0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Съемники масляного фильтра, виды и особенности.

05.09.2019
 Съемник масляного фильтра
Весьма важным этапом во время эксплуатации автомобиля является регулярная замена масла в двигателе. Во время его замены, возникает нюанс — снятие фильтра. При его установке, сложностей не возникает — главное очень плотно прикрутить, чтобы избежать вытекания масла или проникновения посторонних жидкостей внутрь механизма. Именно из-за того, что крышку фильтра обязательно устанавливают очень плотно — и нужно при раскручивании использовать специальный инструмент. 
Съемники применяются при установке и замене масляных фильтров автомобилей и других транспортных средств. Их используют в ремонтных СТО и в автосервисах. Автомобилисты любители так же могут и самостоятельно сделать такие операции при выполнении профилактических и ремонтных работ со своими автомобилями.
Съемники имеют разные конструктивные особенности, и имеют несколько типов строения.
 
Виды:
  • краб;
  • ременные;
  • цепные;
  • ленточные;
  • серповидные и в виде клещей;
  • с двумя захватами с возможностью регулировки.
 
Съемник «чашка»:
Этот вид съемников насчитывает ключи для всех фильтров, но каждая чаша предназначается для фильтра только определенного диаметра. Исходя их этого при выборе чаши нужно проявить внимательность. Чаша должна соответствовать размеру фильтра, или фильтров, с которыми вы собираетесь работать. Если работать с очистителями приходится много, автосервисы обычно приобретают крупный набор, где есть чаши всех размеров.
Данный вид съемников управляется благодаря торцевому или шестигранному ключам. По центру имеется специальный разъем для данных ключей. В некоторых наборах ключи входят в комплектацию.

Съемник «краб»:
Съемник являет собой две пластины и зажимной механизм. На внутренней стороне захватов имеются насечки, удерживая фильтр и препятствуя выскальзыванию. Захват работает благодаря зажимному механизму, который приводится в движение вращением ключа и одновременным затягиванием фильтра.
У данного вида съемника полностью исключено проскальзывание, так как сила откручивания равна силе зажатия фильтра, все это происходит одномоментно.

Цепной съемник :
В данном типе съемника в качестве зажима применяется цепная петля. Цепные съемники способны работать с диаметром фильтра от 60-140мм.
Перед манипуляцией с очистительным фильтром, цепь набрасывается на фильтр используя всю ее длину и крепится к рукояти, далее методом рычага откручивается фильтр. Есть виды данных съемников с фиксированным размером цепи под определенный фильтр.
 
Ременной съемник:
Данный вид съемников работает с диаметрами 25–160 мм. Для прочного захвата фильтра используется ремень, образующий петлю. После наматывания ремня на прут его набрасывают на фильтр.
Съемник ленточный
Данный вид съемника имеет самый узкий рабочий диапазон. Ленточные съемники имеют пластиковую либо металлическую петлю с четкой фиксацией, и лишь в некоторых инструментах диаметр петли незначительно регулируется. После набрасывании петли, остается просто воздействовать на рычаг для отвинчивания очистителя. Сила зажатия регулируется специальным винтом, а в других съемниках степень зажатия регулируется силой самого откручивания. Данный вид не очень хорошо подходит для очень сильно затянутых фильтров.
Серповидные съемники и клещи:
Серповидные работают по принципу плоскогубцев, они имеют одну или две рукояти, а так же клещи с насечками. Откручивание выполняется благодаря зажатию фильтра в клещах. Данный вид съемников имеет довольно скромную регулировку диапазона.
Завершена