0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Как восстановить севший аккумулятор? Умное зарядное устройство Einhell. Зарядные для аккумуляторов

03.12.2019

При подготовке автомобиля к зимней эксплуатации, автовладельцу нужно проверить работоспособность определенных узлов, агрегатов и приборов для того, чтобы холодная погода не застала врасплох. И, конечно же, прежде всего, нужно позаботится о исправном состоянии аккумуляторной батареи.

Аккумуляторная батарея обычно изнашивается в весенне-летний период, а зимой мы просто пожинаем плоды ее неправильной эксплуатации. Поэтому в арсенале многих автомобилистов есть такая вещь, как зарядное устройство для аккумулятора. ЗУ нужно пользоваться не только зимой, когда батарея уже окончательно села и не может запустить двигатель, а и на протяжении всего периода ее эксплуатации. Желательно заряжать аккумулятор 1 раз в квартал, а если часто ездить на короткие дистанции , то интервал заряда можно уменьшить.

Поддерживать аккумулятор в постоянно заряженном состоянии очень важно для его длительной эксплуатации. Принято считать, что при глубоких разрядах батарея теряет около 5% своей емкости. Например, если взять АКБ на 60 а/ч и полностью ее посадить, а потом зарядить, то батарея уже восстановит, примерно 54 а/ч своей емкости. Это происходит из за того, что при разряде аккумуляторной батареи на поверхности ее пластин образуется специфический налет из сульфата свинца, как говорят в народе, - аккумулятор сульфатируется. Такой налет уменьшает площадь активной массы пластин, которая контактирует с электролитом и ресурсом батареи, при этом ее емкость уменьшается.

Восстановить “засульфатированный” аккумулятор, может не каждое зарядное устройство, здесь нужна специальная зарядка с режимом десульфатации. ЗУ в данном режиме, работает следующим образом. Вначале такой определенной величины происходит заряд аккумуляторной батареи, а затем зарядка разряжает батарею током в 10 раз меньше, чем был ток заряда, и так происходит несколько циклов, пока батарея не восполнит свою емкость.

Режим десульфатации можно имитировать и самостоятельно. Для этого нужно взять зарядное устройство, рассчитать ток заряда, контролировать напряжение, чтобы оно не поднималось выше 14,5 Вольт и электролит не кипел. После зарядки аккумуляторной батареи ее нужно разряжать, например, лампочкой, а затем снова заряжать аккумуляторную батарею, контролируя ток и напряжение. Так проводить несколько циклов заряда-разряда, пока емкость батареи не восстановится.

Если вы не хотите заморачиваться с “ручной” десульфатацией и, тем более, не желаете покупать новый аккумулятор, тогда вам нужно умное, автоматическое зарядное устройство.

Одним из вариантов могут стать зарядные устройства от немецкого производителя Einhell. Модельный ряд состоит из трех моделей с током заряда 4А,6А и 10А, которые подходят для зарядки аккумуляторных батарей емкостью от 3 до 120, 150А и 200 А соответственно.

Подобрав зарядное устройство по току и максимальной емкости, вы сможете заряжать любые автомобильные аккумуляторы, включая современные необслуживаемые батареи, а также батареи по типу AGM и GEL.Подобрать оптимальные параметры для зарядки батарей того или иного типа позволяет встроенный в зарядное устройство микро процессор, а контролировать работу устройства позволяет встроенный LCD дисплей.

При подключении к аккумулятору, зарядка сама определит ток заряда и напряжение. Нужно просто дождаться пока дисплей загорится синим цветом, что будет означать, что зарядка завершена. Если зарядное устройство не отключать, то аккумуляторная батарея будет поддерживаться в заряженном состоянии длительное время.

Но все же у пользователя остаётся возможность самостоятельно выбрать ток заряда, нажатием кнопки MODE, это может быть минимальный, средний или максимальный ток заряда. Также в меню можно выбрать напряжение 6 или 12 Вольт, для зарядки мотоциклетных или автомобильных аккумуляторов.

Зарядка зимой

Присутствует и режим зимней зарядки. Зимняя зарядка предусматривает повышение напряжения, для того чтобы заряжать аккумулятор при очень низких температурах. При этом, если аккумуляторная батарея заледенела, то есть, полностью внутри замерзла, ее заряжать нельзя, батарею нужно сначала отогреть, а затем заряжать.

Einhell это умное зарядное устройство, поэтому даже если выбрать ток заряда самостоятельно, то на финальных стадиях зарядки, зарядное устройство будет снижать ток заряда и доводить АКБ до 100% минимальными токами.

Итог

В итоге можно сказать, что зарядные устройства Einhell являются многозадачными, универсальными устройствами, которые позволяют автовладельцу не заморачиваться при зарядке севшего АКБ.

Завершена