0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Как выбрать пневматическую шлифовальную машину. Виды и преимущества

01.08.2019
Инструмент для шлифования в зависимости от вида может применяться на всех этапах работ с поверхностями. Современный образец может резать, шлифовать или полировать в зависимости от используемой насадки и самого типа устройства.
Конструкция, при которой инструмент работает от сжатого воздуха имеет массу преимуществ и горстку недостатков. Весомость аргументов за и против зависит от типа и частоты работы, которую вы собираетесь им выполнять.

Основные преимущества
  • Простота конструкции. Работа пневмоинструмента заключается в механическом воздействии воздуха на детали. Там нет электронных компонентов, а значит и не будет дорогостоящих ремонтов по замене плат, там попросту нечему гореть и нет особо хрупких деталей. В следствии этого пневматический инструмент весит на порядок меньше своих друзей электриков.
  • Длительная работа без перерыва. Устройства имеют устойчивость к перегреву и длительным нагрузкам. Поэтому при постоянной потребности в шлифовке в профессиональной сфере применяется именно пневматика.
  • Полная герметичность. Частой причиной выхода из строя электроинструментов является попадание абразивной пыли к внутренним механизмам, что приводит к заклиниванию и возможной поломке. С пневмоинструментом вы от этого защищены. При условии подачи очищенного воздуха на инструмент, может прослужить он в несколько раз дольше.

Основные недостатки
  • Низкий общий КПД. Пневматическое устройство будет выполнять работу быстрее, но при этом энергии, которую потребляет компрессор будет уходить значительно больше.
  • Сложность организации системы. В отличии от потребности в розетке электрического инструмента, в этом случае нужен компрессор, специальные фильтры для очистки воздуха, шланг и та же розетка.
  • Более высокая стоимость. Так как инструмент рассчитан на серьезные постоянные нагрузки, применяется в профессиональной сфере, стоит он дороже.
Если вы настроены решительно, и преимущества более актуальны, чем недостатки – разберем виды и сферы применения пневматических шлифовальных машин.
 
Виды шлифовальных машин

Угловая (болгарка)
Наиболее универсальный тип инструмента. Может резать, шлифовать и даже полировать. Шлифовальный элемент в таких аппаратах расположен под прямым углом к корпусу. Конструкция удобна для шлифовки больших поверхностей.
Так как этот вид машин появился ранее всех остальных – рынок переполнен различными подходящими насадками и дисками. Но, как всегда, универсальный инструмент хорош во всем понемногу. Так как суть работы угловой шлифмашины заключается в простом оборачивании дисков вокруг своей оси на большой скорости, результат шлифовки будет достаточно грубым. Несмотря на то, что все шлифовальные машины наносят тот или иной «рисунок» на поверхность, угловые просто грубо счесывают поверхность с большим размахом. По этой причине в профессиональной сфере они применяются для первичной обработки поверхности (снятие краски, ржавчины, резка материала).
 
Прямая
Основное преимущество – маневренность и компактность. Прямая шлифмашина применяется для обработки углов, различных отверстий (внутренняя часть труб, технические отверстия). Работает по принципу прокрутки насадки вокруг оси, как и угловая машинка.
В качестве насадок используются различные шлифовальные камни, полировальные насадки. Инструмент выполняет ту же функцию, что и угловая шлифмашина, но достает туда, куда не достать первой. Исходя из этого, насадки выглядят по-другому, но назначение у них остается таким же. Количество оборотов в минуту, на которое способны прямые устройства, выше, так как воздух подается тот же, а крутящий элемент легче поддается раскрутке. То есть при тех же затратах воздуха выше продуктивность.
 
Вибрационная
Предназначена для последующей более ювелирной работы. Форма платформы у них бывает как прямоугольная для обработки больших плоскостей, так и «утюжковая» для работы с углами.
Имеет мягкую платформу, к которой крепится наждачная бумага. Далее на большой скорости инструмент совершает возвратно-поступательные движения. Показатель расстояния хода платформы важен, и определяет качество шлифовки. Например, инструмент с показателем хода 1.4 мм за одно и то же время обработает меньшую площадь, в отличие от машинки с 2 мм хода, зато следы шлифовки будут менее заметными. На некоторых аппаратах есть возможность регулировки хода.
Так как в отличие от вращательных инструментов, которые частично смахивают обработанный материал в сторону. С вибрационной большая часть отходов остается на наждачной бумаге, в следствии чего она быстро забивается. Поэтому вибрационные аппараты как правило имеют систему отвода пили для комфортной продолжительной работы.
 
Эксцентриковая
Наиболее усовершенствованный тип устройств, предназначенный для неспешного доведения поверхности до финального желаемого результата. Конструкция внешне похожа на угловые шлифовальные машины, только держится инструмент за ручку над диском для лучшего сцепления с поверхностью.
Инструмент совершает помимо возвратно-поступательных движений еще и вращательные. Диск, отвечающий за эту двойную функцию, называется эксцентриком. Его ход также важен, как показатель качества и мягкости шлифовки. Меньше ход – высшее качество и меньшая продуктивность, как и у вибрационных аппаратов.
При таком двойном действии эксцентриковый инструмент совершает два этапа шлифовки. Сначала бьет по поверхности, нанося определенный рисунок, потом подчищает вращательными движениями, смешивая рисунок. Смысл применения таких устройств и заключается в достижении максимально хаотичного рисунка. Это даст эффект естественного покрытия, будто и не шлифовали.

Ленточная
Используется для оперативной обработки плоских поверхностей большой площади или сглаживанию углов. Снимет лаковое, шпаклеванное и другие покрытия быстро и с минимумом усилий. С вибрационными машинами в качестве обработки соревноваться инструмент не может, но и не нуждается в этом. Он используется для снятия видимых покрытий, не для полировки.
Специальная шлифовальная шкурка, склеенная в ленту, надевается на устройство и на большой скорости «ездит» в определенную сторону по поверхности. При обычной ширине ленты до 20 мм и длине 520 мм устройство способно быстро обработать плоскость и подровнять углы.


В итоге
Более совершенные по своей конструкции типы пневматических шлифмашинок не лучше – они применяются для разных целей. Между ленточной, вибрационной, эксцентриковой и прямой выбирайте по потребности. Также всегда можно взять болгарку, как заменитель почти всем видам, но качество конечного результата шлифовки будет на среднем уровне.
Завершена