0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Светодиодные лампы RS G8.1 4500 К Н4. LED лампы с желтым световым потоком?

21.03.2019

С момента появления светодиодных ламп для головного света, многих автомобилистов не устраивает их цветовая температура 5000К , 6000К, а иногда даже 7000К. Установить такие лампы на свой автомобиль “ответственный” автомобилист не может себе позволить по различным убеждениям.

Спустя несколько лет страданий, ожиданий и разочарований появился лучик надежды RS G8.1. Данные лампы имеют заявленную цветовую температуру 4500 К. Попытки сделать LED лампу с “желтым” светом неоднократно предпринимали разные производители.

Что особенного в RS G8.1

В первую очередь, RS G8.1 интересны тем, что цветовая температура 4500 К достигается не за счет установки стеклянной колбы с наклеенным на ее желтым светофильтром, а за счет специальной конструкции светодиода.

В случае с LED кристаллами, снижение цветовой температуры неизбежно приводит и к снижению светового потока, так как сам светодиодный кристалл имеет синий цвет свечения и для того, чтобы преломить этот спектр, например, в сторону белого или желтого цвета, на кристалл необходимо нанести слой люминофора (определенные толщины и определенного цвета), чем толще слой люминофора, тем меньше будет световой поток. Таким образом, для того чтобы на рынке появились желтые LED лампы со световым потоком 1500-2000 люмен, уже давным-давно должны существовать лампы с световым потоком 5000-6000 люмен при цветовой температуре 5000-6000 К. С другой стороны, вполне возможно, что компания RS нашла какой-то свой выход из ситуации и данные лампы смогут удивить нас не только долгожданным желтым светом, но и высоким световым потоком.

Конструкция лампы

Лампа по компоновке и внешнему виду давным-давно и хорошо известна, аналогичный дизайн и конструкция неоднократно встречались в наших тестах у разных производителей.

Иначе говоря, в конструкции G 8.1 нет ничего инновационного и удивительного кроме того, что на проводке отсутствует привычный драйвер и вся микросхема расположена непосредственно в корпусе лампы.

Лампа имеет пассивную систему охлаждения и максимальную заявленную мощность 25 ватт, такую компоновку вполне можно считать оптимальной, так как для отведения тепла выделяемого при потребляемой мощности 25 ватт эффективности пассивного радиатора будет достаточно.

Цоколь у G8.1 пластиковый и, естественно, съемный. Он может устанавливаться в двух положениях неправильном и правильном. Для герметизации соединения цоколя с корпусом лампы предусмотрено уплотнительное силиконовое кольцо, а непосредственно в “рабочей” части лампы установлено 4 светодиодных модуля Luxeon CSP, которые интересуют нас больше всего.

У RS G8.1 4500 К Н4 в этом тесте будет еще своего рода то ли антагонист, то ли эталон, новая галогенка Osram Night Breaker Laser H4 60/55W 64193 NL-01 B + 150%. Конечно же, в первую очередь, в рефлекторную оптику нашего подопытного Mitsubishi Lancer 9-го поколения мы установили именно галогенку, так как принято считать, что именно галогеновая лампа в рефлекторной оптике обеспечивает самую правильную геометрию СТГ. Но подъехав к ровной стене и посветив на ее фарами, мы увидели, что светотеневая граница галогенок очень далека от тех идеальных картинок, которые повсеместно встречаются на просторах интернета.

Но “поигравшись” с фоторедактором, мы смогли добится идеальной геометрии светотеневой границы.

Но реальную СТГ галогенок в рефлекторной оптике отображает именно первое фото, на котором видно, что над самым ярким световым пятном (над “птичкой”) есть, так называемый засвет. Собственно говоря, такие же засветы и примерно такую же геометрию светотеневой границы мы неоднократно наблюдали с разными LED лампами.

Если сравнить СТГ Osram Night Breaker Laser H4 с нашими подопытными RS G 8.1 4500 K, то конкретно в данном случае светотеневая граница галогенок все-таки выигрывает.

У галогенки с правой стороны наблюдается некий “подъем” светового пятна, благодаря чему, обочина и расположенные на ней дорожные знаки, различные объекты, а также пешеходы будут лучше освещаться. При этом, с левой стороны СТГ галогенок и LED ламп одинаково ровная, а это значит, что одни и вторые лампы не будут слепить водителей встречного транспорта. Сравнивая СТГ галогенок и LED ещё можно заметить то, что засвет выше СТГ у LED ламп меньше и то, что галогенки светят более желтым или даже практически оранжевым цветом.

Такие наблюдение дают нам возможность понять, что даже с галогеновой лампой в рефлекторной оптике невозможно добиться идеально ровной светотеневой границы, которая полностью соответствовала бы картинкам в интернете. На наш взгляд, достичь такого результата можно только с помощью фотошопа. Проецируя свет фар на стену или другую поверхность важно понимать, что свет распространяется неравномерно и может отражаться как от стены, так и от дорожного покрытия из за чего будут образовываться засветы над СТГ. Более того, существует альтернативное мнение, что свет выше СТГ это не “паразитный” свет, а минимальная подсветка необходимая для освещения дорожных знаков. И действительно, если измерить освещенность выше СТГ, то показатели будут настолько малы, что станет очевидно, что ослепить водителя таким светом просто невозможно. Также не идеальную светотеневую границу или не такую как на картинке можно списать на неудовлетворительное состояние оптики либо изначально плохо спроектированную фару, но, к сожалению, такая оптика встречается у 95 % автомобилей.

Разобравшись с СТГ можно перейти к не менее волнующей теме. А именно к измерению светового потока и других технических характеристик с помощью сферического фотометра, и в результате замеров для галогенок Osram Night Breaker Laser H4 +150% мы получили следующие данные, а характеристики RS G8.1 4500 К Н4.

Итог

Таким образом, наши опасения все-таки подтвердились, за счет толстого слоя желтого люминофора световой поток RS G8.1 4500 К Н4 существенно пострадал и, если аналогичное светодиодные лампы с аналогичными светодиодами, но с цветовой температурой 5000К - 6000 могут обеспечивать световой поток примерно 1200-1500 люмен, то при температуре 4500 К световой поток становится значительно ниже, потому RS G8.1 4500 К однозначно нельзя рекомендовать в качестве источника света для увеличения яркости фар, эти LED лампы лучше использовать в качестве долговечной замены часто пересыхающих галогенок.

Завершена