0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Как выбрать громкую связь для автомобиля

27.05.2019

Для большинства современных людей управление автомобилем состоит не только из воздействия на органы управления транспортного средства, но и из многих других манипуляций, которые являются второстепенными и, при этом, достаточно важными. Например, водителю, как минимум, приходится иметь дело с GPS навигатором, магнитолой и, конечно же, смартфоном, который все чаще выступает в роли GPS навигатора. И если GPS и прослушивание музыки не принято относить к факторам отвлекающим водителя от дороги, то с мобильной связью все наоборот.

Учеными давно установлено, что написание СМС за рулем или разговор по мобильному существенно снижают внимательность и концентрацию водителя, что в свою очередь негативно сказывается на безопасности дорожного движения. Более того, разговоры по мобильному телефону во время управления транспортным средством запрещены во многих странах в том числе и в нашей стране. В общем, разговоры по телефону за рулем могут являются опасными как для здоровья, так и для кошелька.

Но, что делать тем людям, которые живут в сумасшедшем жизненном ритме неотъемлемой частью которого являются телефонные разговоры в любом месте и в любое время в том числе за рулем? В таком случае выходом из ситуации может стать автомобильная беспроводная громкая связь (Hands Free). Такие устройства позволяют обрабатывать телефонные звонки, не удерживая телефон возле уха.

Типы устройства Hands Free

Устройства Hands Free можно разделить на три типа:

  1. Гарнитура - этот тип устройств представляет из себя один или два наушника с встроенным микрофоном и аккумуляторной батареей.

  2. “Динамик” - представляет из себя портативную аудио колонку с крепежом на солнцезащитный козырек, также оснащается встроенной батареей и микрофоном.

  3. Встраиваемая - такие устройства стационарно устанавливаются на автомобиль путем подключения к штатной проводке и аудиосистеме.

Все три типа имеют свои плюсы и недостатки, к преимуществам Hands Free гарнитуры можно отнести компактность и возможность использования вне автомобиля, например, в ситуации, когда руки заняты или когда нужно покинуть салон машины, но нельзя прерывать телефонный разговор. К минусам таких устройств относят сложность выбора, гарнитуру нужно подбирать в соответствии с анатомическим строением уха, чтобы при повороте головы гарнитура не выпадала. Некоторые модели таких гарнитур оснащаются специальной заушиной, обеспечивающей дополнительную фиксацию, в то же время, эти заушины могут создавать определенный дискомфорт.

Hands Free “ динамик” будет менее мобильным, его можно легко переносить с автомобиля в автомобиль, но общение вне автомобиля (на улице) будет не комфортным, такие гаджеты, как правило, крепятся на водительском солнцезащитном козырьке, разговор возможен только тогда, когда водитель находится в салоне автомобиля, что является минусом таких девайсов.

Одновременным плюсом и минусом можно назвать то, что при использовании “динамика” разговор будут слышать все, кто находится в салоне машины, и все могут участвовать в диалоге. Встраиваемая громкая связь имеет такие же плюсы и минусы как и “динамик”, но подкупает более эстетичным видом. Стоит отметить, что Hands Free такого типа при установке требует обращения к специалистам, которые смогут частично разобрать обшивку салона и внедрить громкую связь в бортовую сеть, поэтому самостоятельно установить или переустановить устройство такого типа практически невозможно.

Принцип работы любой громкой связи основывается на технологии bluetooth, с помощью беспроводного соединения мобильный телефон транслирует звук на динамик громкой связи, встроенный в Hands Free устройство микрофон обеспечивает обратную связь.

Современные устройства громкой связи независимо от типа поддерживают одновременное подключение двух и более телефонов. Для обработки телефонных звонков не обязательно брать в руки сам мобильный девайс, принимать/ отклонять звонки или выбирать нужный контакт из телефонной книги можно с помощью органов управления на корпусе громкой связи. Hands Free гарнитура обычно оснащается несколькими кнопками, которые позволяют лишь совершать/отклонять звонки, регулировать громкость и повторно звонить на последний набранный номер.

Такой же функционал имеют базовые версии Hands Free “динамиков” и встраиваемых Hands Free систем, продвинутые модели могут оснащаться дисплеем, работать с телефонной книгой и журналом звонков, а также поддерживают голосовое управление (в подавляющем большинстве на английском языке). Благодаря тому, что встраиваемые системы подключаются к аудиосистеме автомобиля голос собеседника может выводится на динамики аудиосистемы, также в отдельных моделях может быть предусмотрена функция передачи потокового аудио ( музыки ) с телефона на аудиосистему автомобиля, или подключение к громкой связи USB накопителя с аудиофайлами. Например такая система, как Parrot ASTEROID Mini, служит хорошим примером эволюционирования громкой связи в мини-мультимедийные центры с расширенными возможностями вплоть до работы с GPS приложениями.

Комплект поставки Hands Free гарнитуры и Hands Free “динамика” состоит из самого устройства и автомобильной зарядки, иногда Hands Free гарнитура может комплектоваться сетевой зарядкой, запасными заушинами и берушами разной формы. Если говорить о встраиваемых версиях громкой связи, то базовые модели обычно состоят из микрофона, джойстика с кнопками совершения/завершения вызова, блока управления и проводки, топовые модели могут оснащаться LCD дисплеем.

Эксплуатация всех беспроводных систем громкой связи и способ управления ими, базируется на интуитивно понятном уровне. В случае с Hands Free гарнитурой и Hands Free “динамиком” главное не забывать следить за уровнем заряда встроенного аккумулятора, время работы от одного заряда может быть разным, хорошим показателем считается 20 часов в режиме разговора и 40 суток в режиме ожидания, для встраиваемых систем такой необходимости нет, так как питание громкой связи идет от бортовой сети.

Итог

Для некоторых автомобилистов вопрос покупки громкой связи “динамика” или встраиваемого комплекта кажется абсурдным, так как в любом мобильном телефоне и так присутствует функция громкой связи. Тут важно понимать, что у Hands Free устройств, как правило, используется два микрофона, которые, благодаря своей чувствительности, могут корректно передавать даже тихую речь, еще наличие второго микрофона позволяет скорректировать голос, если в автомобиле звучит дорожный шум (бывает при езде на большой скорости или по не ровной дороге).

Выбирая громкую связь, следует сконцентрироваться на таких вопросах:

Если Hands Free нужен для разговоров не только в машине, то однозначным выбором будет гарнитура.

Если Hands Free нужен только для использования в автомобиле и у вас есть необходимость иногда пересаживаться на другие авто, где тоже понадобится громкая связь, то ваш выбор портативный “динамик”.

Встраиваемую громкую связь можно рекомендовать в том случае, если автомобиль у вас надолго и в тех случаях, если есть необходимость дооснащения штатной аудиосистемы дополнительными функциями.

Завершена