0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Свечные ключи. Виды, размеры и типы фиксаторов.

12.06.2019
Каждый автолюбитель в процессе эксплуатации своего железного коня рано или поздно сталкивается с проблемой замены свечей зажигания двигателя. Кто-то, в таком случае, обращается за помощью к профессионалу, а кто-то предпочитает устранять проблему самостоятельно, но в первом и втором случае не обойтись без применения специализированных свечных ключей.
Свечной ключ представляет собой ручной инструмент, который разработан для установки и демонтажа свечей зажигания двигателей внутреннего сгорания. Свечные ключи имеют продуманную эргономичную форму, которая учитывает особенности работы со свечами в ограниченном подкапотном пространстве и обеспечивает наилучшие условия для данного вида работы.  
 
Стандартные размеры свечных ключей
Как и балонные, свечные ключи имеют несколько стандартных размеров, и перед приобретением, необходимо точно знать нужный размер.
На сегодняшний день наиболее широко распространенными являются размеры 14 и 16 мм, свечи с такими размерами профиля под ключ используются практически во всех современных двигателях внутреннего сгорания с тремя-четырьмя клапанами на цилиндр.
Свечи с типоразмером 19 мм устанавливаются на мотоциклетные двигатели.
Размер 20,8 мм (21 мм) является старым европейским стандартом. Применяется в двигателях с двумя клапанами на цилиндр. Данный стандарт использован практически во всех советских легковых автомобилях.
Стандарт 22 мм – это свечи старого образца (марки А10, А11). Встречаются в двигателях автомобилей ЗИС-150 и ЗИЛ-164.
24 мм – это свечи марки М8 с резьбой размером M18×1,5.
 
Виды свечных ключей
Наиболее популярными и полюбившимися пользователями стали шарнирные свечные ключи с Т-образными ручками. Так как работа со свечами выполняется в стесненных условиях подкапотного пространства, подвижное шарнирное соединение ключа позволяет удобно подстроится под глубину и расположение свечи, чтобы бережно установить или демонтировать ее.
Схожими на шарнирные являются свечные Т-образные ключи, их конструкция подобна торцевым ключам. Данные ключи, в отличие от предыдущих оснащены более жесткой конструкцией, в них также присутствует шарнир, но он имеет небольшой угол наклона. Такие ключи более прочные и жесткие, за счет чего позволяют передавать более высокие усилия при работе со свечой.
Самым простым и бюджетным считается свечной трубчатый ключ с воротком. Такие ключи хорошо подойдут для нечастого гаражного применения. Трубные свечные ключи не оснащены шарниром для выбора оптимального положения и приводятся в движение воротком, входящим в комплект. Также эти ключи не имеют внутри фиксатора свечи. У данных ключей все же есть преимущество - это наличие сразу двух головок с разными размерами, что расширяет функциональность и делает из более универсальными.
 
Виды фиксаторов свечей
Большинство свечных ключей, кроме трубчатых, оснащаются внутренним фиксатором, который удерживает свечу до установки, а также после демонтажа во время извлечения ее из колодца. Данная опция очень удобна, так как свечи располагаются в глубоких посадочных местах. Существует три основных типа фиксаторов, которыми оснащаются свечные ключи: резинка, магнит, пружина.
Резиновый фиксатор представляет собой плоскую круглую вставку с отверстием внутри. Данным видом фиксатора оснащено большинство свечных ключей, особенно бюджетных моделей. Рассмотрим его плюсы и минусы. Одним из главных преимуществ является невысокая стоимость ключей с резиновыми фиксаторами. Резиновая вставка, при надевании головки ключа, под давлением захватывает и удерживает свечу, также она одновременно служит неким амортизатором, смягчая резкие движения мастера и предотвращая излом свечи. Вместе с этим, резинка подвержена воздействию высоких температур, и после применения такого ключа с неостывшими свечами, резиновая вставка быстро деформируется и придет в негодность.
Магнитный фиксатор в ключах встречается реже, чем резиновый, но его главным преимуществом перед предыдущим видом является высокая износостойкость и не подверженность воздействию температур, следовательно, цена ключей магнитной головкой на порядок выше.
Пружинный фиксаторДанный вид свечных фиксаторов сочетает в себе наилучшие характеристики предыдущих двух видов. Ключ с пружинкой, как и ключ с резинкой выполняет функцию амортизатора, препятствуя повреждению свечи при работе с ней. Также как магнитная головка, пружинная обладает высокой износостойкость и прослужит длительное время. Еще одним преимуществом пружинного фиксатора является его мягкость, он легко надевается и без лишних усилий снимается со свечи.
Аналогом свечных ключей могут служить свечные головки, они также оснащены фиксаторами, но в отличии от ключей, применяются в сборе с удлинителями и трещотками. 
Завершена