Данная статья будет посвящена очередному сравнению ксеноновых линз с светодиодными линзами. В этот раз, мы сравним между собой топовую продукцию, а именно:
bi-led линзы Blu Ray Bi-LED SOL-7;
ксеноновые линзы infolight G5 Ultimate с комплектом ксенона prolumen.
Что же лучше ксеноновая или светодиодная линза?
Этот вопрос является достаточно волнующим и не имеющим однозначного ответа. Поэтому мы сравним между собой эти источники света и выясним какие между ними отличия.
Ксеноновые линзы infolight с комплектом ксенона prolumen демонстрирует ровную геометрию светотеневой границы с, так называемой “полочкой”, замер производился на дистанции 1 м от стены. Такая небольшая дистанция позволяет выявить огрехи и неоднородности светотеневой границы.
На расстоянии 1 метр хорошо видно 2 засвета выше “полочки”, которая на дистанции 10 -20 м были бы практически незаметными из-за рассеивания света, также на дистанции 10-20 метров невозможно было бы заметить пятна засветки с левой и правой стороны светового пятна.
С правой стороны такой засвет не критичен, так как он просто будет лучше освещать обочину. А с левой стороны этот засвет может ослеплять других участников дорожного движения. Максимальная освещенность у ксеноновой линзы infolight с комплектом ксенона prolumen составляет 27 900 люкс, но если немного сместился влево/вправо или вниз от самого яркой части светового пятна освещенность упадет до 20 000 люкс.
Светодиодная линза по сравнению с ксеноновой, как ни странно, имеет меньшую цветовую температуру и на глаз можно сказать, что если у ксенона prolumen заявлено 4500 Кельвин, то диодная линза Blu Ray Bi-LED SOL-7, по сравнению с ксеноном, имеет более желтый свет примерно 4000 Кельвин.
Поэтому линзы Blu Ray Bi-LED SOL-7 вполне могут удовлетворить тех водителей, которые ищут светодиодные источники света с теплым оттенком свечения. С СТГ у диодной линзы также полный порядок, на фото хорошо видно, что световое пятно LED линзы шире, но здесь не стоит забывать, что ксеноновая линза 2.5 дюйма, а LED линза 3 дюйма.
Как и в случае с ксеноном, у светодиодных линз самое яркое световое пятно находится в центре немного ниже “полочки”, при этом, у светодиодных линз свет рассеивается от самого яркого пятна неравномерно и наблюдается эффект некого луча. То есть, в центре светового пятна можно видеть очень яркий, точечный свет, а по краям от центра уже не такой яркий.
И для более корректного сравнения, мы произвели замеры освещенности не только под “полочкой”, но сместившись от центра светового пятна. В самом ярком месте светодиодная линза обеспечивает показатель 59 300 люкс, но спустившись на 5 см вниз, освещенность падает до 8000 люкс. У ксеноновой линзы освещенность на 5 см ниже “полочки” составляет 16 000 люкс, что в 2 раза больше, чем у диодов.
Замеры левее и правее “полочки” имеют следующие значения:
LED линза составляет 2300 люкс;
ксеноновая линза 3000 люкс.
Итог
Таким образом, сравнение ксеноновой и светодиодной линзы получается достаточно неоднозначным:
с одной стороны, можно точно сказать, что LED линза ярче ксенона и имеет более широкое и высокое световое пятно;
в тоже время, максимальная освещенность света сконцентрирована в центре светового пятна.
У ксеноновой линзы более равномерная заливка местности, но ксеноновая линза уступает по освещенности примерно в два раза. В случае с линзами infolight G5 присутствуют небольшие засветы по краям светового пятна и над “полочкой”. Поэтому ответить на вопрос, что лучше ксенон или LED, можно следующим образом.
Для тех кто гонится за максимальной освещенностью предпочтительнее будет ксенон, а те кому освещенность не так принципиальна, конечно же, отдадут предпочтение ксенону, так как у ксенона более равномерный свет.