0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Как правильно подбирать и использовать термоусадочные трубки?

02.05.2019
Термоусадочные трубки являются расходным материалом, который используется при электромонтажных работах для изоляции и защиты соединений. Широкая востребованность трубок обусловлена тем, что в сравнении с изолентой, они обладают более высокими изоляционными свойствами, надежно защищают соединения от влаги, а также подходят для работы с подвижными соединениями.
Как подбирать термоусадочные трубки?
1 Подбирать трубку необходимо отталкиваясь от степени ее усадки, которая, которая указывается производителем в виде соотношения. Например, 1:3, это трубка, которая после усадки уменьшит свой диметр в 3 раза.
2. Трубка должна быть такой длины, чтобы с запасом перекрывать место соединения проводов. При этом следует также учитывать незначительную усадку по длине. В зависимости от длины трубки и материала изготовления, продольная усадка может достигать 15%.
3. Большое значение имеет тип материала, из которого изготовлена трубка. Если это поливинилхлорид (ПВХ), труба будет твердой. Такие трубки применяются для жесткого крепления спаиваемых проводов, после усадки ПВХ трубки становятся "дубовыми". Трубки из полиолефина на ощупь напоминают резину, сжимаются в 2-3 раза и после усадки сохраняют эластичность. Благодаря этому полиолэфиновые трубки хорошо подходят для соединений подверженных сгибанию или другим механическим воздействиям.
4. Не выбирайте больший коэффициент усадки, если в этом нет строгой необходимости.
5. Если при монтаже вы колеблетесь между двумя трубки разной длины, выбирайте ту, что больше.
6. Выбирать клеевую или безклеевую термоусадочную трубку следует исходя из наличия или отсутствия необходимости создания герметичного, влагозащищенного соединения.
Правило подбора трубки на изделие. Расчет оптимальной усадки.
Для расчета правильного диаметра трубки под конкретное соединение необходимо воспользоваться правилом -10/+20. Правило работает следующим образом: от величины до усадки отнять 10%, а к величине после усадки добавить 20%, после чего мы получим оптимальный диапазон усадки трубки, отталкиваясь от которого, будет понятно для соединения какого диаметра оптимально подойдет трубка.
Рассмотрим на примере трубки Wurth 0771025401, ее начальный диаметр до усaдки - 24 мм, после усадки - 8 мм. Итак, 24мм - 10% = 21,6 мм и 8 мм + 20% = 9,6 мм. Оптимальный диапазон усадки термоусадочной трубки -  21,6-9,6 мм.
Указанные отступы позволят обеспечить удобство размещения трубки на требуемом участке, а также добиться плотного прилегания к поверхности, на которую осуществляется усадка. Следует обратить внимание, что чем больше усаживается трубка, тем толще становятся ее стенки и возрастают изолирующие свойства. Также это правило называют 80/20, это означает, что для получения качественного соединения, трубка должна быть усaжена не менее, чем на 20% и не более, чем на 80% от своего полного, заявленного производителем, диапазона усадки.
Как правильно применять термоусадочные трубки?
Самый простой способ – это использование термоусадочной трубки со спичками или зажигалкой. Этот вариант подойдет для крайних случаев, когда под рукой не оказалось технического фена и предстоит небольшой объем работ с трубками малого сечения. Для больших трубок этот вариант не рекомендуется практиковать. При усадке трубок путем нагрева зажигалкой или спичками не стоит рассчитывать на высокое качество изоляции и влагозащиты, так как существует высокая вероятность, что под трубкой останется воздух.
Некоторые мастера приспосабливают для усадки трубок обыкновенный фен для сушки волос. Такой вариант, как и вариант со спичками, возможен в качестве исключения и только для трубок, температура усадки которых составляет около 70-ти градусов, так как обыкновенный фен не способен выдать температуру выше. Последствия такого применения: некачественная изоляция, проникновение влаги, воздух под трубкой.
Для правильной работы с термоусадочными трубками существует множество различных инструментов, наиболее эффективные и востребованные среди них высокотемпературные технические фены, портативные бутановые горелки, газовые паяльники, пропановые и инфракрасные горелки. Выбор инструмента для нагрева необходимо осуществлять исходя из объема работы, толщины, диаметра и материала трубок.
Советы по применению:
  1. Стоит учитывать, что фен потоком воздуха может сместить трубку, чтобы этого не случилось вначале необходимо ее придержать.
  2. Инфракрасная горелка не дает потока воздуха, за счет чего не сместит трубку.
  3. Для трубок с толстыми стенками отлично подойдет пропановая горелка.
  4. Нагрев трубки следует выполнять по направлению от центра к краям, так, чтобы под трубкой не осталось воздуха, а на поверхности – складок.
  5. Прогревать необходимо неспешно, сначала прогреть весь участок по окружности, лишь после этого продвигаться дальше. 
  6. Усаживая трубку горелкой или феном, не стоит длительное время задерживаться на одном участке, так как возрастает вероятность прожечь трубку.
  7. В случае выполнения изоляции металлической поверхности, особенно большого диаметра, рекомендуется в начале прогреть саму поверхность и только после этого выполнять усадку трубки. Это позволит избежать перекосов и «холодных рубцов».
  8. Рабочие поверхности перед выполнением изоляции должны быть сухими, чистыми и желательно обезжиренными, тогда соединение получится максимально надежным и герметичным.
  9. Не стоит растягивать трубку во время усадки, так как это приведет ее истончению и нарушению изоляционных свойств. Лучше не экономить и взять отрезать новый кусок трубки, если длины не хватило.
  10. При расчёте длины, важно также учитывать перепад диаметров соединения, например, в местах, где провод переходит в коннектор или разъем.
Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что термоусаочные трубки являются отличным материалом для выполнения безопасных и влагостойких соединений электропроводов, а при правильном применении, обеспечат долговечность и высокие эксплуатационные характеристики изделий. 
Завершена