0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины

Как выбрать домкрат? Нюансы выбора? Какие домкраты лучше?

26.04.2019

Учитывая неудовлетворительное состояние наших дорог, а также высокую вероятность нахождения на проезжей части посторонних предметов, включая гвозди и саморезы, обычный автомобильный домкрат становится обязательным и незаменимым помощником водителя. Ведь без такого простого и в тоже время обязательного аксессуара невозможно произвести замену колеса или ремонт пробитой покрышки.

Обычно домкрат входит в штатную комплектацию любого автомобиля, но практика показывает, что штатные ромбовидные домкраты и их аналоги очень быстро выходят из строя, либо попросту теряются и приобретая подержанный автомобиль есть высокая вероятность того, что в нём вовсе не окажется домкрата и если при ремонте или замене колеса у вас нет желания простить домкрат у проезжающих мимо водителей, то вам нужно позаботиться о приобретении своего личного домкрата.

Советы: как выбрать домкрат

Выбирая новый домкрат можно попробовать немного сэкономить и остановиться на бюджетных ромбовидных моделях, которые на наш взгляд достаточно громоздкие, неустойчивые и при этом не очень удобны в эксплуатации. Альтернативой ромбическим домкратам могут стать домкраты гидравлические вертикальные, ниже домкраты бутылочного типа.

Такие домкраты могут иметь грузоподъемность от 2 тонн до 20 тонн и даже до 50 тонн, естественно 20-ти, а тем более 50-ти тонные модели понадобятся для подъема тяжелой техники и грузовиков, а вот для обычного легкового автомобиля или даже для среднеразмерного внедорожника хватит модели с грузоподъемностью около 2 тонны, ведь с помощью домкрата мы поднимаем не весь автомобиль, а лишь одну сторону автомобиля и поэтому, если машина весит даже 3-3,5 тонны для поддомкрачивания одного колеса, усилия в 2 тонны будет более чем достаточно.

Другой вопрос - минимальная и максимальная высота подъема. Например, в зависимости от марки и модели, бутылочный домкрат на 2 тонны может иметь минимальную высоту “зацепа” 150-180 мм и максимальную высоту подъема 280-350 мм, высоты подъема 350 мм может не хватить для замены колеса на внедорожнике. То есть, для двухтонных моделей вполне нормальной будет ситуация, когда грузоподъемности домкрата хватает, а вот по высоте он не совсем подходит, поэтому для работы с машинами с высоким клиренсом придётся выбирать домкрат помощнее и, соответственно, повыше. Здесь наблюдается очень простая закономерность, чем больше грузоподъемность, тем выше максимальная высота подъема домкрата.

Например, для трехтонных моделей:

  • средняя минимальная высота зацепа 180мм;

  • максимальная высота подъема 350мм.

У моделей с грузоподъемностью 5 тонн:

  • средняя минимальная высота зацепа 197-200 мм;

  • максимальная высота подъема 380-390 мм.

Для 10-ти тонника:

  • средняя высота зацепа будет 240 мм;

  • максимальная высота зацепа составит 480 мм.

Минимальная и максимальная высота подъема также может зависеть не только от грузоподъемности, но и от производителя домкрата, и если взять, к примеру, какой-нибудь пятитонник с максимальной высотой подъема 382 мм, то уже по минимальной высоте зацепа 197 мм такой домкрат не подойдет для большинства легковых автомобилей.

Поэтому, если вашей целью является домкрат запасом по грузоподъемности который одинаково хорошо подойдёт как для легковых машин, так и внедорожников, то стоит обратить внимание на двухштоковые модели. 4-х тонный домкрат Condor и пятитонный Intertool имеют одинаковую максимальную высоту подъема 382мм. Но за счёт наличия штока, домкрат Condor имеет минимальную высоту зацепа 160мм, благодаря чему его можно использовать как для легковых автомобилей, так и для кроссоверов. В то время, как Intertool с высотой зацепа 197 мм подойдет только для кроссоверов.

При этом, принцип действия, что у одноштоковых, что у двухштоковых моделей абсолютно одинаков. Двухштоковые домкраты как и одноштоковые могут иметь разную грузоподъемность. Например, самыми популярными считаться модели на 2, 4 и 6 тонн, нo у каждого производителя двухштоковых домкратов своя минимальная и максимальная высота подъёма.

Таким образом, домкраты с однаковою грузоподъемностью, но от разных производителей могут иметь разную минимальную и максимальную высоту подъема. Это разброс по грузоподъемности и высоте дает возможность подобрать один домкрат для нескольких автомобилей или даже для небольшого автопарка.

Хранение и транспортировка бутылочных домкратов

Что касается хранения и транспортировки бутылочных домкратов, то тут нужно отметить, что гидравлический домкрат бутылочного типа в отличии от ромбового хранят только в вертикальном положении. Многие модели поставляются в пластиковом кейсе, а бюджетные аналоги в картонных коробках.

Для удобства переноски и транспортировки тяжелее домкраты на 10,12,15,20 или 50 тонн оснащаются дополнительной ручкой прикрепленной корпусу.

Для того чтоб гарантировать гидравлическому домкрату стабильное вертикальное положение в багажнике автомобиля можно использовать органайзер на липучках. Это бюджетный аксессуар поможет надежно и надолго зафиксировать подъемное приспособление в надлежащим вертикальном положении. Органайзер так же можно использовать для фиксации домкратов, который поставляется без пластикового кейса.

Завершена