0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Типы конденсаторов и их описание

18.11.2019

Типы конденсаторов

Конденсаторы являются одними из самых распространенных электронных компонентов, и сегодня на рынке они доступны в различном типовом диапазоне. Каждый тип конденсатора имеет определенный набор характеристик и свойств, что делает его пригодным для применения в той или иной ситуации, среде и с определенными устройствами. Как правило, конденсаторы классифицируются по их форм-факторам и диалектическому материалу, который используется в конструкции самого устройства. При этом, имеются существенные отличия в типичных и доступных значениях в отклонении при допускаемом отклонении ёмкости, номинальном напряжении, теплоустойчивости, эквивалентном последовательном сопротивлении (ESR), размерах и безопасности использования, что влияет на их применение в реальном мире.

Именно эти различия будут влиять на Ваш выбор подходящей модели конденсатора, когда, например, определенный вариант будет уместен при одних условиях использования, а в других может просто провоцировать проблемы и неприятности.

Пленочный конденсатор.

Пленочные конденсаторы представляют собой один из наиболее распространенных типов конденсаторов. К группе пленочных конденсаторов относится большое семейство моделей, главное различие которых – примененные диэлектрические материалы. Общий список используемых материалов включает в себя полиэстер (полиэфирная пленка майлар), полистирол, полипропиленовый поликарбонат, металлизированную бумагу и тефлон. Согласно техническим характеристикам, такие пленочные конденсаторы имеют значения от pF (пикофарад) до 100 uF (микрофарад). Также доступны конденсаторы с номинальным напряжением, свыше 500 вольт. Преимущество пленочных конденсаторов, особенно моделей, использующих пластиковую пленку, в длительном сроке эксплуатации и стабильном значении емкости.

Пленочные конденсаторы доступны в различных размерах и формах, наиболее распространенные среди которых: цилиндрические, овальные, круглые, прямоугольные, с осевыми и радиальными выводами.

Электролитические конденсаторы.

Электролитические конденсаторы отличаются одним из самых высоких значений емкости, среди всех типов конденсаторов. Они создаются с помощью тонких металлических пленок и электролитического полужидкого раствора. Благодаря гибкости этих материалов, такие конденсаторы можно разворачивать, тем самым, охватывая большую площадь поверхности, и, следовательно, - это помогает создать большую емкость. Поскольку раствор электролита является проводящим материалом, и используется в качестве второго электрода в таком электролитическом конденсаторе, тонкий оксидный слой диэлектрика наращивают на металлической пленке, предотвращая возникновение короткого замыкания. Диэлектрическая пленка по своей природе очень тонкая, и это значительно увеличивает емкость электрического конденсатора.

Электролитические конденсаторы, при всем при этом, имеют ключевые ограничения в поляризации и номинальном напряжении. Недостатком электролитических конденсаторов является то, что большинство из них поляризованы, а значит, требуют правильного обращения и гарантий правильной эксплуатации. Установка электролитического конденсатора задом наперед приведет к его очень быстрому разрушению, и как следствие - повреждение близлежащих элементов. Все поляризованные конденсаторы имею отметки полярности на корпусе, с указанием «-», что обозначает, какой именно вывод должен быть подключен с самым низким электрическим потенциалом. Номинальное напряжение большинства электролитических конденсаторов низкое, но на рынке встречаются модели с номинальным напряжением до нескольких сотен вольт.

В данной категории выделяют два основных типа: алюминиевые и танталовые электролитические конденсаторы. Основное отличие танталовых моделей в том, что они по своей сути похожи на керамические конденсаторы, но в отличие от последних, танталовые конденсаторы – поляризованные. Тем не менее, танталовые варианты являются более устойчивыми к обратной полярности, чем алюминиевые конденсаторы. Они гораздо меньшего размера, чем алюминиевые и отличаются более низким уровнем утечки тока, благодаря чему танталовые конденсаторы являются лучшим выбором для многих вариаций блокировки сигнала, минуя приложения развязки, фильтрации и синхронизации.

Керамические конденсаторы.

Керамические конденсаторы наиболее часто используются в технологии поверхностного монтажа. Они изготавливаются путем установки нескольких проводников и соединений вместе на керамическом диске или на пластине. Керамика является диэлектрической константой, благодаря чему керамические конденсаторы имеют относительно высокую величину емкости при небольшом размере. В отличие от электролитических конденсаторов, керамические конденсаторы не поляризованы, но их конденсаторная ёмкость проходит через нелинейный сдвиг при смене температур. Именно поэтому, керамический конденсатор часто используется в качестве изоляции или перепускного конденсатора.

Другие типы конденсаторов.

Кроме всех вышеуказанных типов, выделяют еще несколько видов конденсаторов, которые используются в специализированном применении. Триммеры или конденсаторы переменной ёмкости - это модели с регулируемой емкостью, которые уместны при точной настройке или компенсации энергии в сети. Ультраконденсаторы – это модели с очень высокими показателями емкости, обычно, с емкостью выше 1 Фарад. Часто они имеют низкое напряжение, но сохраняют достаточно энергии, чтобы в некоторых ситуациях заменить аккумуляторные батареи.

Завершена