0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Светодиодные лампы нового поколения

19.11.2019

Недавно компания RS представила новую линейку светодиодных ламп, которые отличаются от других светодиодов очень доступной ценой. Новый модельный ряд состоит из трех ламп под маркировкой G8.1, G8.2 и S8.1. Не смотря на доступную цену все модели собраны из надежных компонентов которые имеют высокое качество, к примеру в лампах G8.1 используются корейские светодиоды CSP, аналог таких светодиодов устанавливаются на более дорогие лампы Kaixen, и здесь ключевое слово “аналог”, так как Kaixen использует китайские светодиоды TX правда уже на 40W, но при невысокой мощности лампы RS G8.1 имеют приличный световой поток в 4000lm. Также хочется отметить что несмотря на отсутствие определенной классификации по применению светодиодных ламп в рефлекторной и линзовой оптике, опытным путем было установлено что компоновка ламп G8.1 лучше подходит для рефлектора чем для линзы. Помимо этого в лампах G8.1 отсутствуют какие либо блоки или балласты, что существенно упрощает установку, а также новые лампы имеют жесткую фиксацию цоколя на корпусе лампы, в более ранних тестах нам встречались лампы у которых цоколь разбалтывался и лампы выпадали из фары, а цоколь оставался в оптике.

В отличии от модели G8.1 лампы G8.2 имеют ряд существенных конструктивных отличий, на проводке лампы появился блок, охлаждение реализовано с помощью ленточного радиатора, а светодиод с CSP заменили на многокристальный COB мощностью 40W. Светодиоды COB состоят из нескольких кристаллов которые залиты специальным компаундом, в модели G8.2 используются светодиодные кристаллы от компании CREE. Что касается системы охлаждения, то стальные лепестки меньше бояться попадания на них грязи чем тот же кулер. Поэтому лампы с лепестками более предпочтительны для автомобилей где лампа не закрывается защитной крышкой, для того чтобы лепесты максимально эффективно отводили тепло их следует растянуть по ширине и развести максимально широко друг от друга.

И самая младшая модель в линейке светодиодных ламп это модель S8.1, в данных лампах так же установлен многокристальный светодиод COB но уже меньшей мощности всего 20W. Поэтому S8.1 больше подойдут для установки в противотуманки чем для головного света. Основное отличие младшей модели это монолитный алюминиевый корпус в котором радиатор, цоколь и основание лампы составляют единое целое. Подключение к проводке автомобиля как и у старших моделей осуществляется с помощью герметичного разъема, а на проводке как и у модели G8.2 размещен небольшой балласт.

В общем, ввиду своей невысокой стоимости и необычной конструкции все три модели вызвали у нас повышенный интерес, а особенно интересными стали лампы G8.1 с корейским светодиодом CSP которые мы решили сравнить с лампами Kaixen в которых установлен аналогичный но китайский диод ТХ. Правда при таком сравнении есть небольшое несоответствие весовых категорий у RS 25W, а у Kaixen 40 W, но тем не менее сравнить китайский диод с корейским будет весьма интересно. Но для начала оценим светотеневую границу и цветовую температуру ламп RS G8.1, и по двум этим параметрам к новым лампам претензий нет, благодаря штатной линзе светотеневая граница имеет нормальную геометрию, а цветовая температура соответствует заявленным 6500К, лампы светят холодным светом с слегка голубоватым оттенком.

Что касается яркости то мы хотели увидеть могут ли корейские диоды меньшей мощности, светить ярче чем более мощные китайские. По факту выяснилось что чудес не бывает и мощность играет более ключевую роль чем страна производитель. Лампы Kaixen хоть и ненамного но все таки выиграли по яркости, хотя RS G8.1 тоже имеют право на жизнь. В условиях плохо освещенной улицы RS G8.1 показали себя немного лучше чем галогенки, но не стоит забывать что часть светового потока ворует линза и в рефлекторе эти лампы будут светить немного ярче, правда геометрия светотеневой границы немного разрушиться. Люксметр размещенный на расстоянии четырех метров от фары показал нам значение в 528 люксов.

Исходя из полученных данных можно сделать вывод что RS G8.1 не совсем подойдут для улучшения света, скорее их можно использовать для замены галогенок на светодиоды без потери яркости.

Завершена