0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Разновидности тяговых аккумуляторов и рекомендации при выборе.

07.05.2019
В отличие от стартерных аккумуляторов, тяговые батареи имеют широкую сферу применения. Чтобы правильно подобрать аккумулятор следует обратить внимание на особенности конструкции и ключевые параметры. В данной статье мы разберемся с особенностями конструкции тяговых аккумуляторов, их назначением и обслуживанием.
Основная задача стартерного аккумулятора – запуск двигателя автомобиля. Для этого необходимы высокие пусковые токи на протяжении короткого промежутка времени. Тяговые батареи имеют противоположное назначение. Они обеспечивают постоянный ток для питания электрооборудования на протяжении длительного промежутка времени. Данные батареи отличаются существенным увеличение толщины свинцовых пластин, что делает их устойчивыми к коррозии и сульфатации при глубоком разряде. Они используются для питания электро штабелеров, погрузчиков, лодочных моторов. Благодаря большому количеству циклов заряда и разряда, часто устанавливаются, в качестве накопителей энергии, на ветровых и солнечных электростанциях. В автомобилях применяются для питания дополнительного электрооборудования, для системы Start-Stop с рекуперацией электроэнергии в процессе торможения, а также в гибридных автомобилях, как источник питания электропривода.

Разновидности технологий изготовления тяговых аккумуляторов

Сегодня на рынке можно встретить аккумуляторы, заполненные жидким электролитом, а также гелевые и AGM.
Тяговые аккумуляторы с жидким электролитом имеют доступ к резервуарам с жидкостью (банкам), что позволяет контролировать ее уровень и плотность, а при необходимости добавлять дистиллированную воду или производить полную замену электролита. Среди недостатков следует отметить небольшое количество циклов заряд-разряд, выделение вредных газов в процессе зарядки и возможность установки только в вертикальном положении.
Гелевые тяговые аккумуляторы внутри содержат желеобразную субстанцию. Они имеют большое количество циклов заряд-разряд. Корпус и крышка полностью герметичны. Допускается установка и эксплуатация под наклоном. К недостаткам можно отнести полностью необслуживаемую технологию изготовления.
AGM аккумуляторы имеют сепараторы из стекловолокна, которые пропитаны электролитом. Преимуществом данного типа батарей является отсутствие жидкости внутри корпуса, что позволяет установку под углом. Высокие рабочие характеристики и длительный эксплуатационный ресурс.

Рекомендации при выборе тяговой батареи

Определившись с типом батареи, которая подходит для ваших задач, следует обратить внимание на номинальную емкость аккумулятора. Здесь необходимо помнить, что частота и интенсивность разрядных нагрузок напрямую влияет на ресурс АКБ. Также, емкость батареи снижается в холодное время года. Поэтому мы рекомендуем выбирать тяговый аккумулятор с запасом емкости по отношению к требуемым параметрам. Также обращайте внимание на полярность батареи и тип клемм, чтобы не использовать дополнительные переходники и адаптеры.
При использовании тягового аккумулятора как источника постоянного тока для различных потребителей электроэнергии, рекомендуем, заранее позаботится о приобретении зарядного устройства подходящего типа.
Завершена