0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Мои авто
    В гараже нет ни одного авто
      Добавить авто
      чтобы сохранить авто для использования в следующий раз
      Гараж0
    • Корзина
    Мои покупки

    Bi-LED Линзы Blu Ray vs LIGHTGUARD. Качественный свет в авто. Светодиодные линзы

    23.04.2019

    В этой статье мы познакомимся с очередной парой светодиодных линз от таких брендов, как:

    • Blu Ray;
    • LIGHTGUARD.

    Линзы Blu Ray очень хорошо известное многим автомобилистам и среди которых они пользуется большой популярностью. Некоторые автолюбители знают данные линзы еще под брендом Optima, при этом, в наших тестах уже участвовали линзы данного производителя под названием BR-30 и SOL-7.

    В данном случае, мы будем знакомиться еще с одной моделью SOL-5, а вот линзы LIGHTGUARD являются своего рода новинка и темной лошадкой.

    При примерно одинаковой стоимости у обоих моделей есть конструктивные отличия. Согласно доступной информации, обе линзы имеют примерно одинаковую мощность 35 Вт и для линз SOL-5 даже указан тип светодиодного модуля - cree xhp 35. Конструкция корпуса SOL-5 позволяет заглянуть внутрь линзы и увидеть четыре светодиодных модуля похожих на cree xhp 35.

    С LIGHTGUARD такой фокус не проходит, так как их корпус максимально закрыт и заглянуть внутрь линзы, чтобы увидеть светодиодный модуль, невозможно.

    В такой закрытой конструкции есть положительный момент, закрытый корпус будет направлять свет исключительно через стеклянную линзу.

    Несмотря на одинаковую потребляемую мощность, драйвер линз LIGHTGUARD в два раза больше, а, соответственно, эффективная площадь для рассеивания тепла у этого драйвера больше. У Sol 5 драйвер достаточно компактный и вполне возможно, что он будет работать менее эффективно, зато его легче установить и припрятать в подкапотном пространстве.

    При включении Sol-5, прежде всего, в верхней части светотеневой границы над самым ярким цветовым пятном наблюдается много засветов и если посмотреть внимательно, то видно, что многие из этих засветов вызваны как раз отсутствием маски и прохождением света через технологические отверстия и зазоры.

    Если имитировать установку маски, то большинство засветов пропадает, но некоторые засветы все же остаются, они пропадают только в том случае, если рукой прикрыть примерно треть линзы.

    Чтобы понять насколько ровная светотеневая граница на стене, сделано несколько горизонтальных линий и на данном фото видно что свет как слевой, так и справой стороны поднимается немного выше горизонтали.

    Если линзу откорректировать СТГ по горизонтали с левой стороны, то можно увидеть, что с правой стороны светотеневая граница значительно выше горизонтальной линии и имеет подъём порядка 30-ти градусов.

    В этом нет ничего сверх страшного и критичного, так как с правой стороны обычно находится обочина и “подъём” светотеневой границы на обочине только улучшает видимость дорожных знаков и прочих объектов, которые могут находиться у края проезжей части. Также хочется отметить, что из всех линз Blu Ray только у Sol 5 вместе образования полочки есть небольшой провал.

    Этот провал является не дефектом, а скорее, разновидностью СТГ.

    Линзы условно могут делится на два типа:

    • у одних будет ровная светотеневая граница с ровной “полкой”;

    • у других линз будет такой провал, который при увеличении дистанции также увеличивается и создает дополнительную защиту от засветов для водителей встречных автомобилей.

    Отличительной особенностью всех светодиодных линз является то, что основной световой поток сфокусирован в центре, вместе образования “полочки” и рассеивание света от центра происходит не так равномерно, как у ксеноновых линз.

    Собственно говоря, и наши подопытные LED линзы в этом случае не стали исключением. В самом ярком месте Sol 5 обеспечивают освещенность 43100 Люкс, в других контрольных точках освещенность имеет такие показатели:

    • Контрольная точка №2-2300 Люкс;

    • Контрольная точка №3-7600 Люкс;
    • Контрольная точка №4-3600 Люкс.

    СТГ линз LIGHTGUARD намного интересней:

    • во-первых, выше СТГ нет никаких засветов (при том, что маска на линзу не установлена);
    • во-вторых, светотеневая граница в данном случае намного ровнее относительно горизонтали.

    Форма СТГ у LIGHTGUARD более классическая, так как возле “полочки” наблюдается ровная ступенька без провала, основной световой поток также, как и в случае с любыми LED линзами с концентрированной центре, но при этом, самое яркое пятно возле под полочкой немного шире, чем у Sol 5, освещенность в центре светового пятна составляет 55000 Люкс, в остальных контрольных точках:

    • Контрольная точка №2-4800 Люкс;

    • Контрольная точка №3-4900 Люкс;

    • Контрольная точка №4-5000 Люкс.

    Благодаря этим замерам можно увидеть, что свет у линз LIGHTGUARD рассеивается равномерно.

    Таким образом, общая освещенность в 4-х контрольных точках в линз Sol 5 составляет 56600, а средняя освещенность 14150 Люкс, в то время, как у LIGHTGUARD общая освещенность 69700, а средняя 17425.

    Вывод

    Таким образом, можно сделать абсолютно обоснованный вывод, что линзы LIGHTGUARD ярче, чем Blu Ray Bi-LED SOL-5. При этом, к преимуществам LIGHTGUARD можно отнести:

    • абсолютно ровную геометрию светотеневой границы;

    • полное отсутствие засветов.

    К преимуществам Blu Ray Bi-LED SOL-5 можно отнести более доступную цену.

    Завершена