0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Как выбрать решетку для гриля?

04.09.2019
Сложно представить отдых на природе без сочного, аппетитного мяса или овощей с приятным ароматом дыма. И если вы относитесь к той категории любителей такого отдыха, которых простой шашлык на шампурах уже мало привлекает - отличным вариантом для вас станет решетка гриль! К тому же, в сравнении с шампурами, она имеет гораздо больше преимуществ!
Чтобы пища, приготовленная на природе приносила удовольствие - следует знать, как правильно подобрать решетку, и в данной статье мы расскажем вам об основных правилах и нюансах выбора данного аксессуара.

Особенности решеток-гриль

В наше время приобрести решетку для гриля не составляет никакой трудности - их можно найти практически в любом супермаркете или в интернете просто вбив в поисковике "купить решетку гриль".
В отличии от шампуров, решетка для барбекю "совместима" с любимы видами топлива - углем, газом - и дарит бОльшую вариативность приготовленных блюд.
Благодаря особенностям конструкции решеток, приготовленные на ней блюда, помимо приятного аромата, имеют большой плюс в отсутствии жира и масла, что особенно актуально для приверженцев здорового питания.
Сетка для гриля отличается большой вариативностью форм и размеров - для маленькой или большой компании, для курицы, рыбы или универсальные варианты.
Чаще всего она изготавливается из нержавеющей стали - такие варианты являются самыми популярными, отличаются легким весом, простотой в эксплуатации и имеют демократичную цену.

Назначение и виды

Решетки бывают двух видов конструкции:
  • Плоская (одноплоскостная). Принцип использования такой решетки схож с обычной сковородкой, поэтому для комфортного пользования таким типом следует позаботиться о наличии специальных вилок или лопаточек для барбекю.
  • Объемная (двухплоскостная). Такие решетки состоят из пары сеток, которые скрепляются между собой специальным кольцом-зажимом. Благодаря двум решеткам, между которыми размещаются продукты, блюдо можно переворачивать вместе с решеткой, что позволяет легко и равномерно прожаривать его с обеих сторон.
Также, помимо двух основных разновидностей конструкций, имеются и другие, менее распространенные виды:
  • Плоская решетка с двумя плотно прилегающими решетками. Идеально подходит для приготовления стейков и других кусков мяса.
  • Решетка для овощей. Позволяет готовить овощи - баклажаны, кабачки, грибы, перец и т.п. - целиком, благодаря чему овощи сохраняют всю пользу и не теряют привлекательный внешний вид.
  • Удлиненная решетка для рыбы. Благодаря своей форме, в ней удобно готовить даже большую рыбу.
  • Большие решетки для птицы, на которых можно приготовить целую тушку.
  • Решетки для колбасных изделий, позволяющие готовить большие порции за один раз.
  • Решетка для гриля на ножках. Предназначена для готовки без наличия мангала - она просто устанавливается непосредственно над углями. Лучший материал для таких решеток - чугун и они отлично подходят для сочных и больших стейков.
  • Механическая электрическая решетка для креветок и сосисок.
Если нет желания покупать для каждого вида блюда отдельную решетку - прекрасным решением станет универсальная решетка. Благодаря своей конструкции и наличию съемной ручки она станет отличным приобретением для пикников.

Материалы решеток гриль

  • Самые популярные варианты - решетки из нержавеющей стали (нержавейки). Они имеют легкий вес, не дорогие и просты в эксплуатации. Минусом таких изделий является то, что нержавейка со временем окисляется, после чего изделие не рекомендуется использовать для приготовления еды.
  • Алюминиевые решетки для барбекю - наиболее оптимальные вариант. Они долговечны, легки и не требовательны в уходе.
  • Кованные решетки. Обычно, такие изделия не купишь в обычной магазине - они изготавливаются под заказ. Толщина металла таких решеток - 8 мм. Отличаются большим весом и устойчивостью к деформациям и повреждениям... и большой стоимостью, соответственно.
  • Чугунная решетка - самая практичная вещь, которая позволяет сохранять сочность мяса. Минусом является то, что за счет особенностей чугуна, мясо может быть отлично зажаренным внешне, но оставаться сырым внутри. Поэтому, после сетки из чугуна, мясо рекомендуется дополнительно "протомить" в духовке или на сковородке под крышкой. Чугунные решетки тяжелые, но легко чистятся и долговечны.
  • Решетки с антипригарным покрытием. На таких решетках лучше не экономить, так как некачественное дешевое покрытие может выделять токсичные вещества при нагреве и терять свои антипригарные свойства.

Как использовать решетки для гриля?

Никаких особенных секретов и рекомендаций в эксплуатации решеток нет. Достаточно придерживаться простых правил, и решетка будет приносить вам пользу и удовольствие долгие годы:
  • перед жаркой, обязательно хорошенько прогрейте решетку;
  • чтобы еда не прилипала к прутьям, решетку можно смазать растительным маслом;
  • не переворачивайте еду слишком быстро и часто - дайте для начала образоваться корочке, а потом уже переворачивайте на другой бок;
  • обязательно очищайте решетку после каждого использования!
Как и любой металл, решетки-гриль не любят влаги, поэтому обязательно ее просушивайте полотенцем или салфетками после мытья!
Завершена