0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Автоакустика - виды и особенности

13.11.2019

Автоакустика - виды и особенности.  

Многие автовладельцы полагают, что при выборе автомобильной музыкальной системы самую главную роль играет головное музыкальное устройство, то есть штатная или отдельно покупаемая магнитола. Однако это не совсем так, поскольку во многом далеко не от качества автомагнитолы в итоге зависят функциональные возможности и звучание системы в целом. Особое внимание при установке музыкальной системе в транспортное средство следует уделить акустической системе для авто. В этой статье нами будет рассмотрена автоакустика, основные ее виды, технические и функциональные возможности. Надеемся, что эта статья будет полезна автолюбителям, которые хотят установить в свою машину автоакустику, но не знают на какие параметры и особенности нужно обращать свое внимание при выборе и покупке конкретной модели.

     Прежде чем приступать к процессу подбора автоакустики необходимо четко определиться для каких именно целей Вы будет ее использовать. В том случае, если Вы собираетесь просто слушать в автомобиле новости по радиостанциям или аудиокниги, то не имеет никакого смысла переплачивать лишние деньги за функциональные возможности которые предоставляет автоакустика, которыми Вы не собираетесь пользоваться. Скорее всего, для таких целей будет вполне достаточно самых обычных и недорогих динамиков с широким диапазоном воспроизводимых частот. Естественно, что качество звучания таких динамиков далеко от идеала, и они не смогут обеспечить ни хорошего баса, ни хорошего звука на очень высоких частотах. Однако для нетребовательных владельцев авто, которых вопрос качества звука никогда особо не беспокоил, такое воспроизведение вполне устроит. Отметим, что именно такого качества автомобильную акустику устанавливают производители транспортных средств в стандартной комплектации большинства автомобилей.     

Гораздо лучшая автоакустика по сравнению с обычными широкополосными динамиками является коаксиальная акустика, которая находится в среднем ценовом диапазоне. Конструктивно такой вид акустической системы для авто состоит из нескольких динамиков, каждый из которых отвечает за воспроизведение определенного звукового диапазона. То какой диапазон будет выводиться на тот или иной динамик определяется специальными устройствами – кроссоверами, которые выполняют функцию своеобразных фильтров. Самые современные модели акустики для а вто имеют кроссовер, который выполнен в виде отдельного блока в стандартной комплектации. В свою очередь в более дешевых моделях автоакустики роль кроссовера играет самый обычный конденсатор, который располагается на корпусе динамика. Основным преимуществом коаксиальной автомобильной акустики является лучшее качество звучания в более широком диапазоне частот.     

Среди наиболее требовательных владельцев транспортных средств большой популярностью пользуется компонентная автоакустика. В таком виде автоакустики воспроизводимый диапазон также делится на определенные части, как и в коаксиальной акустике, однако динамики здесь выполняются в виде отдельных независимых компонентов. В результате такой конструкции автомобильной акустики, звуковые волны распространяются в пространстве, не мешая друг другу, что имеет как свои плюсы, так и минусы. Очевидным недостатком компонентной автоакустики является тот факт, что нужно размещать динамики близко друг от друга, так как в противном случае звуковая «картина» не будет цельной. В такой конструкции очень важную роль выполняет динамик высоких частот, поэтому очень важно установить его в правильном месте, чтобы воспроизводимая музыка имела правильный «вектор» звучания.  

Завершена