0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Универсальный мультимедийный центр Fantom FP-7080. Мультимедиа с навигацией

25.09.2019

Одной из самых востребованных функций для современных мультимедийных 2 DIN устройств является gps-навигация, когда-то в далеком прошлом было сложно представить бюджетное головное устройство оснащенное такой функцией. Сегодня же, буквально в бюджете 100 у.е., можно найти несколько вариантов одним из которых является Fantom FP 7080, помимо GPS навигации это головное устройство имеет несколько преимуществ, а именно большое количество аудио/видео входов/выходов, что позволяет подключать различные камеры, мониторы и аудио усилители.

Комплектация Fantom FP 7080

В комплектацию Fantom входит:

  • пульт дистанционного управления;

  • полушахта с ключами;

  • декоративная рамка;

  • GPS антенна;

  • шина с проводкой для реализации дополнительных функций.

Полушахта применяется для установки головного устройства, сначала устанавливают полу шахту, а затем в ней фиксируют мультимедийный центр с помощью двух боковых замков. Технологические зазоры между магнитолой и шахтой закрываются декоративной рамкой.

На дополнительной шине с проводкой находятся провода для управления усилителем, передней и задней камерой, а также подключение к штатным кнопкам на руле и ручному тормозу. Эта шина подключается в специальный разъем и в случае ее утери найти замену будет сложно, у других головных устройств провода подключения доп функций могут быть реализованы на более распространенной ISO шине. Подключение камеры заднего вида производится очень просто, в соответствующий разъем подключается видеокабель камеры, затем питание камеры и массу подключают к фонарю заднего хода, управляющий кабель магнитолы “вешается” на заднюю передачу, чтобы при включении заднего хода магнитола автоматически переходила в режим камеры заднего вида.

С передней камерой всё еще проще, видео кабель подключается в вход передней камеры, затем питание камеры соединяется с проводом “F CAM” на магнитоле (масса может идти по линейному кабелю). Передняя камера в отличии от задней активируется не автоматически, а вручную с помощью иконки на главном меню.

Помимо подключения передней/задней камеры на тыльной стороне имеется:

  • подключение аудио усилителей для передних/задних динамиков и сабвуфера;

  • 2 видеовыхода;

  • 1 видеовход;

  • 1 аудиовход.

Таким образом, к 7080 можно подключить сразу 3 усилителя, 2 камеры, 2 монитора и останется ещё один аудио/видео вход.

GPS антенна с помощью резьбового соединения подключается сзади возле ISO разъема, gps-антенна компактная и не примечательная её желательно не прятать под деталями обшивки салона, так как это может ухудшить сигнал, также ухудшить сигнал может подогрев лобового стекла, навигационная программа входит в комплект поставки, она уже установлена и имеет стандартный функционал любого GPS навигатора.

GPS программа записана на карту micro SD, которая установлена в соответствующий разъем, рядом с ним есть еще один разъем карты памяти, формата microSD. На дополнительную карту можно записать любые аудио и мультимедийные файлы. В качестве носителей или источников аудио/видео файлов можно использовать AUX вход, FM-тюнер и usb-флешку.

К сожалению, флешки отформатированные в файловой системе NTFS не поддерживаются, эта файловая система необходима для для того, чтобы на флешку можно было записать файлы объемом более 2 Гб, флешки отформатированные в системе FAT32 нормально работают.

Из аудиофайлов магнитола поддерживает MP3, из видеофайлов mov, MPEG4, MPEG 2, AVI и Windows Media Video. Просматривать видео придется на 7-ми дюймовой TFT матрица с разрешением всего 800х480.

Функция Bluetooth позволяет обрабатывать звонки, отображает журнал звонков и условно отображает телефонную книгу. Главное предназначение Bluetooth модуля - прослушивание потокового аудио с мобильного телефона. Встроенный микрофон, который производитель предлагает использовать для громкой связи, корректно работает на дистанции буквально на 30-40, поэтому функция hands free, в данном случае, тоже условная, но в критических ситуациях, когда телефон в кармане ею можно воспользоваться. А вот прослушивание музыки реализовано на более качественном уровне, правда, качество звука при прослушивании с флешки и по Bluetooth отличается, и не в пользу Bluetooth.

Меню головного устройства разделено на 2 рабочих стола, переключение между ними производится с помощью свайпа, но иногда из-за не очень чувствительного сенсора вместо переключения между рабочими столами происходят ложные срабатывания, активирующие другие разделы меню.

Само меню простое и без излишеств, в нем можно найти минимальное количество аудио/видео настроек, региональные настройки и настройку рулевого управления.

Итог

Несмотря на бюджетную стоимость функционал Fantom FP-7080 достаточно широкий, при этом нас порадовали большое количество входов/выходов, наличие GPS навигации и 10 полосный эквалайзер. Из минусов можно обратить внимание на невысокое разрешение дисплея и задумчивое меню, которое иногда заставляет понервничать.

Завершена