0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Сирены для охранных систем. Какие лучше? Замер мощности сирен к сигнализациям

30.07.2019

Темой данной статьи будут автомобильные сирены, которые предназначены для подключения к сигнализации для звукового оповещения в случае срабатывания охранной системы. Особенно экономные автовладельцы иногда вместо сирены используют, непосредственно, клаксон. Такое подключение тоже имеет право на жизнь, но нужно понимать, что автомобильный сигнал не предназначен для долговременной и непрерывной работы. Поэтому, в случае ложного срабатывания, когда автовладельца нет рядом, чтобы отключить сигнализацию, скорее всего, при длительной работе клаксон сгорит или выйдет из строя. В подавляющем большинстве сирена стоит дешевле нового клаксона и поэтому мы рекомендуем не экономить, а использовать все средства по назначению.

Виды автомобильных сирен

Автомобильные сирены бывают однотональными и шеститональными. В однотональных всего одна мелодия, а у шести тональных шесть мелодий, которые по очереди сменяют одна другую.

Сразу стоит отметить, что при смене мелодии громкость сигнала не увеличивается. Но, тем не менее, большая часть автомобилистов отдает предпочтение именно шеститональным изделиям.

Помимо тональности, сирены можно разделить на модели с закрытым и открытым колоколом, а также миниатюрные пьезосирены. Когда-то было принято считать, что сирены с открытым колоколом громче, сегодня же такой тип колокола не имеет преимуществ, а вот минусы у него очевидные:

  • во-первых, такие модели достаточно габаритные и их тяжело припрятать в подкапотном пространстве;

  • во-вторых, открытый колокол дает возможность угонщикам заткнуть его тряпкой, что уменьшит громкость сирены.

Пьезосирены подкупают компактностью и в некоторых случаях низким энергопотреблением или низкой мощностью.

Например, сирена Pandora PS-330, имеет максимальный потребляемый ток 300 мА, при напряжении бортовой сети 12,6-13,6 В максимальная мощность составит не более 4 Вт.

Ответить на вопрос, в каких случаях такое низкое энергопотребление может быть важным и критичным, мы к сожалению, не можем. Кстати еще одна пьезосирена Convoy PS-1 имеет мощность 15 Вт и, на наш взгляд, такая разница в громкости скажется на громкости. Для уточнения этого вопроса был проведет тест 8-ми разных сирен с замером громкости.

Что показал эксперимент

Эксперимент доказал, что низкий потребляемый ток и как следствие низкая мощность повлияли на результат сирены Pandora PS-330, её громкость оказалась самой низкой 106,2 дБ. Убеждение, что тип колокола не влияет на громкость сирены также можно назвать верным. Две сирены с открытым колоколом Elegant EL 101 707 и Fantom SC-1 показали абсолютно разные результаты:

  • с одной стороны сирена Elegant EL 101 707 оказалось самой громкой её результат 119 дБ;

  • в то время, как у Fantom SC-1 115,5 дБ, максимально близкое значение к максимальному результату 119 дБ показала сирена с закрытым колоколом Convoy ES-11 118,8 дБ.

Завершена