0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Дальность работы двухсторонних сигнализаций

19.11.2019

Двухсторонние сигнализации или сигнализации с обратной связью вот уже пару десятков лет считаются самым популярным и востребованным видом автомобильных охранных систем. Полюбились такие “сигналки” автовладельцам за возможность следить за состоянием своего авто на расстоянии.

Именно дистанция работы сигнализации часто становится одним из основных критериев выбора, часто на упаковках охранных систем можно встретить большие надписи 1500м , 2000м , 2500м или даже 5000м. Таким образом, производитель указывает максимальную дальность работы охранной системы при передаче сигнала от автомобиля к брелоку, при отсутствии преград и помех (другими словами в чистом поле). А вот дальность передачи сигнала от брелока к автомобилю всегда существенно ниже, как правило, в 3-4 раза, и ограничивается она дистанцией в 400-800 метров (при идеальных или лабораторных условиях).

Мы же используем автосигнализации, далеко не в полях, а скорее, наоборот, в густонаселенных городах с множеством бетонных зданий и постоянными радиопомехами. В таких условиях заявленные производителем характеристики падают в разы, и рассчитывать на дистанцию передачи сигнала в несколько километров не приходится.

Определим лучшую двухстороннюю сигнализацию

Поэтому чтобы узнать реальную дальность работы двухсторонней сигнализации, мы протестировали три самых популярных модели, а именно:

  • Starline A63
  • SHERIFF ZX-945 PRO
  • Pandora DX 70

Тест проводился, наоборот, в анти лабораторных условиях, машина стояла в гараже с открытыми воротами, вокруг гаража множество офисных зданий и высоковольтных линий электропередач (хуже условий придумать практически невозможно).

Для обеспечения более стабильного сигнала и защиты от помех в сигнализации Starline предусмотрено целых 128 каналов для передачи данных, если какой-то канал засорен помехами то сигнал пройдет по-другому, в случае с Pandora все немного иначе у данной сигнализации 8 каналов, но они шире и работают на частоте 868 мГц, а вот SHERIFF скорее всего полагается просто на удачу так как у тестируемой модели не предусмотрена какая-либо защита от помех.

На первом этапе теста мы отошли от автомобиля всего на 60 метров, и попробовали сделать постановку и снятие с охраны, системы Starline A63 и Pandora DX 70 справились с такой простой задачей на раз-два, а SHERIFF ZX-945 PRO оказался бесполезен.

Увеличив дистанцию в два раза, и снова попробовали достучаться до авто, и снова Starline и Pandora безотказно выполнили свою задачу, а SHERIFF по-прежнему молчал.

Третья остановка была на расстоянии 200 метров от автомобиля, и здесь уже перестала отзываться сигнализация Starline A63, а Pandora по-прежнему обеспечивала стабильную связь. Крайней точкой на которой Pandora DX 70 не теряла связь с машиной стала дистанция в 302,2 м, и к нашему удивлению на этой же дистанции снова заработала сигнализация Starline A63, и увеличить дистанцию мы уже не смогли, она стала максимальной для обеих систем.

Но не стоит забывать, что на 200 м система Starline не работа, а значит с помехами она борется хуже, чем Pandora.

Разобравшись с дальностью от брелока к автомобилю мы начали разбираться с дальностью от автомобиля к брелоку, для этого нам пришлось отдалиться от машины на 500 метров, и на таком расстоянии сигнал дошел только до брелока Starline A63, сократив дистанцию на 100 метров сигнал начал доходить и до брелока SHERIFF ZX-945 PRO , а Pandora получила сигнал от машины на тех же трехстах метрах.

Результат эксперимента

В итоге мы смогли установить следующие параметры дальности работы, которые будут актуальны исключительно для этих трех сигнализаций и исключительно для очень плохих городских условий:

  • сигнализация SHERIFF ZX-945 PRO может передавать сигнал от брелока к автомобилю на расстоянии не более 60 м, а от автомобиля к брелоку до 400 м;
  • сигнализация Pandora DX 70 держит стабильный сигнал как от брелка к авто, так и, наоборот, на дистанции 300 м;
  • сигнализация Starline A63 отличается самой высокой дальностью передачи сигнала от автомобиля к брелоку 500 м, в формате от брелока к автомобилю Starline как и Pandora держит дистанцию 300м.

Но не стоит забывать, что на расстоянии 200 м Starline дал сбой, а соответственно защита от помех у этой системы хуже, чем у Pandora.

Завершена