0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

LED лампы SHO-ME G9.3 H4. Светодиодные лампы в рефлекторной оптике

03.12.2019

В конце 2019 года компания SHO-ME порадовала новинкой, в продаж поступили светодиодные лампами G9.3, это достаточно доступные лампы, но по их строению, качеству сборки и качеству материалов этого не скажешь. В общем, выглядят лампы дороже чем стоят, при этом, было бы неплохо, чтобы они светили также дороже чем стоят.

Понять характеристики ламп сложно, так как тип светодиода на коробке и инструкции не указан, правда информация оказалась не такой уж и секретной, с помощью интернета нам удалось установить, что в каждой лампе установлено 12 диодов CSP. Это не самое топовые диоды, ранее они встречались намного чаще в светодиодных лампах. Сегодня, ввиду своей невысокой эффективности, они встречаются реже. Вместо типа светодиода с указанием мощности и прочих характеристик на коробке есть логотип фирмы Lumileds, это производитель различного светодиодного оборудования, в том числе и автомобильного, как штатного, так и дополнительного. Непонятно одно, как этот логотип попал на коробку с лампами SHO-ME G9.3 H4, и что он означает.

Как упоминалось выше, качество сборки и конструкция у SHO-ME G9.3 H4 на высоте, основная часть лампы цельно фрезерованная. Цоколь съемный, стальной, штампованный, его можно установить в разных положениях для того, чтобы откорректировать светотеневую границу. Кулер наполовину стальной и наполовину пластиковый. Балласт установлен в корпус лампы, это упрощает установку.

Наличие кулера в данном случае полностью оправдано, так как тепло нужно отводить не только от светодиода, но и от, встроенного в корпус лампы, балласта, пассивный радиатор справился бы с этой задачей намного хуже.

Очень странно, что технические характеристики ламп G 9.3 приходится изучать не на коробке или в инструкции, а из интернета, где мы нашли информацию о типе светодиода, который установлен в этих лампах, а также, что их примерная мощность 30 Вт и световой поток целых 5000 Люмен.

Средняя эффективность светодиодов CSP около 40-50 лм/вт, при заявленной потребляемой мощности 30 Вт можно получить максимум 1500 лм, но никак не 5000 лм. Замер на сферическом фотометре подтвердил наше предположение.

В общем реальный световой поток всего 900 лм, далек от заявленных 5000 лм, но с другой стороны, 900 Люмен это 50% ярче чем обычная галогенка. Поэтому для рефлекторной оптики такие лампы будут в самый раз ( при условии правильной установки, с соблюдением СТГ), а вот для линзованной фары такой световой поток будет маловат, так как линза ворует немного яркости. Также не стоит забывать, что лампы с цоколем H4 зачастую тусклее, чем аналогичные лампа с другим цоколем. Например, если взять SHO-ME G9.3 с цоколем H7, то они могут быть на 30% ярче.

Что касается светотеневой границы, то она далека от идеала, если сравнивать СТГ ламп G 9.3 с галогенками в этих же фарах, то разница существенная. В данном случае, светотеневая граница больше похожа на лампы Mlux greyline. Но, Sho-me примерно на 200 лм ярче, чем Mlux.

Мы долго пытались настроить фары так, чтобы не было засветов, но всё равно небольшие засветы присутствуют. На дороге свет ложится неравномерно наблюдается два ярких пятна примерно в 10 м от бампера, который рассеивает свет. Также на дороге есть неосвещенные участки, это может быть связано с рифленой линзой оптики или с особенностью ламп, но в любом случае, другие лампы в этой же оптике обеспечивают более равномерную заливку местности. Единственное, что можно констатировать как преимущество ламп SHO-ME G9.3 так это увеличение яркости света по отношении к галогенкам.

Завершена