0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Система регулировки тягового усилия (TCS)

14.11.2019

Если ваш автомобиль заносит при интенсивном разгоне, вероятнее всего, он не оборудован системой регулировки тягового усилия (TCS). Таким же образом, как и система ABS, предназначенная для предотвращения скольжения во время торможения, контроль тягового усилия используется для предотвращения скольжения авто во время ускорения. Эти две системы, как две стороны одной медали, и они также имеют ряд общих компонентов. Большинство новых автомобилей оснащены системой контроля тяги, но сама технология достаточно нова. Прежде чем мы получили данное решение в нынешней версии, автопроизводители предлагали множество различных вариантов. Первые прототипы системы регулировки тягового усилия были представлены в период 1930-хх годов, и расценивались как дифференциалы повышенного трения, так как всё оборудование располагалось именно там. При этом не использовались электронные компоненты, поэтому такие системы испытывали недостаток тяги и передавали мощность механически. В 1970-хх годах компания General Motors представляет первый вариант электронной системы регулировки тягового усилия. Такие системы уже были способны модулировать мощность двигателя при ощущении отсутствия тяги, но они все еще были ненадежны.

Принцип работы

Система регулировки тягового усилия функционирует по обратному принципу антиблокировочной тормозной системы. В системе используются те же датчики, которые определяют, какое из колес потеряло тягу, но тут они определяют пробуксовку при разгоне автомобиля, а не при замедлении. Если система определяет, что колесо пробуксовывает, она может предпринять несколько корректирующих действий. Если необходимо замедление, система TCS вызывает пульсацию тормозов, также, как и ABS. Кроме этого, она может влиять на все действия двигателя. Если это необходимо, TCS уменьшает подачу топлива или искры на один или более цилиндров. В автомобилях, использующих дроссельную заслонку с электрическим приводом, TCS может прикрыть дроссельную заслонку для уменьшения мощности двигателя.

Преимущества использования TCS

Для сохранения контроля над автомобилем необходимо, чтобы все 4 колеса поддерживали тягу. Если при ускорении они вдруг сорвутся, автомобиль может пойти в занос, и вы полностью потеряете над ним контроль. В такой ситуации необходимо подождать, пока автомобиль не восстановит сцепление с дорогой, или вы не сможете ослабить ускорение. Это все работает, но система TSC позволяет получить больше контроля над двигателем и работой тормозов. Система регулировки тягового усилия не может служить оправданием при небрежном вождении, но может обеспечить дополнительный уровень защиты в условиях езды в дождь или гололед. Быстрое ускорение иногда необходимо при слиянии со скоростной автострадой, пересечении улиц с интенсивным движением или в других ситуациях, где возрастает возможность аварий или ДТП. Но если ваш автомобиль полностью останавливается на гладкой ледяной или заснеженной дороге, скорее всего, система регулировки тягового усилия будет бесполезна. Она может направить определенное количество энергии на каждое колесо, но если колеса на свободном ходу – это не будет иметь никакого смысла. В таком случае необходимо провести автомобиль на поверхность, с которой возможно сцепление. Система TCS также поможет сохранить контроль над автомобилем при поворотах. Если вы начинаете поворачивать слишком быстро, ведущие колеса также будут иметь тенденцию к потере сцепления с дорожной поверхностью, а в зависимости от переднего или заднего расположения рулевых колес, это может привести или к избыточной или к недостаточной поворачиваемости, а при наличии TCS системы вы имеете больше шансов для сохранения тяги. Если на приборной панели горит световой индикатор TCS, это означает, что вы не можете полагаться на эту систему, если вдруг вы окажетесь в сложной ситуации на скользкой дороге. Автомобиль остается безопасным для эксплуатации, но в любом случае, нужно быть внимательным при движении на скользкой поверхности. В зависимости от типа автомобиля, TCS-индикатор может светиться каждый раз, когда система приходит в действие, и отключается каждый раз при восстановлении тяги. Это может быть признаком того, что в определенный отрезок времени ваш автомобиль находился в опасности.

Завершена