0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины

Аэрографы. Принцип действия, важные элементы и особенности конструкций

03.10.2019
Для нанесения рисунка аэрограф часто служит дополнительным элементом, уточняющим края, добавляющим выразительности изображения при работе с большими плоскостями. Помимо этого, в некоторых сферах устройство используется и как основной исполнитель. Нанесение рисунков на автомобили, полиграфия, интерьерный дизайн, боди-арт и даже роспись ногтей не ограничивают сферы его применения. Разберемся как он работает и какого результата ожидать от применения аэрографа определенного типа.


Как работает

Принцип действия глобально не отличается от полноразмерных краскопультов. Под действием воздуха под давлением краска выходит из бачка, где подхватывается воздухом и выбрасывается через сопло, чтобы осесть на целевой поверхности. Количество вылетаемой жидкости регулирует игла, расположенная в центре сопла. Ее положение регулирует специальный механизм, который управляется на хвосте устройства. При проворачивании механизма, он подтянет конусообразную иглу ближе к стенкам сопла, что уменьшит подачу краски.
Еще одним способом регулирования подачи краски в некоторых устройствах и приведения механизма в действие в целом является специальный триггер сверху устройства. Такое расположение максимально эргономично и позволяет выполнять работу как ручкой – точно и без лишней усталости.
Как и в краскопультах, уменьшенные аэрографы выпускают факел краски, размер и форму которого также регулирует сопло инструмента. Так, форсунки с наиболее маленьким диаметром (0.15 мм) способны изобразить наиболее тонкие линии размером с волос. Для нанесения лаков или закрашивания обширных элементов фона используются сопла размером до 0.6 мм. Аэрографы с диаметром 0.3 мм наиболее универсальны и позволяют выполнять наиболее разнообразную работу, подчеркивая конкретные элементы в паре с возможностью быстрого закрашивания обширных зон. 
Остальные детали устройства касаются тонких настроек регулировки потока краски и воздуха разных типов аэрографов. Основные различия заключаются как раз в возможностях триггера.


Типы и особенности

Двойное независимое действие
Формат считается профессиональным, так как позволяет одновременно держать под контролем два показателя работы: количество выдуваемого воздуха и объем краски. При нажатии на такой курок подключается поток воздуха, который регулируется силой нажатия. Чтобы подключить краску к смешиванию стоит отклонить рычажок на себя, также регулируя ее количество амплитудой наклона. Максимально удобно, только может быть несколько сложно привыкнуть к надобности не просто отклонять, но и держать упор на рычаг с определенной силой. Часто из-за этого можно запутаться и получить неожидаемый результат. С другой стороны, если пользователь ранее не работал ни с одним аэрографом, проще будет привыкнуть и потом использовать все преимущества наиболее регулируемого устройства, нежели потом переучиваться.
Двойное зависимое действие
В данном типе все также регулируется и поток воздуха, и краска. Только потребность в нажатии на курок исключена. При легком отклонении триггера на таком аэрографе подключается поток воздуха. При дальнейшем наклоне в ход идет краска, поток которой также настраивается углом наклона. Более упрощенный тип облегчает работу пользователям, но не полностью раскрывает потенциал гибкости настройки.
Одинарное действие
Максимально упрощенный механизм, приводящийся в действие путем нажатия на триггер. Отклонять или регулировать нажатием количество выдуваемой краски и воздуха не получится. То есть триггер работает по принципу выключателя: открывает клапан полностью или держит его закрытым. Поток краски в таких аэрографах регулируется вращением регулятора положения и подвижности иглы, который находится на хвосте инструмента. Инструмент полезен для произведения окраски небольших элементов, нанесения рисунков с определенными четкими тонами.


По итогу

Основными критериями при выборе аэрографа является диаметр сопла и возможности гибкой настройки работы. При наличии интереса к сфере воздушного рисунка, логично для пробы взять простейший инструмент с одинарной регулировкой. С другой стороны, при наличии упорного желания развиваться в данной сфере продуктивней будет приобрести дороже, но надолго более настраиваемые варианты с возможностью двойной регулировки.
Завершена