0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Виды аудио кабелей и их разъемов

04.09.2019
Главное назначение аудио кабеля – осуществить подключение нескольких устройств между собой. Но проблема в том, что сейчас существует масса гаджетов, техники с разными разъемами и разобраться в них порой не так уж легко. Каждый из них имеет свое предназначение, форму и размер. Кроме того, некоторые из них похожи между собой, что вносит еще большую путаницу. А потому важно, понимать, какой разъем может вам понадобиться и для чего его используют.

Какие существуют разъемы для подключения аудиосистем


Кабель с разъемом mini-jack 3,5. Как понятно из названия, диаметр этого разъема будет составлять 3,5 мм. Встречается достаточно часто. Вы можете видеть его, например, на своих наушниках. Также нередко его называют термином «AUX». Различием между значением AUX и mini-jack 3,5мм нет, разве что изначально предполагалось под значением термина AUX будут использовать исключительно вход на устройствах, а разъем mini-jack 3,5 обозначать у наушников, кабелей. Но сейчас оба термина используют как синонимы. В наше время кабеля mini-jack/AUX используют практически все производители техники, начиная от создателей телефонов и заканчивая изготовителями телевизоров. И если вы планируете подключать, к примеру, смартфон к магнитоле, тогда данный разъем вам подойдет.

Разъем jack. В этом случае диаметр разъема будет составлять 6,35 мм или ¼ дюйма. Он зачастую используется в эстрадных микрофонах, для подключения электрогитар. 

Разъем
micro-jack. Диаметр составляет 2,5 мм и встречается в проводных гарнитурах телефонов. В наше время данный разъем встречается достаточно редко.
Еще одни распространенные разъемы в аудиотехнике – RCA (сокращенно от Radio Corporation of America). Их часто называют «тюльпанами», «колокольчиками» за специфическую форму. Предназначен кабель RCA для передачи аналогового аудиосигнала линейного уровня. Используют в автомобильных акустических системах достаточно часто. Позволяет подключить несколько устройств между собой, в частности колонки, магнитолу. Магнитолы могут иметь несколько линейных выходов, что влияет и на количество предложенных RCA разъемов в кабелях.



Чем могут отличаться кабеля mini-jack/AUX между собой

Вариантов кабелей достаточно много. Отличаются они между собой и разъемами, и их количеством.

Вариант первый - с одной и второй стороны разъемы mini-jack 3,5 мм. В этом случае кабель используется для подключения, например, телефона или плеера к магнитоле. Обозначается это как «вилка-вилка».

Вариант второй - кабель mini-jack/AUX может иметь разъем mini-jack 3,5 мм и вход AUX IN для подключения, к примеру, наушников или другого кабеля. Обозначается это как «вилка-розетка».

Третий вариант - разъем mini-jack 3,5 и RCA. В этом случае подключение может осуществляться к магнитоле, которая не имеет входа AUX.
 
Кроме того, некоторые кабеля с mini-jack могут иметь на втором конце штатный разъем для магнитолы. Они позволяют подключиться к заводским аудиосистемам.
Отличаться представленные кабеля могут и длиной. На этот параметр важно обращать внимание, так как от этого зависит удобство в процессе эксплуатации устройств. Чем больше длина, тем проще будет вывести кабель на нужное расстояние и подключить магнитолу, наушники.
Еще один фактор, на который следует обращать внимание при покупке – форма коннекторов. Есть как угловые, так и прямые модели. Какой вариант подойдет вам, зависит от магнитолы и конечного предназначения кабеля.
Кабеля mini-jack/AUX также могут отличаться цветом, количеством разъемов. И хотя цвет зачастую является дополнительным и не самым важным бонусом, нередко он может и помочь. Например, яркие модели гораздо легче отыскать в бардачке, кармане, чем классические черные. Но зато темные варианты не будут слишком выделяться и надоедать. Какой вариант подойдет вам, зависит уже от индивидуальных предпочтений.
 
Завершена