные концы данных щипцов справляются с этой задачей невероятно быстро. После извлечения или достаточном его выдвижении наружу, внутренняя часть крепления вынимается очень просто. Неоспоримое преимущество - это скорость работы с составными креплениями и малые усилия при демонтаже большого количества крепежей. Недостаток - неудобен при демонтаже цельных клипс. При неаккуратной работе может повредить как сами цельные клипсы, так и поверхность возле них.
Металлические съемники магнитол. Представлены съемниками различных форм. Самые популярные их них мы опишем.
Ножи с круглыми ручками. Используются для демонтажа некоторых магнитол Sony, штатных магнитол в автомобилях Audi, Ford. В магнитолах, на фронтальной части, в углах под эти съемники есть прорези. Иногда их 2, иногда 4.
Крючки с круглыми ручками. Используются как для демонтажа штатных магнитол, так и для демонтажа ручек стеклоподъемников (весел), которые фиксируются потайной скобой. Для этих целей имеются и специализированные съемники. Многие используют их, чтобы протаскивать провода, вынимать заглушки, вешать чехлы на сидения - все зависит от вашей фантазии.
Т-образные. Крюки, которые крепятся к металлическим ручкам на резьбе. Используются для демонтажа магнитол, которые держаться по системе "бабочка". На фронтальной панели магнитол, в углах для съемников есть круглые отверстия. Помогают при разборке приборных панелей, протяжке проводов, если нужно нажать на углубленную кнопку.
П-образные. Используются для демонтажа штатных головных устройств Фольцвагенов и других иномарок. Подходят ко многим магнитолам Блаупункт и Грюндик. Вставляются по бокам устройства.
На что еще обратить внимание при выборе.
Поскольку съемники небольшого размера хорошо покупать в наборе с силиконовым или тканевым чехлом, который вы можете повесить в мастерской, он поможет инструментам иметь прописку и не потеряться.
Качество пластиковых съемников можно определить, обратив внимание на наличие следов литья в виде неотполированых выступов в торцах, и что еще более важно, внутри зевов, в которые заводятся пистоны. Также, у качественных инструментов цвет пластика однородный, пластик не имеет запаха при небольшом прогибании съемника. Наличие запаха может говорить об использовании вторсырья, а не качественного полиуретана.  Качественный материал позволяет инструменту прослужить долгие годы и не стать хрупким под воздействием солнечного света и перепадов температур, он более устойчив к сильным нагрузкам и сколам.  Инструмент должен гнуться, иначе вам обеспечены сломанные края, которыми вы будете поддевать пластиковые детали и зубья съемников клипс. На инструменте не должно быть заусениц. На ощупь лучше, если пластик гладкий, а не шершавый. С гладким работать удобнее.
Чем тоньше края инструмента, тем легче его заводить под плотно прилегающие друг к другу детали, крепления и защелки. Но все же не стоит использовать инструмент с острыми краями, поскольку рано или поздно, при соскакивании, он может повредить поверхность, как пластиковую обшивку, так и дорогие деревянные вставки, кожаную и тканевую обивку.
При разборке салона может понадобиться сразу несколько съемников, поэтому полезным может быть приобретение набора съемников, но лучше сразу определиться, нужны ли вам в этом комплекте съемники магнитол, чтобы не переплатить за ненужные элементы.
Подумайте о том, кому из ваших друзей вы могли бы сделать такой подарок, ведь, увидя его у вас, они точно будут просить попользоваться, “чтоб двери зашумить” )))
Завершена