0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Что такое присоединительный квадрат инструмента

19.11.2019

В современном изобилии ручного инструмента можно найти как широко применяемые и универсальные инструменты, так и специальные, предназначенные для узкого применения. Несмотря на различия типов и сферы применения многие инструменты имеют одну общую характеристику – это наличие присоединительного квадрата определенного размера.

Присоединительный квадрат бывает двух типов: четырехгранное отверстие и квадратный присоединительный хвостик. Посадочный квадрат в виде четырехгранного отверстия наиболее часто встречается в торцевых головках, удлинителях, переходниках, шпильковертах и других инструментах, которые приводятся в работу при помощи инструментов с квадратом-хвостиком. Внешний квадрат в виде четырехгранного хвостика используется в воротках, трещотках, динамометрических ключах и других инструментах, которые служат приводом для торцевых головок.

Размер посадочного квадрата всегда указывается в дюймах (1 дюйм = 25.4 мм) и имеет стандартные размеры: 1”, 3/4”, 1/2”, 3/8”, 1/4”. Самый большой квадрат 1”, а самый маленький 1/4". Если вас интересует, как перевести эти размеры из дюймов в миллиметры, нужно воспользоваться таблицей конвертации дюймовых размеров в метрические, приведенной ниже.

Если же под рукой не оказалось таблицы и вам необходимо перевести любой дюймовый размер, где числитель меньше знаменателя (правильная дробь), воспользуйтесь маленькой хитростью в виде формулы: 1 дюйм (25,4 мм) умножьте на числитель и разделите на знаменатель необходимого размера, в итоге получится размер в миллиметрах. Например, для размера 3/4”: 25,4*3:4 = 19,05 мм.

Как же связан размер посадочного квадрата и тип торцевой головки? От размера присоединительного квадрата прямо зависит тип торцевой головки: чем больше квадрат, тем стенки торцевой головки толще, выше допустимая нагрузка и крутящий момент. Если сравнить три торцевые головки с размером 27 мм и посадочными квадратами 1/2”, 3/4” и 1”, можно невооруженным глазом заметить нарастание толщины стенок и, соответственно, запаса прочности при переходе на больший размер квадрата.

Важно отметить, что существует привязка размеров присоединительных квадратов и размеров головок и выглядит она таким образом:

  • · 1/4" - головки с размерами 4-14мм

  • · 3/8" - головки с размерами 6-24мм

  • · 1/2" - головки с размерами 8-36мм

  • · 3/4" - головки с размерами 17- 70мм

  • · 1" - головки с размерами 36-80мм.

Наиболее универсальными и широко применяемыми являются торцевые головки с посадочными квадратами 1/4”, 1/2" и 3/8”. Головки с посадочным квадратом 1/4” наиболее удобны для работы с мелкими крепежными элементами и не предусматривают применения больших усилий.

Если же есть необходимость применить большое усилие для откручивания и затяжки крепления, лучше выбрать торцевую головку с квадратом 1/2”, ввиду большего по размеру привода и большей толщины стенок она способна выдерживать достаточно высокие нагрузки.

Инструменты с присоединительным квадратом 3/8” наиболее универсальны и отлично подходят для наличия такого набора инструментов в багажнике водителя легкового автотранспорта. Также инструменты с квадратом 3/8” часто используют мастера для работы с двигателями.

Система инструментов с посадочными квадратами 3/4" и 1” значительно отличаются своими высокими механическими характеристиками и способностью выдерживать пиковые нагрузки. Инструменты с такими квадратами используются для работы с крепежными элементами размером от 30 мм, которые применяются в тяжелой грузовой, строительной и сельскохозяйственной технике. Инструменты с большими присоединительными квадратами используются гораздо реже, чем с квадратами 1/4”, 1/2" и 3/8”, ввиду этого факта, производители выпускают ограниченный выбор типов головок, приводов и переходников с большими квадратами.

При работе с ручными инструментами, имеющими посадочные квадраты, могут возникать ситуации их несоответствия. В таких случаях не нужно сразу бежать покупать трещотку или вороток необходимого размера, достаточно взять подходящий переходник и без проблем продолжать работу. Важный момент, переходник может помочь только в случае, если нужно выполнить переход с размера на размер, например с 1/4” на 3/8”, для перешагивания через размер переходники не предусмотрены.

Завершена