0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

GSM сигнализация Scher-Khan UNIVERSE. Как уберечь авто от взлома?

18.07.2019

Среди производителей автомобильных сигнализаций, которые помимо классических односторонних и двухсторонних моделей выпускают и GSM системы периодически появляются бренды, решившие попробовать свои силы в этом деле. Одним из таких брендов можно назвать Scher-Khan, двухсторонние и односторонние сигнализации данного производителя долгое время пользовались широкой популярностью, но сегодня же пальму первенства в данном сегменте давно переняли другие бренды.

Тем не менее, мы можем видеть, что компания Scher-Khan продолжает разработки новых технологий и следит за современными тенденциями.

Модельный ряд GSM сигнализации Scher-Khan Universe

Модельный ряд состоит из трех моделей:

Все системы имеют интегрированный Can интерфейс, что позволяет подключать охранные системы к цифровым шинам автомобиля (грубо говоря, к бортовому компьютеру). Благодаря чему, сигнализация максимально корректно интегрируется в бортовую электронику автомобиля и получает возможность управления или сбора информации с различных датчиков, узлов, агрегатов и блоков управления.

GPS/GSM модули также открывают перед водителем широкие возможности, благодаря им, у автовладельца появляется возможность отслеживания:

  • журнала поездок;
  • пройденного маршрута;
  • скоростного режима расхода топлива;
  • оборотов двигателя и прочих характеристик состояния автомобиля.

Также, благодаря получению gps-координат, появляется возможность поиска автомобиля при угоне или в тех случаях когда машина была припаркована в незнакомом месте. Осуществить поиск или получить диагностические данные можно с помощью мобильного приложения или личного кабинета, помимо этого предусмотрено еще несколько способов управления охранной системой. Функция slave, управление с телефона в тоновом режиме и управление с помощью блока КОМАНДОР. Но управлять всем функционалом охранной системы позволяет только мобильное приложение или личный кабинет, более того, в один аккаунт можно добавить несколько автомобилей и отслеживать состояние и местоположения машины, которые входят в небольшой автопарк, вплоть до скорости передвижения, расхода топлива, давления топлива и конечно же пробега.

Управление с помощью функции slave и блока Commander доступно для всего модельного ряда, slave это возможность постановки и снятия с охраны с помощью кнопок на родном ключе от автомобиля (если таковые имеются), блок КОМАНДЕР представляет из себя проводной двухкнопочный пульт дистанционного управления светодиодным индикатором, по сути это усовершенствованная кнопка Valet.

Еще одна особенность систем Universe - наличии функции иммобилайзера. Но, иммобилайзером комплектуются только модели Universe 2 и 3, зато встроенной датчик удара/наклона/перемещение является базовим для всех модификаций.

Метки иммобилайзера моделей Universe 2 и 3 имеют классическую форму, работают по радиоканалу 2,4 гГц и имеют на корпусе одну кнопку, которую можно использовать для постановки/снятия с охраны, какого-то дополнительного функционала метки иммобилайзера не несут. Поэтому блокировка функции Keyless, которая защищает машину от угона удочкой (ретранслятором), отсутствует.

Разница в функционале меток Universe 2 или 3 заключается в том, что у старшей версии метки иммобилайзера можно использовать для реализации функции hands-free, эта функции автоматически снимает машину с охраны при приближении водителя с меткой и автоматически ставит машину под охрану, когда водитель уходит. Такая функция есть у иммобилайзеров разных производителей, но, в отличии от штатной функции hands-free, она не всегда работает корректно. Проблема заключается в том, что штатная система предусматривает наличие нескольких антенн (4-5), которые встроены в кузов машины, благодаря чему, точно определяется расстояние от водителя до автомобиля. У дополнительных систем антенна всего одна и она не всегда корректно определяет расстояние.

Помимо hands-free у Universe 3 есть еще одна популярная функция, а именно автозапуск двигателя, но бесключевой обходчик иммобилайзера для охранных систем Scher-Khan недоступен, поэтому придется довольствоваться стандартным ключевым обходчиком иммобилайзера.

Итог

Подытожим, все три системы Universe относится к охранным комплексам с Can модулем и GPS/GSM интерфейсом, правда GSM интерфейс работает в GSM сетях второго поколения по технологии GPRS, скорости передачи данных по каналу GPRS будет более чем достаточно для корректной работы охранной системы. Но, если водитель желает идти в ногу со временем, то стоит обратить внимание на GPS/GSM системы других производителей с 3G модемом.

Версия Universe 1 является младшей и оснащена только CAN и GPS/GSM модулями, в то время, как Universe 2 и 3 дополнительно комплектуется иммобилайзером и только Universe 3 имеет возможность реализации функций hands-free и дистанционного запуска двигателя.

Завершена