0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Промывка радиатора – залог стабильной работы автомобиля.

09.09.2019
Система охлаждения – одна из важнейших систем автомобиля, которая отвечает за поддержание стабильной температуры мотора и защищает его от перегрева. Как и любая другая, система охлаждения требует своевременного обслуживания – замены охлаждающих жидкостей, изношенных патрубков или шлангов, и, в некоторых случаях, радиаторов. Вне зависимости от типа антифриза в процессе эксплуатации на стенках трубок радиатора откладываются нежелательные образования, такие как накипь, коррозия, продукты распада антифриза, масла и многие другие, которые становятся причиной затруднения циркуляции жидкостей и ухудшения теплоотвода, что, в свою очередь, негативно влияет на двигатель – снижается его мощность, усиливается износ, печка выдает холодный воздух, двигатель часто перегревается, гудит вентилятор охлаждения. Для удаления загрязнений и исключения негативных последствий рекомендовано применение специальных средств автохимии – промывки радиаторов. Профессионалы рекомендуют использовать промывки не реже одного раза в год – это гарантирует стабильную бесперебойную работу.
 


Виды очистителей

Очистители радиатора подразделяются на две основные группы – это внешние очистители, которые устраняют с поверхности радиатора различные загрязния в виде засохшей грязи, остатков мошек, пыли и масел; а также внутренние очистители, которые заливаются в рабочую жидкость и циркулируют с ней по всей системе, попутно растворяя загрязнения и восстанавливая производительность. В данной статье мы рассмотрим именно внутренние промывки.
Внутренние промывки в свою очередь подразделяются по составу и бывают:
Нейтральными – без агрессивных ингредиентов, таких как щелочи и кислоты, и позволяют производить мягкую очистку и подходят для использования в качестве профилактического средства.
Щелочными – произведенными на основе щелочей, которые без проблем устраняют органические загрязнения.
Кислотными – с основой из различных кислот, эффективных против неорганических загрязнений.
Двухкомпонентными – содержащими в составе как щелочи, так и кислоты, благодаря чему данные промывки одинаково эффективны как против органических, так и неорганических загрязнений. Является наиболее распространенным видом.


Как правильно выбрать очиститель.

Перед приобретением очистителя рекомендуется определить каких загрязнений больше всего. Сделать это можно следующим образом: при преобладании неорганических загрязнений, например, накипь, коррозия, продукты окисления, под крышкой расширительного бачка будет находится белёсый осадок с крупицами ржавчины – в данном случае необходимо приобретать очиститель на основе кислот, либо с преобладающим количеством кислот в составе. Если же загрязнения органического характера, такие как продукты разложения охлаждающей жидкости, масла, обычная грязь, то антифриз в бачке будет мутным – здесь рекомендуется использовать щелочной очиститель.
Большим преимуществом при выборе средства будет наличие в его составе ингибиторов коррозии, которые борются с окислением и появлением ржавчины на деталях.
Также существует несколько простых советов для помощи в выборе:
  1. Стоимость средства – очистители с подозрительно низкой ценой с большей долей вероятности будут содержать малое количество активных ингредиентов.
  2. Объем – стандартный объем флакона с очистителем 300-500мл, причем также стоит обратить внимание на плотность жидкости – выбирайте средство, которое при таком же объеме весит больше, чем другое.
  3. Скорость действия – не стоит выбирать очиститель, который по заявлениям производителя очищает за 2-5 минут, так как такой очиститель либо не способен качественно удалить все загрязнения, либо настолько агрессивен, что может повредить элементы системы.
  4. Отсутствие нерастворимого осадка на дне – при нормальных условиях жидкость после взбалтывания должна стать однородной. Также обратите внимание, чтобы средство не вспенивалось после взбалтывания – пена задерживается в системе охлаждения после очистки и ухудшает свойства свежего антифриза.


Заключение:

Очистка радиатора – это быстрый и простой процесс, который можно провести в домашних условиях. Своевременная очистка – это гарантия стабильной работы системы охлаждения и автомобиля в целом. А используя рекомендации из данной статьи, вы точно не ошибетесь с выбором необходимого средства.
Завершена