0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Из чего делают диффузоры сабвуферов и на что это влияет

19.11.2019

Каждый владелец автомобиля, который наслаждается музыкой в поездке, рано или поздно сталкивается с необходимостью улучшить свою акустическую систему и добавить в нее плотный и объемный бас. Вот тут и наступает тот момент, когда нужно решить, какой сабвуфер выбрать. Сабвуферы отличаются размерами, мощностью, типами корпуса, активностью, размером и сопротивлением катушки, размером магнита, а также материалом диффузора динамика. Как раз о диффузорах и из чего их изготавливают, пойдет речь в этой статье.

Ваша звуковая система автомобиля должна быть долговечной, насколько это возможно. Мощность и сила вибраций, внешняя среда (тепло и влажность) будут так или иначе воздействовать на ваше устройство. Поэтому и материалы для производства диффузоров имеют разнообразие, т.к. каждый обладает своими конкретными свойствами.

  1. Диффузор из бумаги/целлюлозы

Обработанная бумага является одним из наиболее распространенных материалов. Бумага имеет легкий вес и высокую чувствительность, что оказывает влияние на время отклика и детальность звучания. Обладает гладкой амплитудно-частотной характеристикой и отличным внутренним демпфированием, т.е. приглушением колебаний, которое создает условие для высокого звукового разрешения. Для изготовления таких диффузоров применяют метод литья – бумажную массу наносят на матрицу, после чего масса твердеет и образует конусообразную заготовку для диффузора. Т.к. бумага сама по себе - не сильно прочный материал, на неё наносятся покрытия, которые продлевают диффузору «жизнь». Но, все же прочность и жесткость такого динамика ниже, в отличии от более современных материалов и это ограничивает его в мощности.

  1. Диффузор из полипропилена

Полипропилен более жесткий, чем бумага, однако не уступает ей в легкости. Диффузоры из этого материала также обладают большим внутренним демпфированием и гладкой амплитудно-частотной характеристикой, что благоприятно влияет на качество воспроизводимой музыки. Такие диффузоры более устойчивы к атмосферному воздействию и влаге. При изготовлении полипропиленовых диффузоров, для повышения жесткости, может использоваться добавление минеральных добавок в виде кварца, слюды, силиката магния. Однако такие диффузоры все равно уступают более жестким по детальности звучания. Ввиду ограниченной жесткости, полипропилен – слабенький материал для сабвуферов диаметром больше 10-ти дюймов, если только не увеличена его толщина.

 

  1. Диффузор из алюминия

Алюминий лучше всего подходит для изготовления именно сабвуферов, которые работают с низкочастотными звуками, чем для других видов динамиков, т.к. алюминий может вызывать резонансы на более высоких частотах, что может сильно повлиять на звук. Алюминиевый диффузор чрезвычайно жесткий по сравнению с бумажным или полипропиленовым, но обладает хорошим затуханием колебаний, что делает область баса чистой и с минимальными искажениями. Положительные преимущества таких диффузоров – это прочность материала и, как следствие, широкий диапазон мощности, а также повышенная устойчивость к атмосферным и механическим воздействиям.
 

  1. Диффузор из кевлара

Кевлар – синтетическое волокно, которое используется для изготовления пуленепробиваемых жилетов, кабелей и т.д. Его большое преимущество - гибкость, прочность и легкий вес. Диффузоры из кевлара могут сохранять свою форму под большим давлением, устойчивы к перепадам температуры, влаге, а также имеют долгий срок службы. Это дает возможность подавать мощность на динамик значительно большую, чем на диффузоры из бумаги и полипропилена, которые при такой мощности бы начали хрипеть. Кевлар сохраняет более стабильную картинку дисперсии на частоте своего рабочего диапазона. Однако бас у такого динамика очень жесткий и не всем может прийтись по вкусу.
 

  1. Диффузор из углеродного волокна (Карбон)

Углеродное волокно выбрано в качестве материала для использования для изготовления сабвуферных диффузоров по той же причине, что и кевлар. Вес такого диффузора значительно невелик, большие механическая прочность и жесткость, такие сабвуферы могут выдавать заметно мощный и плотный бас. Но есть и минусы – динамики обладают неровной амплитудно-частотной характеристикой и плохим внутренним демпфированием, что негативно сказывается на качестве звука.

Что можно сказать в итоге? Все вышеперечисленные материалы способны отлично выдавать качественные низкие частоты. Материал диффузора для низких частот не принципиален. Только с металлическим диффузором можно столкнуться с проблемой резонанса и дребезжания на чуть более повышенных частотах. А в общем, все они влияют только на прочность, долговечность и устойчивость устройства к внешним факторам.

Завершена