0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Сравнение Bluetooth трансмиттеров. Bluetooth адаптеры для авто с громкой связью

08.07.2019

Некогда популярные FM трансмиттеры потихоньку начинают отходить на второй план и им на смену приходят так называемые Bluetooth трансмиттеры. Ранее Bluetooth трансмиттеры были практически неизвестны автомобилистам и представлены исключительно китайскими “no name” брендами. Сегодня же можно говорить о разнообразии моделей с разным функционалом, более того, в продаже появились и брендовые изделия такие, как AWM BTC-02.

Наличие брендовой продукции в данном сегменте дает надежду как минимум на качественный звук, которой должен превосходить китайские “no name” образцы .

Для прояснения сложившейся ситуации, мы провели небольшой сравнительный тест среди трех китайских трансмиттеров и одного брендового.

Эксперимент

Bluetooth трансмиттер необходим для передачи потокового аудио с мобильного телефона или смартфона на головное устройство через разъем AUX, таким образом, музыка по Bluetooth передается с мобильного телефона на трансмитер, а уже с трансмиттера через Jack 3.5 мм на AUX вход головного устройства. Поэтому качество передачи звука является основным фактором, который будет интересовать любого покупателя подобного девайса. Второстепенными факторами станут эргономика и дополнительный функционал.

Образец № 1 комплектуется:

  • кабелем питания USB/micro USB;
  • адаптером Jack 3.5/Jack 3.5;
  • располагает встроенным аккумулятором ( который обеспечивает автономную работу);
  • функцией громкой связи.

Для подключения питания и подзарядки трансмиттера можно использовать абсолютно любой USB, в том числе порт магнитолы. Некоторые пользователи могут возразить по этому поводу и заявить, что при наличии USB-разъема необходимость в Bluetooth трансмиттере полностью отпадает. Но, с другой стороны, далеко не всегда есть возможность постоянно обновлять медиатеку на USB-флешке и мобильный телефон или смартфон в этом плане гораздо удобнее, тем более, в USB-флешке нет функции громкой связи, которой могут оснащаться определённые модели Bluetooth трансмиттеров.

По качеству передачи звука образец №1 оказался достаточно неплохим, но в момент воспроизведения низких частот музыка звучала прерывисто, с реализацией громкой связи возникли более существенные проблемы из 3 попыток поговорить по телефону успехом увенчалась только одна.

У образца № 2 громкая связь реализована на более высоком уровне, данная функция позволяет вести нормальный диалог с собеседником не повышая голос. После завершения звонка трансмиттер возвращается к воспроизведению аудио файла плавно увеличивая громкость.

К качеству воспроизведения музыки, как и к функции громкой связи, также не возникло никаких вопросов, единственное замечание это то, что образец №2 немного усиливает басы.

Образец № 3 не имеет встроенной аккумуляторной батареи и поэтому для обеспечения питания подключается к любому USB разъему, а короткий кабель накладывает определенные ограничения в использовании данного устройства.

Качество звука находится на таком же уровне, как у образца №2, функция громкой связи отсутствует.

Bluetooth трансмиттер AWM BTC-02 можно назвать полным аналогом образца № 3, он имеет такую же компоновку и такой же принцип работы, его отличие заключается в том, что он сделан из более качественных материалов.

Что касается воспроизведения аудио, то тут ситуация неоднозначная, с одной стороны, BTC-02 звучит объемнее чем образцы № 1,№2,№3.

С другой стороны, по сравнению с теми же образцами трансмиттеру от AWM не хватает низких частот, а высокие частоты наоборот завышены. Объемное звучание AWM BTC-02 объясняется тем, что только это устройство может воспроизводить стерео сигнал, в то время как в образцы №1, №2 и №3 играют в моно режиме. При прослушивании популярной или клубной музыки отличить моно трансмиттер от стерео трансмиттера практически невозможно, а вот если слушатель хоть немножечко меломан, то разница будет ощутимой.

К минусам BTC-02, помимо отсутствия громкой связи, можно отнести длину кабеля подключения. Было здорово, если бы производитель вложил в комплект поставки usb-удлинитель, чтобы устройство можно было подключить не только к USB разъему магнитолы, но и в прикуриватель.

Завершена