0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Динамометрические ключи. Виды и особенности. Рекомендации по применению

20.11.2019

Динамометрический ключ является одной из разновидностей гаечного ключа и предназначен для осуществления момента затяжки з точно заданным значением. Область применения ключа очень широка, он незаменим в процессе сборки автомобильного оборудования, строительных и промышленных агрегатов, а также монтаже любых конструкций, где есть необходимость контролировать момент затяжки.

Почему важно в точности соблюдать момент затяжки резьбовых соединений? Болт при правильной затяжке рассчитан на некоторые перепады температуры, давления и нагрузки в целом. Когда меняются условия, резьбовое соединение адаптируется и это не влияет на работу механизма. Если болт перетянуть возникает риск, что он лопнет от нагрузки или перегрева. А если его не дотянуть – есть риск раскручивания соединения.

Моменты затяжки для автомобильной и мотоциклетной техники указываются в специальной сервисной книге «Service manual». Если динамометрический ключ используется в бытовых условиях, узнать момент затяжки для разных диаметров и типов болтов можно в таблице ОСТ 37.001.050-73 или таблице стандартных моментов затяжки.

Существует три основных вида динамометрических ключей: стрелочные, предельные или «щелчковые» и ключи с цифровой индикацией усилия.

Стрелочный или шкальный динамометрический ключ работает по принципу динамометра и показывает величину приложенного усилия в процессе работы. Конструкция данного типа ключа состоит из корпуса, в котором расположен динамометр и индикатора со стрелкой, которые отображают момент затяжки.

Данный тип ключа на сегодняшний день используется реже, чем другие виды в силу его погрешности, которая может составлять 4-20%. Также минусом является то, что момент затяжки необходимо внимательно отслеживать, в процессе закручивания. Отсутствует и трещоточный механизм, что затрудняет работу в труднодоступных местах, и делает этот ключ не лучшим вариантом для автомобилистов.

Несмотря на недостатки, стрелочный ключ обладает и рядом положительных характеристик, которые определяют его востребованность во многих отраслях. Ключ изготавливается из цельной закаленной стали, что обеспечивает его прочность, надежность и долговечность. Из-за простоты конструкции ключ имеет невысокую стоимость. Достаточно большой рабочий интервал до 300 Н·м позволяет использовать ключ для самых разных резьбовых соединений.

Предельный или «щелчковый» динамометрический ключ является одним из наиболее популярных и востребованных на сегодняшний день. Данный вид ключа объединяет высокую точность, доступную цену и удобство в эксплуатации, благодаря чему он и завоевал доверие пользователей.

Принцип работы данного ключа состоит в предварительной установке требуемого значения, после достижения которого, раздается отчетливый щелчок, сигнализирующий о необходимости завершения работы.

Конструкция ключа представляет собой трещотку с присоединительным квадратом для торцевой головки. На рукоятке расположена вертикальная и горизонтальная шкала для установки момента затяжки.

Установка необходимого усилия осуществляется следующим образом: сначала необходимо выбрать на шкале наиболее приближенное значение к необходимому, затем подкрутить рукоятку и установить нулевую отметку на уровне с выбранной. После следует добавлять по единице прокручивая горизонтальную шкалу, пока не получится нужное число.

Так, например, нам необходимо задать значение 32 Н·м, а ближайшее на шкале составляет 28 Н·м. В таком случае необходимо подвести рукоятку с нулевой отметкой к показателю 28 и подкрутить горизонтальную шкалу на рукояти еще на 4 пункта, таким образом достигается необходимый момент 32 Н·м.

Ключ с цифровой индикацией усилия является наиболее точным и удобным в использовании динамометрическим ключом, его погрешность не превышает 1%. Такой вид ключа находится в более дорогом ценовом сегменте за счет расширенного набора функций.

Конструкция цифрового ключа отличается наличием небольшого дисплея, на котором отображаются показатели. В зависимости от модели, такой ключ может быть оснащен звуковой, визуальной или обеими индикациями достижения крутящего момента. Также данный ключ может быть оснащен функцией памяти, в которой хранятся последние показатели, время, дата и даже марка автомобиля.

Цифровой, как и предельный ключ оснащен трещоточным механизмом с реверсом, что позволяет удобно работать с крепежными элементами, имеющими левую и правую резьбу.

Одной из разновидностей цифрового динамометрического ключа является ключ-адаптер с механическим приводом. Устройство соединяется с трещоткой или воротком, а на переходник надевается торцевая головка. Главной особенностью такого ключа является его универсальность, так как он способен работать как с предустановленным значением, так и как динамометр – отображая величину усилия в конкретный момент затягивания болта. Это удобно если пользователю необходимо затянуть болт с усилием, которое меньше нижней границы диапазона ключа. Устройство работает от батареек. Установка момента затяжки, переключение режимов и управление памятью осуществляется кнопками и меню на дисплее.

Выбор динамометрического ключа следует осуществлять исходя из сферы и специфики работы мастера. Если необходим простой и надежный ключ, следует остановить выбор на стрелочном, если нужен точный, практичный и доступный – останавливайте свой выбор на предельном, а если вы ищете максимальной удобный ключ для высокоточных работ с минимальной погрешностью – стоит брать цифровой.

Рекомендации по эксплуатации динамометрического ключа

  1. Чтобы избежать погрешностей в работе ключа запрещается продолжать затягивать соединение после щелчка.
  2. Не стоит превышать максимальную отметку крутящего момента.
  3. Не допускается использование динамометрического ключа в качестве обычной трещотки для затягивания крепежей, не требующих специальных условий.
  4. Запрещается применять дополнительные рычаги и собственный вес для увеличения крутящего момента.
  5. Рекомендуется избегать загрязнения и падения инструмента.
  6. Рекомендуется регулярно выполнять калибровку инструмента.
  7. Хранить ключ необходимо только с ослабленной пружиной в сухом месте, вдали от высоких температур.
Завершена