0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Угловая шлифовальная машина. Ключевые особенности и функционал

13.03.2019
Одним из самых распространенных ручных электроинструментов, является угловая шлифовальная машина. Из названия можно подумать, что она будет использоваться только для шлифования, но это не так. Универсальность инструмента, позволяет выполнять широкий спектр задач, как в промышленных, так и бытовых целях, в особенности:
  • Очистка металла и других окрашенных поверхностей
  • Выравнивание сварных швов до гладких поверхностей
  • Резка камня, плитки и бетона
  • Работы по резке прутьев, стержней, болтов и других металлических элементов
  • Восстановление режущих кромок садовых и других инструментов
  • Вырезание старого раствора 
Можно с уверенностью сказать, что угловая шлифовальная машина является существенным дополнением к любому домашнему набору инструментов. Так давайте же, разберемся, на что стоит обратить внимание, при выборе данного инструмента.
 

Основные характеристики
  1. Мощность. Производительность шлифовальной машины на прямую зависит от ее мощности. По показателям мощности шлифмашины делятся на три группы: маломощные (650 - 900Вт); среднемощные (900 - 1500Вт); мощные (более 1500Вт). Главное, перед выбором определится, для какой сложности работ, будет использоваться данный инструмент. Для не значительных работ по дому, подойдут модели до 1000Вт, в то же время, при выполнении крупных строительных и промышленных задач, необходимы более мощные модели.
  2. Количество оборотов. Данная характеристика показывает скорость вращения шпинделя, что в особенности сказывается на времени и качестве обработки материала, а также позволяет настроить инструмент под определенный тип работ. В более универсальных моделях присутствует регулировка оборотов, которая необходимая при работе с каменными и деревянными поверхностями, где большая скорость вращения нежелательна.
  3. Размер диска. При выборе угловой шлифовальной машины главное обратить внимание на максимально допустимый диаметр диска, который может быть использованный, так как установка диска с более большого размера может привести к нехватке мощности инструмента, или вовсе понадобится снятие защитного кожуха, что грозит чревато вашей безопасности. Нужно брать во внимание, что есть пять стандартных диаметров диска 115/125/150/180/230, при этом подразумевая, что чем больше размер диске, тем более он подходит для выполнения крупных задач. 

Особенности:
Перед выбором инструмента главное определится с ключевыми особенностями и функционалом присущий угловым шлифовальным машинам, да бы выбрать те, которые вы будете использовать чаще всего.

Регулировка числа оборотов. Позволяет, настроить инструмент под определенный тип работ и материал поверхности.
Функция блокировки шпинделя. Данная функция позволяет пользователю менять оснастку с помощью одного ключа.
Фиксатор кнопки включения. Специальный фиксатор кнопки позволяет работать на протяжении длительного времени, не зажимая кнопку включения, что делает его идеальным, если вам нужно работать весь день.
Боковая ручка. Шлифовальная машина может оснащаться одно- и двухпозиционной рукояткой, для улучшенного управления и комфорта.
Защитный кожух. Наличие защитного кожуха, позволяет перенаправить потока искр от оператора, обезопасив его от случайного попадания искр на кожу и одежду. Большинство моделей реализована регулировка положения кожуха.
Эргономическая форма рукоятки. Наличие прорезиненных вставок. Что касается эргономичного захвата, он, очевидно, увеличивает степень контроля над инструментом, в то же время уменьшая потенциальное повреждение или напряжение запястья, которое вы обычно получаете из менее удобной области захвата. Наличие прорезиненной вставок на поверхности ручки, позволяет обезопасить от случайного соскальзывания руки. 
Дополнительные насадки и диски. Для раскрытия полного потенциала угловой шлифовальной машинки необходима дополнительная оснастка, в виде различных дисков и насадок, которые позволят выполнять широкий спектр технологических процессов под любой тип материала, поэтому подходящий инструмент у вас всегда будет под рукой.
 
Средства индивидуальной защиты при работе с угловой шлифовальной машиной
Работа с угловой шлифовальной машинкой не лишена опасности. Высокие силы и постоянные вибрации могут привести к потере контроля над инструментом. Да бы, обезопасить себя рекомендуется использовать соответствующие средства индивидуальной защиты, такие как:
  • Защитные очки, или защитная маска
  • Наушники или беруши
  • Защитные ботинки со стальным носком
  • Подходящая одежа, или спецодежда
  • Хорошо подобранные перчатки, обеспечивающие хорошее сцепление инструмента.
 
Завершена