0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Как выбрать снегоуборочную лопату: виды и особенности применения

20.11.2019

Редко встретишь человека, которому нравиться разгребать снежные завалы лопатой, но в реалиях нашей климатической широты это занятие которое невозможно избежать в зимнее время, особенно владельцам автомобилей.

Но грамотно подобранный снегоуборочный инструмент способен значительно упростить и ускорить не слишком приятный процесс "борьбы" со снегом. В данной статье мы поможем выбрать правильную снегоуборочную лопату.

Разновидностей лопат много: все они отличаются размерами, весом, формой, материалами изготовления, конструкцией и т.д. и т.п.

Стандартная лопата, в среднем, способна вместить коло 2 кг снега (все зависит так же от рыхлости снега, его влажности и т.п.).

Прибавьте к данной цифре вес самого инструмента и вы поймете, что пренебрегать весом при выборе лопаты не стоит. Поэтому ориентируйтесь на выбор удобного и легкого инструмента, чтобы он комфортно ложился в руки и вы не устали после нескольких бросков.

Лучше всего выбирать лопату в рукавицах или перчатках, так как работать с ней вы будете в холодное время, поэтому важно чтобы она не выскальзывала из ладоней.

Учитывайте так же, что снег бывает разный, и в зависимости от типа снега, площади расчистки, высоты сугробов и т.п. вам может понадобиться приобрести несколько видов снегоуборочных лопат.

"61-сантиметровая" лопата

Обычно имеет острый край и внушительных размеров рабочий ковш. Предназначена для сгребания снега по принципу бульдозера. Отлично подходит для больших территорий, дорог, тротуаров и т.п. с ровной поверхностью.

"46-сантиметровая" лопата

Отлично подходит для отбрасывания снега, так как имеет меньший размер, нежели 61 см. Позволяет быстро и без проблем расчистить от снега подъезд к дому или гаражу, выручит во дворе дома или на даче.

При выборе данной лопаты обратите внимание на вес инструмента - чем лопата будет легче, тем эффективнее будет ваша работа.

Лопата со скошенными углами прямоугольной формы

Отлично подходит для "борьбы" с плотным снегом, с ледяной коркой, утрамбованного и плотного.

Щетка

Да, это не лопата, но она как нельзя лучше подходит для уборки неглубокого сухого свежевыпавшего снега. Щетка может быть как внушительных размеров - для двора, так и более компактных - для автомобилей.

Штыковая лопата (обыкновенная форма)

Справляется с намерзшим льдом и очень плотным утрамбованным снегом.

Скрепер

Предназначен для разбивания и уборки льда. Но учитывайте, что лучше им на красивых, вымощенных тротуарной плиткой дорожках не пользоваться - им легко повредить покрытие.

Лопата сугробная

Обычно изготавливаются полностью из металла и, как уже понятно из названия, как нельзя лучше подходит для "борьбы" с сугробами.

"76-сантиметровая" лопата

Позволяет сгребать снег в сторону, как бульдозер. Такой точно не "помашешь", как обычной.

Чтобы меньше утомляться при работе с лопатой следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • не носите снег на большие расстояния;
  • держите спину прямой, согните колени и держите ноги по ширине плеч;
  • поднимая лопату со снегом, выставите вперед согнутую ногу, чтобы перенести нагрузку.
Завершена