0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

В чем разница между USB и AUX подключением

21.11.2019

Большинство автомобилистов, используя в своем транспортном средстве оригинальный радиоприемник, подумывают о приобретении нового головного устройства, которое, среди всего прочего функционала, позволит воспроизводить музыку с iPhone или смартфона Android. Давайте узнаем, какие для этого существуют доступные возможности.

Основное различие между USB-подключением и вспомогательными выходами (AUX) в том, что один посылает необработанные цифровые данные в головное устройство, а второй передает обработанный аналоговый звуковой сигнал. Проще представить это как USB-кабель, передающий данные на компьютер, и AUX-кабель, который передает звуковой сигнал на наушники. Хотя, каждый из данных разъемов подключения имеет свои преимущества. При подключении через USB вы получаете лучшее качество звука, а AUX предлагает вам большую полезность при использовании с большим количеством устройств. Но при передаче звука через USB к головному устройству происходит его обработка, а иногда вам даже предоставляется возможность управлять воспроизведением (и другие функциональные возможности) с головного устройства.

Преимущества и недостатки AUX

AUX-разъемы самого распространенного типа - это 3.5 мм разъем, который, по сути, является тем же разъемом подключения TRS/TRRS, который используется на наушниках. Поэтому, если в перечне технических характеристик головного устройства вы видите «AUX-вход», на самом деле говорится о разъеме, к которому вы можете подключить наушники или ваш iPhone (iPod или любой другой источник звука) с помощью 3.5 мм TRRS кабеля, способом «папа к папе». Основное преимущество AUX-входа в том, что он может быть использован практически с любым звуковым устройством. Независимо от того, есть у вас iPhone или смартфон Android, вы сможете использовать его, подключая к автомобильному головному блоку. Один кабель сможет работать практически со всеми портативными устройствами, хотя для некоторых требуется адаптер, и при этом с его помощью, также безболезненно, вы сможете обновить музыкальный плеер.

Основным недостатком использования AUX является разница между автомобильной стереосистемой и наушниками. Наушники сами по себе небольшого размера и не имеют механического привода, в то время как даже простая стереосистема имеет отдельные или встроенные динамики и усилитель.

Вопрос в том, что когда вы используете AUX-разъем, ваш iPhone выполняет всю тяжелую работу: обрабатывает цифровые музыкальные файлы, сохраненные на нем, и передает полученный звуковой сигнал через разъем для наушников на разъем AUX головного устройства. Так как iPhone разработан априори для работы с наушниками, он не включает в себя линейные выходы, и при прохождении аудиосигнала через усилитель к стерео системе, могут возникать дополнительные шумы.

Преимущества и недостатки USB-входов

Во время подключения iPhone или другого совместимого устройства через USB к штатной голове, iPhone, как правило, направляет необработанные данные к головному устройству, которое, затем, отвечает за декодирование/обработку данных трека в аудиосигнал. Так как магнитола уже имеет усилитель и динамики, процесс проходит куда успешнее, чем при использовании портативного МР3-плеера или iPhone через AUX. Основное преимущество USB по сравнению с AUX-входом подключения - это качество звука. Некоторые магнитолы могут принимать непосредственный контроль над iPhone именно при USB-подключении. Иногда, это называется прямым iPod-контролем, и это гораздо безопаснее и удобнее, чем возиться с телефоном, если вы хотите выбрать песню для воспроизведения или отрегулировать громкость. Не стоит забывать, что уровень интеграции может меняться от модели к модели, и некоторые головные устройства, как AppRadio Pioneer, могут содержать элементы управления с сенсорного экрана для IOS. И хотя USB-подключение обеспечивает более высокое качество звука, чем AUX, оно не является универсальными. В то время как AUX IN можно пользовать практически с любым портативным аудиоустройством, совместимость с USB головного устройства, как правило, ограничивается. Например, мультимедиа AppRadio 1-го поколения от Pioneer несовместима с iPhone 5.

Завершена