0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Как подобрать брызговики. Практичность и преимущества различных видов и материалов

18.11.2019

Защита своего автомобиля и окружающих – основная функция брызговика. В зависимости от его типа определяется, будет он выполнять свою функцию хорошо, или идеально, плюс дополнять дизайн автомобиля. Помимо этого, аксессуары от разных производителей для конкретного автомобиля могут выглядеть абсолютно одинаково. В чем кроются различия, о преимуществах и недостатках материалов изготовления, важности или неважности подбора модельного брызговика сегодня и поговорим.

Если убрать потребность в удобной установке и подгонке, что и отличает модельные аксессуары от универсальных, единственным критерием для выбора выступает материал, послуживший сырьем для готового продукта. Так, изготавливаются брызговики из трех популярных материалов, различающихся по цене и цели, которую хочет достичь владелец при использовании.

Польза и возможные проблемы от использования разных материалов

Пластик

Наиболее обобщенный вид материала, включающий в себя различные пластики (например ПВХ), не особо различающиеся между собой по характеристикам. Основное отличие от других материалов – твердость. Жесткие пластики прочные и отлично держат форму. Такие брызговики выступают настоящим щитом, эффективно сдерживающим все, что вылетает из-под колес автомобиля. Днище автомобиля и лобовое стекло сзади едущих машин надежно защищено. Без «но» конечно не обошлось: материалы часто неустойчивы к постоянным низким температурам, что может привести к потрескиванию и постепенному распаду.

Поливинилхлорид (ПВХ) защищен от низких температур и эксплуатируется при морозе до -30° С, что вроде бы должно убрать его из этого общего списка пластиков. Есть вторая особенность – снова твердость, которая в этот раз выступает минусом. При езде по неровным дорогам с препятствиями, при рядовом съезде или заезде на бордюр можно задеть брызговиком объект, что под весом машины часто приводит к частичной или полной поломке аксессуара. Выбирая твердый материал, следует учитывать эту особенность в зависимости от местности езды и парковки.

Резина

Такие брызговики наиболее пластичны и гибко-настраиваемы при подгонке. Материал в производстве достаточно бюджетный, что сказывается на цене конечного продукта. Это позволяет воспринимать такой продукт как расходник, который можно без нагрузки на бюджет менять каждый сезон. Вышеописанные минусы негибкости пластиковых аксессуаров у резиновых отсутствуют. При наезде на препятствие, они будут обтекать его, сохраняя свою целостность благодаря свойствам материала.

С другой стороны, передвигаясь на высокой скорости автомобиль превращает преимущества гибкости в минус. Брызговики могут загибаться на ветру, что приводит к частичной потере продуктивности. Часть мусора пролетает через защитный элемент, как через открытую дверь. Вторым минусом выступает плохая устойчивость к низким температурам, благодаря чему резиновые способны эффективно отслужить только в теплый сезон. Зимой такой материал сильно твердеет, трескается и быстро приходит в негодность.

Полиуретан

Классическая наиболее современная «золотая середина» среди материалов, которая берет все лучшее и настойчиво старается исключить недостатки обоих предыдущих видов. Умеренно гибкий, такой брызговик еще и прочный. Устойчивость под механическими нагрузками высокая, что защищает от поломки при наезде на препятствие. В то же время такой аксессуар не станет пропускать через себя мусор, выгибаясь при езде на большой скорости, благодаря как раз твердости (меньшей чем у первого типа материалов, но достаточному для устойчивого положения). Отдельным бонусом выступает хорошая морозоустойчивость, что позволяет использовать их круглый год.

Универсальные или модельные

Выше упоминалось о подгонке под конкретный автомобиль, тут как раз раскрываются преимущества универсальных и модельных брызговиков при установке на автомобиль. Из-за универсальной формы такая защита может быть излишне длинной для конкретного ТС, что обязует ее обрезать. С резиновой проблем нет - измерили, обрезали и установили. Полиуретановые же брызговики отличаются еще одним свойством – при обрезке часть материала становится открытой для воздуха, что ведет к быстрому износу и разрушению материала. Соответственно при выборе полиуретанового универсального аксессуара следует знать необходимые размеры и более ответственно отнестись к покупке, чем в случае с резиновыми.

Модельная защита лишена вышеописанных минусов, так как разработана с учетом всех конструктивных особенностей автомобиля. Это не только облегчает установку, убирает этап подгонки, но и может эстетично дополнить внешний вид автомобиля. Единственным недостатком индивидуальных моделей считается их цена, что несколько выводит их за рамки понятия «расходники». Здесь же и плюс, пониженный износ благодаря учитыванию особенностей кузова. Покупаются такие брызговики надолго, и если не полностью сравняются по цене с теми, что часто заменяются, то существенно сократят разрыв в стоимости.

Завершена