0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • 0800-30-15-85
    Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • (067) 470-74-60
    по тарифу оператора
  • (066) 354-31-21
    по тарифу оператора
  • Мои авто
    В гараже нет ни одного авто
      Добавить авто
      чтобы сохранить авто для использования в следующий раз
      0
    • Корзина
    Мои покупки

    Как правильно выбирать рюкзак для походов?

    05.08.2019
    Наличие удобной обуви и надежного вместительного рюкзака является важным условием в длительных походах и залогом отличного настроения, хорошего самочувствия и продуктивного отдыха. Ведь отправляясь в путешествие с первым попавшимся рюкзаком с рынка, который вы используете "и в пир, и в мир" будьте готовы к тому, что у вас будут болеть плечи и спина, на коже могут появиться гематомы, потертости и прочие неприятности.
    Если вы являетесь новичком в вопросах туристического снаряжения и вам сложно определиться с выбором нужного рюкзака (а в специализированных магазинах остается надеяться только на добросовестность продавцов-консультантов) мы дадим вам несколько полезных советов как выбрать туристический рюкзак, чтобы в нем поместились все необходимые вещи и не страдало, при этом, ваше здоровье.
    Важно определиться для какого именно вида отдыха он вам нужен: для походов в лес, для велопутешествий, для длительных экспедиций в горы? От поставленных задач будут зависеть и объем, и форма, и даже конструкционные особенности рюкзака.

    Как определить нужный объем рюкзака?

    Первое, что нужно сделать при выборе рюкзака для походов - подобрать нужный объем, чтобы он смог вместить все необходимые в походе вещи - начиная от сменных комплектов одежды и еды, и заканчивая спальным мешком, посудой и даже палаткой.
    Чем длиннее походы - тем объемнее рюкзак вам нужен.

    Рюкзак для похода "выходного дня"

    К таким походам относятся выезды на пикник, за ягодами или грибами, короткие походы на 1-2 дня или рыбалка. Для таких целей отлично подходят рюкзаки объемами 40-50 л;
    Для непродолжительных пеших походов отлично походят рюкзаки на 50-70 л (1-2 дня с ночевкой). Такие рюкзаки отличаются простотой конструкции и небольшой ценой.

    Многодневные походы и экспедиции

    Если вам нет необходимости в приобретении специализированных рюкзаков для, например, альпинизма, экстремального скалолазания и лыжных спусков, отличным приобретением для вас станет универсальный рюкзак для похода (он же рюкзак для треккинга).
    Оптимальная вместительность рюкзака для походов- 60-80 л для мужчин и 50-70 л для женщин. Для более продолжительных экспедиций и пеших походов со сплавом водными путями, которые требуют большее количество вещей и, соответственно, большего веса поклажи, отлично подходят рюкзаки на 80-100 и более литров.

    Тип конструкции рюкзака

    С внешним каркасом (станковые)

    В наше время уже не такие популярные, как в былые времена. Современный станковый рюкзак имеет легкий L-подобный каркас с мягкой спинкой, широкими рюкзачными лямками и поясным ремнем.
    Основная его особенность - возможность использовать его как переноску вещей с большим объемом и весом.
    Популярен среди водников, спелеологов и в длительных экспедициях.

    С внутренним каркасом (анатомические)

    Самый популярный вид современных рюкзаков для туризма. Имеют объем от 30 л и отличаются большой вариативностью конструкций начиная от мягких или жестких элементов каркаса и заканчивая различными обвесами и дополнениями.
    В большинстве таких рюкзаков составляющие каркаса вынимаются или отсоединяются для облегчения или более легкой чистки рюкзака.

    Анатомические с внешним каркасом и/или вентилируемой спинкой

    В отличии от анатомических со скрытым каркасом, в данном виде рюкзаков элементы каркаса выведены наружу, что позволяет упростить установку или демонтаж этих элементов, сделать конструкцию проще и обеспечить вентиляцию спины с помощью сетчатого подклада, натянутого на жесткий каркас или вентиляционных каналов.
    Недостатками такого типа рюкзаков являются:
    • громоздкость и невозможность большинства таких конструкций складываться при необходимости;
    • центр тяжести отдален от спины, что увеличивает нагрузку на позвоночник и увеличивает шанс опрокидывания;
    • "съедается" полезные объемы;
    • более тяжелые и дорогие.

    Бескаркасные (ультралегкие)

    Благодаря современным наработкам - облегченных продуктов питания, компактных легких элементов снаряжения и т.п., вес и объем вещей, необходимых на несколько дней похода значительно уменьшается и, соответственно, использовать тяжелый и объемный походный рюкзак не является целесообразным.
    Именно для таких ситуаций создавались ультралегкие рюкзаки, имеющие объем до 30 л, изготовленные из прочных, но тонких тканей и имеющие удобную, чаще всего обтекаемую форму.

    Дополнительные удобства

    Бесспорно, среди всего огромного ассортимента рюкзаков, каждый производитель ищет чем заинтересовать покупателя, добавляя дополнительные опции к рюкзаку.
    Как понять, действительно ли нужно вам то или иное дополнение и не потратить деньги на то, что окажется бесполезным? Ниже мы приведем краткий перечень действительно полезных и нужных удобств:
    • Дополнительный нижний или боковой вход. Позволяет облегчить упаковку рюкзака.
    • Компрессионные ремни. За ними можно размещать, например, скрученный каремат и т.п.
    • Внешние крепления (стропы Molle, карабины, петли) для дополнительных вещей - коврика, инструментов для альпинизма, лыжного оборудования, снегоступов, трекинговых палок, походной лопаты, палатки, посуды и пр.
    • Защитный чехол от влаги и дождя. Одна из самых полезных опций. если ваш рюкзак не оснащен таким чехлом - его можно купить отдельно. Такой чехол также защищает от грязи и повреждений.
    • Питьевая система. Множество современных рюкзаков оснащено креплениями для гидратора со специальными отверстиями для вывода трубки для питья.
    Завершена