0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Что такое однодиновые (1DIN ) автомобильные магнитолы

18.11.2019

Довольно часто, принимая решение о замене заводского проигрывателя, потенциальные покупатели сталкиваются с проблемой: какое мультимедийное устройство выбрать взамен? Можно предположить, что заводская магнитола имеет размер 1 DIN, и если устанавливать магнитолу большего размера, возможно, придется сделать определенную модернизацию приборной панели. Если же на консоли имеется 3 слота (в одном установлен радиоприемник, второй – пустой, третий – управление режимом подогрева), можно ли взамен 1DIN установить 2 DIN магнитолу?

Давайте попробуем разобраться. Если на приборной панели имеется всего три слота расположенных один над другим, порядка 2 дюймов в высоту каждый (50 мм), и только в одном слоте установлен радиоприемник, Вы имеете дело с 1DIN («однодиновым») головным устройством. Не зная марку и модель автомобиля, достаточно сложно сказать наверняка, но можно предположить, что в большинстве автомобилей такого рода наверняка отсутствует дополнительное аудио оборудование. В большинстве случаев, «пустой» слот предназначен для размещения CD-проигрывателя. И в зависимости от возраста транспортного средства, возможно, Вам удастся найти оригинальный CD-плеер, предназначенный для подключения к имеющемуся радиоприемнику.

Если Вы решили заменить однодиновую магнитолу головным устройством с типоразмером 2 DIN, скорее всего, это невозможно, так как в процессе инсталляции, Вы столкнетесь с рядом потенциальных проблем.

Что такое DIN?

Один DIN - это стандарт размеров, который был создан немецкой организацией по стандартизации «Deutsches Institut für Normung» (от сюда и DIN). Это обозначение определяет высоту и ширину (не длина) головных автомобильных устройств.

Автопроизводители и производители стереосистем во всем мире придерживаются и используют этот стандарт, поэтому, при соблюдении размеров, большинство головных устройств являются взаимозаменяемыми. Провода подключения, в данном случае, это уже совсем другое дело, но стандарт DIN действительно является фактором, который позволяет заменить оригинальное головное устройство моделью купленной на вторичном рынке.

Хотя DIN стандарт определяет только высоту и ширину, производители магнитол предлагают устройства, которые в два раза выше. Такие модели называют двухдиновыми (2DIN), так как они имеют высоту в два раза выше фактического DIN стандарта. А чтобы усложнить ситуацию еще больше, на рынке предлагаются головные устройства в 1.5 раз выше стандарта DIN, которые представлены в группе 1.5 DIN устройств.

Замена 1DIN головного устройства на 2DIN.

Так как 2DIN магнитолы имеют высоту в два раза больше, чем однодиновые устройства, Вы всегда можете выбрать 1DIN магнитолу, вместо штатной 2 DIN модели, но обратная замена вряд ли возможна. Если в Вашем автомобиле имеется заводская опция - слот для CD-плеера (или любые другие компоненты для 1DIN автомобильного аудиооборудования), значит у Вас имеется необходимое пространство для инсталляции. В этом случае, Вы можете столкнуться с другими проблемами.

Если предположить, что вопрос с дополнительным пространством решен, следующая проблема, с которой Вы можете столкнуться – проводка. Даже если Вы пытаетесь заменить заводскую 1DIN модель на заводской блок головного устройства 2 DIN, учитывайте, что разъемы подключения и даже количество проводов могут отличаться. И это означает, что для подключения нового блока к старым проводам, Вам придется поискать и прикупить адаптер или использовать монтажную схему электропроводки.

Следующая проблема, с которой Вы можете столкнуться – это пустые слоты в вашей автомобильной приборной панели. Теоретически, такие слоты предусмотрены для установки CD-проигрывателя, но, по какой-то из причин, автопроизводители забыли об этом, оставив их просто пустыми. На практике, если Вы решите устанавливать 2 DIN магнитолу, для начала придется вырезать часть пластика с приборной панели, разделяющей два слота.

Стоит ли менять свою 1 DIN магнитолу на 2 DIN модель?

Прежде, чем выполнять весь перечень монтажных работ, и устанавливать 2 DIN головное устройство вместо заводского на 1DIN, спросите себя, действительно ли оно Вам нужно? Хотя 2 DIN модели предлагают больший функционал, как, например, сенсорные экраны, более мощные усилители и встроенные CD-чейнджеры, это не означает, что они всегда намного лучше.

Если Вам нужен большой сенсорный экран, можно найти 1DIN устройства с выдвижным моторизированным экраном, который достаточно большой. Кроме того, для усовершенствования системы можно добавлять отдельные компоненты, тот же внешний усилитель или CD-чейнджер, и это не потребует от Вас дополнительной резки и модификаций в приборной панели. Кроме того Вы легко сможете использовать свое 1 DIN устройство для подключения графического эквалайзера или другого полезного и нужного элемента аудиосистемы для Вашего автомобиля.

Завершена