0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Нужна ли в автомобиле дополнительная GPS антенна

14.11.2019

Некоторые начинающие пользователи, покупая GPS-навигатор, периодически задаются вопросом: в новом GPS-устройстве имеется резиновая пластинка с нарисованной на ней антенной. Снимая эту пластину, можно увидеть небольшое отверстие, предположительно, для подключения внешней антенны. Стоит ли на это обращать внимание и устанавливать дополнительную антенну, хотя GPS отлично работает и без нее.

Анализ вопроса и возможный ответ

Каждый GPS-навигатор для нормальной качественной работы нуждается в антенне, и в большинстве случаев внутренняя антенна, с которой он поставляется, обеспечивает нормальное функционирование. Если вы используете навигатор какое-то время, и ни разу не замечали каких-либо проблем с потерей или мощностью сигнала, скорее всего, вы вполне обойдетесь без дополнительных аксессуаров. Но, если все наоборот и при работе GPS-навигации возникают какие-то проблемы, возможно, приобретение дополнительной антенны как раз и поможет их решить.

Влияние препятствий и помех на прием GPS-сигнала

Устройства GPS-навигации работают путем получения внешнего сигнала от сети спутников, которые являются частью Глобальной Системы Позиционирования (Global Positioning System). Принимая во внимание направление и уровень сигнала с нескольких спутников, GPS-устройство способно надежно рассчитать свое физическое позиционирование с относительно небольшой погрешностью. Но если ввиду определенных помех или загромождений GPS-навигатор не имеет четкой видимости небесного пространства, он не в состоянии получать необходимые спутниковые сигналы, что может привести к неточностям в функционировании или к полному отказу в работе. Чаще всего такое случается из-за высотных зданий и конструкций, но иногда даже крыши (и окна) других транспортных средств могут создавать препятствия для ухудшения точности GPS сигнала. В данном случае, проблему можно попробовать решить путем расположением GPS устройства в окне, но в некоторых автомобилях это сделать практически невозможно. Например, металлические крыши внедорожников имеют большую радиочастотную защиту, чем автомобили с откидным верхом, а тонированные стекла могут включать в себя крошечные частицы металла, которые также могут блокировать GPS сигнал.

Внутренние и внешние GPS-антенны

Большинство GPS-навигаторов поставляются с внутренними антеннами, которые отлично работают при четком и беспрепятственном обзоре небосвода. Но, по своей природе внутренние антенны более слабые, чем дополнительные крупные внешние антенны, которые могут быть либо пассивные, либо усиленные.

При использовании внешних усиленных антенн мощность GPS-сигнала может быть в два раза выше, по сравнению с пассивными антеннами. Если вы замечаете, что иногда ваше GPS-устройство не может получить сигнал или он не всегда точный, внешняя антенна сможет решить эту проблему. Но сначала попробуйте переместить GPS-навигатор в вашем автомобиле в разные локации, может проблема именно в этом. Такое решение будет куда проще и дешевле. Но если данное действие ничего не меняет, скорее всего, единственный выход – приобретение дополнительной внешней антенны.

Пассивные и усиленные антенны

Внешние GPS-антенны могут быть пассивные или усиленные. Пассивные антенны просто получают GPS-сигнал и передают его на навигационное GPS-устройство, в то время как активные имеют мощный усилитель, повышающий мощность сигнала. Последние, как правило, более дорогие и их сложнее установить, но они могут устанавливаться далеко от самого GPS-устройства, притом, что в большинстве случаев, пассивные антенны должны фиксироваться не дальше 90 см от навигационного блока. Поскольку область установки активных антенн гораздо больше, они лучше подходят для использования в крупных транспортных средствах.

Завершена