0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Самый громкий дисковый сигнал. Переплачивать за Hella?

31.05.2019

Дисковые клаксоны можно назвать, пожалуй, самыми распространенными или популярными. Чаще всего именно клаксоны данного типа устанавливаются на автомобили при конвейерной сборке, при этом, они подкупают самой низкой ценой и достаточно высокой надежностью. Например, простейший дисковый клаксон Сонар SAZ-9 можно приобрести за 78 гривен, хотя существуют и до неприличия дорогие модели дисковых сигналов, которые обойдутся намного дороже, чем самый мощный и громкий сигнал дудка. Двухтональный сигнал Hella 3AG003399081 обойдется в 2862 гривны.

При разбросе цен в 2600-2800 гривен автомобилисту хочется понимать, какую прибавку в громкости он может получить доплатив от 100 долларов.

Так как автомобильные сигналы не обладают никаким дополнительным функционалом, то их основные отличия будут заключаться в громкости и тональности. Дисковые сигналы могут быть одноканальными и двухтональными. Для сравнения мы взяли четыре разных сигнала, вышеупомянутые Сонар и Hella, а также двухтональный сигнал Сонар SAZ-3, стоимостью примерно 166 гривен, и однотональный сигнал Alca 529 040 за 162 грн.

Эксперимент

Цель эксперимента-сравнения: “Установить влияет ли стоимость клаксона и наличие второго сигнала на громкость изделия”.

Для измерения громкости мы воспользовались профессиональным шумомером.

Самым громким оказался двухтональный сигнал Сонар SAZ-3, его результат 123,6 дБ ( при цене 166 грн), самый дорогой сигнал Hella значительно уступает Сонару, его результат 117,8 дБ. Такое наблюдение доказывает, что даже заоблачная стоимость клаксона напрямую не влияет на его громкость. Ещё одно интересное наблюдение нам позволил сделать однотональный сигнал Alca 529 040, при стоимости на 2700 гривен меньше чем Hella этот клаксон уступает ей всего 0,8 дБ. Самый дешевый однотональный сигнал сонар SAZ-9 имеет громкость 112,9 ДБ, что значительно тише, чем все остальные образцы, но, в целом, это достаточно неплохая громкость.

Итог

В итоге можно сказать, что тональность или наличие второго сигнала напрямую не влияет на громкость автомобильного клаксона, наличие 2 сигнала максимум влияет на частотный диапазон, в котором будет работать сигнал, в некотором роде, на объемность звука.

Завершена