0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Для чего нужны удлинители? Виды и особенности удлинителей.

03.07.2019
Высокая продуктивность работы мастера зависит от многих факторов и одним из главных является наличие всего необходимого ассортимента инструментов. Акцентируя внимание на основном ручном слесарно-монтажном инструменте, не стоит забывать и про вспомогательные инструменты, так как именно они делают работу более быстрой комфортной. В данной статье речь пойдет именно о таких инструментах– удлинителях.
Вспомогательный инструмент удлинитель представляет собой часть сборного слесарно-монтажного инструмента, который применяется для удлинения торцевой головки при монтаже/демонтаже резьбовых соединений. Преимущество удлинителя состоит в том, что он позволяет доставать крепежи в углублениях, труднодоступных местах, а также внутри механизмов, куда не добраться стандартными инструментами.
В зависимости от типа удлинителя, в качестве привода может использоваться ручной или механизированный инструмент. Для всех типов удлинителей, кроме ударного, в качестве привода применяются ручные воротки и трещотки, для ударных удлинителей приводом служат ударные пневмогайковерты или пневмотрещотки.
Конструкция стандартного ручного удлинителя состоит из стержня круглого сечения, на одном конце которого расположен внешний присоединительный квадрат с шаром для фиксации торцевых головок, а с другой стороны – внутренний квадрат для присоединения трещотки или воротка. Внутренний квадрат, как правило, оснащен канавками под шарик для более прочного соединения с ручным инструментом. 

Виды и особенности удлинителей.
 
В технической литературе нет четкой классификации видов удлинителей. В данной статье остановимся на 3-х основных и наиболее ходовых видах этого инструмента, а также их особенностях.
Стандартные удлинители применяются совместно с ручным слесарно-монтажным инструментом для откручивания/закручивания резьбовых соединений. Стандартные удлинители могут иметь ряд особенностей, которые так или иначе оптимизируют и упрощают рабочий процесс.
Среди особенностей можно выделить:
  • шарообразный внешний квадрат - он позволяет наклонять головку под углом до 15 градусов в четырех направлениях, что дает возможность достать находящийся под углом или скрытый резьбовой элемент. 
  • экстра-длинная конструкция – дает возможность откручивать/закручивать болты и гайки внутри глубоких колодцев, а также среди сложных механизмов и конструкций.
  • профиль под ключ – шестигранный профиль на основании удлинителя предназначен для совместного использования с гаечным ключом и увеличения передачи усилия при необходимости.
  • опция фиксации и быстрого сброса  удлинитель оснащается кнопкой быстрого сброса, подобно трещотке, или же специальным фиксирующим кольцом. И кнопка, и кольцо выполняют одну функцию – фиксируют головку в процессе работы, а после позволяют быстро ее снять или заменить.
Гибкие удлинители имеют в своей основе гнущийся стержень, за счет чего дают возможность работать с крепежами в крайне сложных условиях. Зачастую применяются мебельными мастерами, при установке крепежей с самым сложным расположением. Наряду с очевидными преимуществами, данный вид удлинителей имеет существенный недостаток – невозможность передавать значительные крутящие моменты на крепеж, таким образом, гибкие удлинители рекомендуется эксплуатировать с крепежными соединениями со свободным ходом. 
Ударные удлинители предназначены для использования с механизированными инструментами, таким как ударный пневогайковерт или трещотка. Принципиальными отличиями ударного удлинителя от других видов, являются технологии и материалы изготовления, которые обеспечивают инструменту его главное преимущество – стойкость к постоянным динамическим нагрузкам. Практически все производители используют в качестве материала для изготовления ударных удлинителей хром-молибденовую сталь. Это легированная сталь, которая представляет собой сплав железа с углеродом, а также добавлением непосредственно легирующих компонентов - хрома и молибдена. Хром в составе улучшает восприимчивость стали к закалке, что позволяет увеличить показатели прочности. Молибден делает сталь более вязкой, улучшая ее обработку, а также обеспечивает высокую твердость, стойкость к деформации и, сравнительно, небольшой вес. Черное фосфатное покрытие защищает от коррозии, сколов и обеспечивает дополнительный ресурс прочности.
 
 
Завершена