0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Выбор кабеля и сопутствующих деталей для установки акустики в машине

02.07.2019
Автовладельцы часто озадачиваются улучшением своей аудиосистемы и в частности подключением усилителя к ней. Но, к сожалению, если на характеристики усилителя обращают особое внимание, то кабелям и деталям уделяют минимум времени. Хотя это и ошибка. Правильно подобранный кабель и запчасти для подключения обеспечат хорошую работу системы, более качественный звук. Потому на этом тоже не стоит экономить. Попробуем же разобраться, чем могут отличаться кабеля и что должно входить в набор для подключения усилителя и сабвуфера.
 

Что нужно для подключения усилителей
 

В набор должен быть включен межблочный, акустический, силовой кабель, а также клеммы для подключения, предохранитель. По кабелям:
  • Межблочный провод позволяет передать низковольтный звуковой сигнал с магнитолы до внешнего усилителя.
  • Акустический кабель предназначен для подключения динамиков.
  • Силовой кабель доставляет усилителю ток с напряжением 12/24В.
Усилители имеют 3 клеммы подключения: плюс, минус и REM. REM предназначен для включения или выключения усилителя, дабы он не разряжал аккумулятор, когда не работает. В комплект также могут быть добавлены дополнительные провода, запчасти для быстрого и эффективного подключения.

Чем отличаются кабеля, и какой будет лучше

В первую очередь смотрим на провода. Кабеля различаются между собой:
  • Сечением;
  • Материалом провода ;
  • Изоляцией;
  • Длиной;
Сечение, конечно же, важный параметр для кабеля. Плохое сечение провода – плохая работа всей системы. А потому тут важно правильно определиться с выбранным вариантом. Сечение может измеряться Ga и в мм квадратных. Сокращение Ga происходит от AWG (American Wire Gauge) и является американским стандартом измерения. Интересно здесь то, что чем меньше этот параметр, тем лучше сечение. Т.е. если вы видите провод с характеристикой 0Ga, знайте, что он будет намного более эффективен в работе, чем кабель с сечением 8Ga. По метрической системе, тут все стандартно (чем больше цифра у сечения, тем лучше).
Минимальный параметр сечения выбранного кабеля должен состав 2,5 мм квадратных. Также заметим, что сечение силового и акустического кабеля должны отличаться. Силовой провод должен быть толще, чем акустический. Если вы приобретаете наборы для подключения усилителя, тогда вам достаточно рассчитать необходимое сечение для подключения силового кабеля, а акустический уже будет подобран с учетом основного провода. В случае, если вы покупаете кабеля отдельно, доведется рассчитывать сечение и силового кабеля, и акустического.
Материал жил. Самым распространенным материалом в эксплуатации является медь, из-за ее хорошей проводимости, стойкости к внешним нагрузкам и небольшой цене. Медный провод даст отличную эффективность в работе, звучание будет громким и качественным.
Вторым неплохим вариантом будет серебро. Его недостаток – цена. Но вместе с тем наборы для подключения усилителей с такими кабелями прослужат длительное время, они отлично справляются с поставленными задачами, обеспечивая прекрасную работу аудиосистемы.
Алюминий также нередко встречается в продаже. Такие наборы для усилителей стоят недорого и весят немного. Недостаток – материал имеет достаточно большое удельное сопротивление, что приводит к необходимости использовать провода с большим сечением, чем у медных. Т.е. если медного провода хватить с сечением 5 мм квадратных, то алюминий должен иметь 10 мм квадратных. Также алюминий достаточно быстро окисляется, что уменьшает срок его службы и может привести к выходу из строя системы.
Сейчас также в продаже встречаются кабеля из омедненного алюминия. Такие провода стоят дешевле, чем из меди, и вместе с тем они более качественные, чем из алюминия. Потому, если бюджет не позволяет приобрести медные кабеля, можно взять представленный вариант.
Изоляция используется для защиты провода от воздействия внешней среды, и исключить контакт проводника с металлом. Может быть изготовлена из силикона или другого материала. Кроме того, изоляция кабеля может отличаться цветом для удобства установки и монтажа.
Длина кабеля зависит от того, где вы будете устанавливать усилитель. Тут уже надо ориентироваться непосредственно на свой автомобиль и монтаж аудиосистемы.

На что еще обратить внимание при покупке

Выбирая набор, смотрите и на предохранитель (его характеристики), и на RCA-коннектор, и на наличие клемм. Так, например, в идеале лучше, когда материал, из которого изготовлен RCA-коннектор соответствует покрытию гнезда, куда он будет подключаться. Также стоит обратить внимание на длину коннекторов, так как в некоторых случаях их будет сложно установить из-за конструктивных особенностей авто.

Что лучше купить набор или отдельные компоненты для установки усилителя

Какой из вариантов подойдет вам зависит от навыков. Если вы не профессионал, тогда лучше отдать предпочтение комплекту для установки усилителя. Это позволит сэкономить и время, и силы на подбор подходящего товара.
Кабеля можно покупать в отдельном порядке, если вы уже достаточно хорошо разбираетесь в монтаже и имеете опыт в установке. Но если этого нет, тогда лучше сэкономить время и подобрать набор для подключения усилителя
Завершена