0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Изобилием материалов, применяемых для шумоизоляции своего автомобиля

18.11.2019

Решив сделать шумоизоляцию своего автомобиля, Вы неминуемо столкнетесь с изобилием материалов, применяемых для этого. Для качественной шумоизоляции применяют сразу несколько видов материалов, таких как: виброизоляция, шумоизоляция и шумопоглатитель, которые укладывают в несколько слоев один на другой. Многие возразят, а зачем мне виброизоляция, мне бы от шума избавится? Но вот как раз вибрации, возникающие на металлических частях кузова и обшивке автомобиля, являются, чуть ли, не основными источниками шума. Автомобильная виброизоляция состоит из нижнего битумного слоя с добавлением различных компонентов и верхнего слоя из фольги. Укладывается виброизоляция на металлические части кузова и благодаря сложной молекулярной структуре битумного слоя преобразует вибрации, возникающие на поверхности кузова, в тепловую энергию. Для отвода выделившегося тепла служит верхний фольгированный слой. Для равномерной и надежной укладки виброизоляции используют специальные укаточные валики. На уложенную виброизоляцию наклеивают шумоизоляцию или шумопоглотитель. Это два разных материала. Шумоизоляция изготавливается в основном из полиэтилена, вспененного под воздействием радиации или химических веществ или из каучука. По отношению к шумоизоляции, шумопоглотитель отличается повышенным КПД и по своему виду напоминает поролон, но отличается от него хаотичной структурой пор, в бесконечном лабиринте которых звук постепенно угасает. Можно использовать все три материала в комплексе. От этого шумоизоляция салона будет только качественнее.

Шумоизоляция, как мы уже выяснили изготавливается из одного и того же сырья, но по разным технологиям, при этом разницы в своих свойствах материалы не имеют. Разве что производство шумоизоляции химическим способом несколько дешевле радиационного, поэтому и цена на такой материал ниже. Так же стоит отметить, что шумоизоляция имеет закрытую структуру ячеек, благодаря чему не впитывает влагу и конденсат, собирающийся под обшивкой автомобиля. В целом, вспененный полиэтилен был разработан как теплоизоляция и в основном применяется именно для этого. При укладке полиэтилена следует учитывать его толщину, выбрав слишком толстый материал, вы рискуете не установить все детали салона обратно. И самое главное вспененный полиэтилен довольно жесткий и упругий материал и для его укладки на не ровные поверхности лучше выбирать вместо одного листа толщиной 8мм, два листа по 4мм наклеив сначала один лист, а уже поверх него - другой, такая хитрость поможет уложить шумоизоляцию более плотно и предотвратит ее отклеивание.

Вспененный каучук, так же как и полиэтилен, нашел свое широкое применение в теплоизоляции. Но полюбился и автомобилистам из-за своей большей эластичности по отношению к полиэтилену и более высоким шумоизолирующим свойствам. К минусам вспененного каучука можно отнести высокую цену.

Шумопоглатитель изготавливается из вспененного полиуретана и имеет самые высокие шумоизолирующие свойства. В отличие от полиэтилена или каучука, его поверхность имеет открытую структуру пор. Но из-за такой структуры шумопоглатитель может напитывать в себя влагу, поэтому обращайте внимание на материалы с различными пропитками, которые повышают устойчивость к влаге. Помимо хороших шумоизолирующих свойств, вспененный полиуретан является очень мягким материалом и при толщине в 15-20мм может сжиматься до 1 мм, тем самым не затрудняя сборку салона. Часто шумопоглатители используют для проклеивания стыков между трущимися деталями пластика отделки салона, для устранения скрипов. Но этот материал немного не предназначен для подобной эксплуатации, поэтому эффект будет не продолжительным.

Антискрип, представляет собой специальную ткань на клеевой основе. Антискрипом проклеивают стыки трущихся между собой деталей обшивки салона автомобиля, для устранения скрипов. Чаще всего выпускается в виде ленты шириной 20-25мм и длинной от 1,75м до 6м, а также листами различных размеров. Более удобным будет использование ленты, а покупка листового материала подойдет для не стандартных ситуаций.

Завершена