0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Как улучшить прием радиосигнала в автомобиле: 5 простых рекомендаций

15.11.2019

Если при езде в автомобиле вы часто замечаете, что радиосигнал пропадает или появляются помехи при прослушивании, возможно, это вызвано определенными факторами, на которые вы не сможете повлиять. В зависимости от того, пытаетесь ли вы настроиться на любимое ток-шоу на AM-диапазоне, или прослушать музыку в диапазоне FM, все, от высотных зданий до вспышек на солнце, может негативно влиять на прием.

Но кроме всего прочего, есть ряд факторов, влияющих на прием радиосигналов, и которые достаточно легко исправить. Прежде чем принимать кардинальные меры, попробуйте проверить, возможно, причины совсем легко решаемы.

1. Убедитесь, что мачта антенны вытянута

Если в вашем автомобиле имеется ручная или электрическая выдвижная антенная мачта, и в последнее время вы замечаете сбои в работе радиоприемника, проверьте, натянута ли мачта. На первый взгляд, это может звучать нелепо, но на самом деле, многие ручные антенны сталкиваются с проблемой, когда они складываются в определенный момент, а их забывают высунуть обратно. Это особенно характерно для автомоек, когда во избежание поломок при мойке автомобиля, служащий сервиса складывает антенну, а вы забываете ее вытянуть обратно при выезде.

Электрические антенны, которые автоматически вытягиваются при включении радио, обеспечивают слабый прием радиосигнала в нижнем положении. А так, как многие из этих антенн за пределами обычного поля зрения, вы можете даже не заметить, что с электромотором что-то случилось и антенна не выдвигается.

2. Проверьте подключение антенны

Одна из самых распространенных причин плохого приема – плохое подключение антенны. Если кабель неплотно подключен к головному устройству или один из соединителей свободен, изношен, поврежден коррозией, будет сложно настроиться на любимую радиостанцию.

Сначала стоит проверить подключение кабеля на задней панели магнитолы. Если все правильно подключено, вы легко сможете найти нужную радиостанцию, а затем, аккуратно двигая антенну, настроитесь на лучшее качество приема. Если с подключением есть какие-либо проблемы, вероятно, вы заметите улучшение и пропадание сигнала. Если это происходит – проверьте подключения и фиксацию антенны.

3. Поставьте новую антенну

При осмотре соединения вы можете обнаружить, что крепеж или мачта антенны подвержены коррозией, ржавчиной или имеется ряд каких-либо других повреждений. В данном случае, необходимо заменить весь комплект, так как именно коррозия может быть причиной плохого приема сигнала и его некачественной передачи на головное устройство.

Стоит еще обратить внимание на то, что некоторые автомобили поставляются с сетчатой антенной, установленной на заднем стекле. Антенны такого типа имеют некоторые эстетические преимущества, они не могут быть повреждены на автомойке или сломаны хулиганами, но при этом, они часто страдают от плохого приема в больших городах или холмистой местности. В некоторых случаях, старомодные штыревые антенны обеспечат лучший прием.

4. Установите усилитель сигнала.

Усилитель радиосигнала не является панацеей от плохого приема, но в определенных обстоятельствах он сможет решить проблему. Если получаемый от конкретной станции сигнал является особенно слабым, усилитель сможет улучшить этот прием. Но если проблема связана с высотками или холмистой местностью, усилитель сигнала не сможет ничем вам помочь.

5. Установите новую магнитолу.

В целом, радиотюнер в автомобильных головных устройствах является намного продвинутой системой, чем домашние радиоприемники. Конечно, есть ряд особых случаев и исключений, но даже самые дешевые автомагнитолы имеют преимущества в функционале, чем комнатные радиочасы или бумбокс.

Конечно, не все автомагнитолы одинаковы. И если вы уже все проверили и протестировали, и не можете списать плохой прием радиосигнала на дождь, небоскребы или горы, то суть проблемы может быть как раз в головном устройстве. В некоторых моделях бюджетного ряда производитель использует радио-тюнер более низкого качества, и, само собой разумеется, что старые аналоговые тюнера, как правило, не так хороши, как новые цифровые модели.

Завершена