0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Какое топливо нам продают? Проверка бензина на АЗС: WOG, ANP, БРСМ

20.11.2019

Нет такого автовладельца, который не переживал бы за качество топлива, заливаемого в свой автомобиль. Но, узнать достоверно, что и где заливают тоже невозможно. Даже если какая-то сеть АЗС сегодня заливает качественное топливо, то нет гарантий, что завтра на этой же заправке вам не зальют “бадяженый бенз”.

Вот и делятся водители на тех:

  • кто считает, что бензин везде одинаковый и можно заправляться на самых дешевых АЗС;
  • кто все таки доверяет дорогим заправкам и с удовольствием берет бензин подороже, свято веря, что такое “пойло” не принесет вреда его железному.

Но как показывает практика, нередко одних и других могут ждать сюрпризы. Даже дорогие заправки иногда попадаются на некачественном бензине, можно конечно провести свой собственный тест, взяв бензин на пробу и сдав его в лабораторию, но один такой тест обойдется примерно в 200 у.е, а тестировать нужно не менее 3-5-ти, АЗС, что в итоге выльется в кругленькую сумму. Да и снова-таки, где гарантия, что через неделю на выбранную вами заправку не привезут другое топливо?

Тесты на качество топлива

В такой ситуации можно либо смирится и надеяться на судьбу, либо заморочиться и провести свои домашние тесты бензина на качество. Конечно, их точность отличается от лабораторных данных, но, тем не менее, выбрать из нескольких заправок самую приличную вы сможете, да и проводить проверку можно хоть каждый день и главное абсолютно бесплатно.

В свое время подобным образом мы уже успели протестировать такие АЗС как:

  • SC Formula;
  • Socar;
  • Okko;
  • КЛО.

Сегодня настало время посмотреть, что нам продают WOG, ANP и БРСМ. И первым делом мы отправились в рейд по этим заправкам, чтобы совершить контрольную закупку самого популярного 95-го бензина.

На заправке БРСМ обычного “пятого” не оказалось и нам предложили взять “ евро “, что тоже вписывалось в наши планы, а вот на WOG и ANP ассортимент оказался полным, и тут мы прикупили по несколько литров А-95 го.

По внешнему виду, а именно цвету и прозрачности все топливо выглядело одинаково, но мы то знаем, что на заправка за столько лет уже научились “качественно бадяжить” топливо, и поэтому проверять качество нужно по другому.

Например, качественный бензин не должен иметь жирных примесей, это может быть керосин или солярка.

Как определить наличие жирных примесей в топливе

Для того чтобы проверить топливо на наличие подобных веществ достаточно нанести несколько капель топлива на чистый лист белой бумаги, после высыхания бумага должна вернуть свой первозданный вид, если же на бумаге вы заметите жирные пятна значит ваш бензин не качественный. Наш же бензин оказался на треть качественным, то есть WOG и ANP практически не оставили после себя никаких следов, за исключением небольшого еле заметного ореола, а вот после ANP остался и ореол и три маленьких жирных точки, но и бензина мы наносили 0,1 мл.

Как определить наличие смолы в бензине

Примерно такое же количество топлива нам понадобилось для следующего эксперимента, который позволяет определить наличие смолы в бензине. Сам эксперимент очень интересный и в тоже время пожароопасный, поэтому если вы решите узнать есть ли в вашем бензине смолы, проводите такое испытание в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, вдали от легковоспламеняющихся предметов. Все что нужно сделать, это нанести пару капель бензина на дно перевернутой чашки и поджечь его. После сгорания бензина на дне не должно остаться маслянистых капель, которые могут иметь разный цвет: от темно-коричневого до желтого.

В нашем случае все три образца оставили после себя маслянистые пятна, самые темные и большие капли смолы, оставил после себя бензин ANP, после сгорания 95 го евро от БРСМ остались не капли, а целая лужа, которая по цвету светлее чем у ANP, но по объему не меньше. Меньше всего смолы, как оказалось, содержит бензин WOG, но это только в сравнении с ANP и БРСМ, так как в прошлых тестах нам попадался бензин почище.

Как определить наличие воды в бензине

Последний эксперимент дает нам возможность понять, как храниться и транспортируется бензин, а точнее, есть ли в нем вода, которая пагубно влияет как на детали топливной системы, так и на двигатель.

Для выявления влаги в бензине уже ничего поджигать не нужно, но нужен один реагент, а именно калия перманганат или выражаясь простым языком “марганцовка”, которую следует добавить в емкость с бензином, и если в топливе есть влага, то оно сразу окрасится в малиновый цвет. И на этот раз все три образца прошли эксперимент на отлично, что не может не радовать.

В общем можно сказать, что хранить топливо на наших АЗС умеют не хуже чем его бадяжить.

В подведение итога можно сказать, что 95 й бензин от WOG, ANP и БРСМ не отличается высоким качеством, но если выбирать из этих трех заправок, то самый чистый из них, это WOG, немного хуже проявил себя бензин от БРСМ и самым грязным оказался ANP.

Завершена