0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Особенности выбора охотничьего топора. Чем он отличается от туристического?

19.11.2019

Собираясь в поход, многие сталкиваются с необходимостью взять с собой топор. Современное разнообразие на украинском рынке позволяет тщательно изучить технические параметры и остановить свой взор на наиболее подходящей модели. Но как выбрать, туристический или охотничий топор вам нужен? Действительно ли они полностью идентичны друг другу или все-таки имеют какие-то отличительные черты?

В походе или туристической поездке топор может выполнять сразу несколько функций, к примеру, с его помощью вы сможете:

  • сделать и забить колышки для палаток;
  • затесать бревна;
  • исправить костер;
  • срубить ветки.

С охотничьим топором перечисленный список расширяется, он позволит еще и шалаш построить, сделать ловушку, засидку, засеки и прочее.

Как отличить туристический топор от охотничьего, и какой нужен вам?

Постоянно ведутся дискуссии касательно того, какой же топор считается охотничьим, а какой туристическим. В действительности, инструменты имеют кардинальные отличия и сравнивать их не стоит. Главное отличие заключается в том, что охотничий имеет более широкий спектр действий, которые возможно с ним выполнять. Не составит труда разделать с его помощью тушу зверя или возвести маскировку.

Его показатель остроты на порядок выше туристического сородича. Но не всегда шкуру зверя снимают топором, к тому же, его лезвие должно быть бритвенной заточки. Для такой нужды правильнее будет выбрать туристический нож. Если вы планируете отправиться в длительный поход, ставить лабазы с солониной, но не возводить палатку, то стоит приобрести тяжелый, прямой топор, оснащенный длинной ручкой.

Для обычного туристического похода и для охоты вполне достаточно будет топора с весом лезвия 700-800 грамм. Длина топорища должна достигать 75-80 мм. Особую важность уделите принципу насадки на топорище, чем более прочная конструкция, тем лучше.

Как найти свой охотничий топор среди множества других

На сегодняшний день представлено огромное множество топоров. Это универсальные модели, плотницкие топоры, туристические и прочие.

Покупая топор, в первую очередь обратите свой взор на его режущую часть. Крайне важно, чтобы в основе лежала высококачественная сталь. В таком случае инструмент не будет сильно тупиться, прослужит длительное время и будет устойчив к различным повреждениям.

Возникает вопрос: как же проверить надежность и качество стали? Возьмите инструмент за рукоять, лезвия не касайтесь и сделайте резкий щелчок плотным предметом либо ногтем по острой кромке. Звучание должно быть звонким, плотным и затяжным. В таком случае это значит, что сталь действительно качественная. В противном случае (глухой, короткий звук) - ваш топор очень быстро затупится.

Вес топора ‑ еще одна характеристика, которая играет роль. Если вы будете в походе использовать мелкие сучья и небольшие заготовки, то достаточно будет небольшого топора на 600-800 грамм. В средней категории находятся топоры 1.2-1.5 кг, которые используются в плотницком деле. Более крупные варианты (от 1.5 кг) очень тяжелые в эксплуатации, но имеют внушительную силу удара, так что осилят даже огромные заготовки.

Еще одна отличительная характеристика охотничьего топора ‑ уменьшенный вес режущей части, наличие специальной выемки. Для охотника этот момент очень важен, ведь приятно работать с легким инструментом без потери качества.

У туристических топоров чаще всего на рукояти есть прорезиненные накладки для более удобного хвата, он является цельнометаллическим и компактным.

Рукояти у туристических и охотничьих моделей обычно произведены из ABS-пластика с накладками из резины (фибергласса) либо дерева. Во втором случае очень важно, чтобы на рукояти не было сучков. Лучше выбирать модели из березы. Одним из недостатков деревянного варианта является недолговечность, и что лезвие со временем хлябает. Пластиковые модели стоят дороже, но и считаются более долговечными. Форма должна быть прямой с изгибом либо с утолщением внизу.

Как не ошибиться при выборе лезвия

При выборе лезвия важно, чтобы оно было прямым. Это облегчит работу с деревом. У топорища должно быть большое отверстие конической формы, чтобы инструмент не соскальзывал. Внизу отверстия должна присутствовать бородка, чтобы усилия при срезании распределялись. Чем она длиннее, тем будет лучше.

Лезвие по отношению к отверстию не должно быть сдвинуто вперед. В противном случае во время эксплуатации в руку будет идти сильная отдача. Полукруглые варианты лезвий лучше подойдут для обработки дров, прямые подходят для работ по чистовой древесине.

Длину рукоятки выбирайте под индивидуальные потребности. Минимальный параметр для охотничьего топора должен быть таким, чтобы инструмент удобно было держать двумя руками. При росте 180 см и средней комплектации достаточно будет рукояти в 70 см.

Заточка производится под тремя углами, выпуклым либо эллиптическим. В идеале нижняя кромка должна идти в сторону мизинца держащего инструмент. Проконтролируйте заточку лезвия, от нее будет зависеть, насколько глубоко будет проникать лезвие в рубимое тело.

Затачивать топоры следует абразивным бруском, имеющим маркировку 25А. Показатель зернистости заточного камня должен составлять 25Н.

Завершена