Оглянувшись вокруг, можно увидеть большое количество электрического инструмента, без которого не проходит какой-либо ремонт или строительные работы. Но на смену этому инструменту пришло новое изобретение, что стало популярным среди автомастерских, больших предприятий – пневмоинструмент.
Принцип работы и виды пневмоинструмента
Пневматический инструмент работает от сжатого воздуха, поступающего к его двигателю от компрессора по шлангу высокого давления. Нагнетающая воздух компрессорная установка оснащается электрическим, бензиновым или дизельным двигателем, пневмоинструмент электроэнергию не потребляет. Корпус изготавливается из алюминиевых сплавов и высокопрочных композитов, редукторные колеса, роторы, шпиндели и подшипники выполняются из конструкционной и легированной стали, прошедшей закалку. Точная обработка и подгон подвижных деталей друг к другу позволяют снизить шумность инструмента при его работе — некоторые виды пневмоинструмента работают более шумно, чем электромеханические аналоги, однако это связано в большей степени с особенностями работы, чем с конструктивными недоработками. Степень вибрации пневматического инструмента зависит от качества изготовления, присутствия зубчатых передач и т.д., однако вибрация качественных моделей невелика, поскольку в их конструкции передача крутящего момента происходит без участия зубчатых передач — сразу от двигателя на вал.
К пневмоинструментам ударного типа относятся пневмозубила, отбойные и рубильные молотки, пневмотрамбовки, гвозде- и скобозабивающие пистолеты, пневмопробойники и т.д. Чаще всего пневмомолоток предназначен для работы одной рукой, его вес не превышает одного килограмма, при этом производительностью он не уступает более увесистому ударному инструменту с электроприводом. Такой инструмент обладает широким спектром применения — к примеру, при помощи пневматического зубила с комплектом сменяемых насадок можно рубить листы металла и трубы, отбивать штукатурку и плитку, вырубать штробы, а при замене насадки на металлическую щетку можно будет производить зачистку металлических поверхностей. Нанося за одну минуту от 3000 до 5000 ударов по 2-5 Дж каждый, такое пневмозубило расходует от 100 до 250 л воздуха в минуту. Ударный пневмоинструмент большей мощности используется для сноса бетонных и кирпичных построек, заменяя привычные отбойные молотки, а при высверливании отверстий диаметром более 30 мм превосходит характеристики электроинструмента — устранение пыли и мелких обломков при сверлении производится воздушной струей, а не канавками, нанесенными на поверхность бура электроперфоратора, что облегчает процесс работы.
Пневматический инструмент, оснащенный роторно-пластинчатым двигателем, вращающим рабочую головку с насадкой — пневмодрели, гайковерты, шлифовальные машинки, шуруповерты и пр. В работе пневмодрели и гайковерты схожи с электрическими аналогами, за исключением меньших веса и габаритов при равноценной мощности, поэтому в ходе строительных работ используется редко и более популярны в фабричных цехах и мастерских. Что же касается шлифовального и отрезного пневмоинструмента, то при значительных объемах работ в условиях производственных цехов или строительных площадок его характеристики превосходят модели с электроприводом, поскольку обладают большим рабочим ресурсом.
Помимо описанных типов пневмоинструмента существуют другие его виды, как пневмоножницы и пневмопилы, пистолеты для подкачки автомобильных колес и обдувочные. Следует отметить, что некоторые виды пневматического инструменты могут совмещать в себе несколько функций, к примеру, вращение и удар.
Характеристики пневматического инструмента
Основное преимущество пневматического инструмента заключается в простоте конструкции — не более 30 деталей, в числе которых нет ни одного хрупкого элемента. Рассмотрим, какими еще плюсами обладает пневмоинструмент по сравнению с электроинструментом:
малые габаритные размеры и вес, т.е. удобство в эксплуатации;
высокая устойчивость к перегрузкам и непрофессиональному обращению, допускает непрерывное использование в течение нескольких рабочих смен кряду;
надежность и безопасность использования для рабочего коллектива. Полностью невосприимчив к степени запыленности, влажности и загазованности, не способен вызвать пожар или взрыв вследствие короткого замыкания, поразить током рабочих;
при равной мощности с электромеханическими аналогами, в процессе работы имеет меньшую шумность;
приемлемая стоимость, на фоне низких эксплуатационных расходов и ремонтопригодности;
пневмоинструмент начинает работать сразу же, как к нему будет подан сжатый воздух, т.е. ему не требуется время на инерционный разгон;
в процессе работы с пневмоинструментом сотрудники меньше утомляются, т.к. он более легкий и нетребовательный в обращении.
Минусы пневмоинструмента:
более высокая цена, по сравнению с электроинструментом равноценной мощности. Разница, в зависимости от производителя, может составить от 15 до 60%;
требуется компрессор соответствующей мощности;
потребность в постоянном шланговом соединении с компрессором, что несколько увеличивает вес прибора;
жесткие требования к качеству и объему подаваемого воздуха, от соблюдения которых зависит долговечность инструмента;
в процессе работы корпус пневматического инструмента без внешней облицовки (в особенности шлифмашинок) ощутимо охлаждается, требуется использовать перчатки.