0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Правила и особенности быстрой заточки ножовки

04.12.2019

Пила – незаменимый инструмент в быту, на отдыхе, строительстве. Будет незаменима при распиле всевозможных деревянных изделий. Для комфортной работы важно следить за уровнем заточки ножовки и проводить ее своевременно.

Зубья ножовки имеют свойство терять показатели остроты, изнашиваться. При этом значительно ухудшается качество пила, а сроки на выполнение работы увеличиваются. Не всегда есть возможность приобрести новую ножовку, ведь через какое-то время она тоже затупится, и процесс будет повторяться по кругу. А хорошо заточенное оборудование в эксплуатации приятно.

Улучшить показатель остроты режущих кромок и подпилить ножовку следует сразу при появлении первых признаков ухудшения качества работы. Со временем разводка зубцов может увеличиться в размерах и это также влияет на частоту заклиниваний во время работы.

Основные формы зубьев ножовок

Еще в далеком 1984 году был принят единый стандарт, действующий на данный момент в Украине. Ножовки получили, в зависимости от полотна, такую конфигурацию:

  • Для стандартной распиловки. Выполнены в треугольном виде с прямым углом либо под наклоном.
  • Для продольного распила. Фигура с одним косым углом.
  • Поперечного. Форма треугольника с двумя одинаковыми сторами либо фигуры, где с одной стороны находится режущая кромка.

Каждый из типов имеет свои особенности заточки и их необходимо учитывать.

Как понять, что следует заняться заточкой?

Каждый мастер понимает, в какой момент необходимо заточить ножовочное полотно. Но у неопытного человека могут возникнуть трудности. Первый признак – изменение звука во время распила и изменение окраса поверхности. Стоит отметить, что у острых резцов износ режущей кромки приблизительно одинаковый.

Также на потребность в заточке ножовки укажут такие моменты:

  • при распиле приходится прикладывать слишком много усилий;
  • не получается ровный срез;
  • полотно часто начало застревать;
  • не удается придерживаться правильной траектории.

Правила заточки ножовочного полотна по дереву

Прежде чем заняться заточкой режущего инструментария, необходимо понять, какой материал лежит в основе рабочего полотна ножовки. Если это обычная сталь, то вы сможете справиться самостоятельно. При наличии победитовых напаек на зубьях потребуется заточка на оборудованном промышленном станке.

Некоторые хозяева пытаются болгаркой заточить ножовку, но мы не рекомендуем данный способ. Это достаточно опасно и не гарантирует никаких результатов. Для качественной самостоятельной заточки пилы определите правильно форму зубцов, подготовьте все инструменты, которые могут вам пригодиться, и обязательно соблюдайте правила безопасности!

Основные правила и требования к процессу

Далеко не у всех найдется станок, осуществляющий заточку, поэтому приходится все делать самому. Помните, что зубья, прошедшие закалку, точить нельзя! В данном случае вам не будет смысла использовать ни алмазные сверла, ни прочие атрибуты. Закаленные ножовки имеют достаточно большой срок эксплуатации и не подлежат ремонту, после изнашивания нужно покупать новый инструмент.

Закаленную сталь очень легко идентифицировать. Она имеет черный цвет и голубой отлив. Для стандартного инструментария по работе с деревом применяется надпиль, набор напильников либо шлифмашина. Заранее обязательно следует осуществить разводку зубьев, потому как от того, насколько толстое полотно, напрямую зависит ширина среза. По этой причине все кромки нужно отогнуть на правильный показатель.

Какой комплект инструментов понадобится

Чтобы заточит ножовку на шлифовальной машине или с помощью болгарки, вам потребуются определенные умения. Механическим путем гораздо проще и быстрее точить.

Заточка поперечных пил осуществляется под углом не менее 60°. Для этого подойдет напильник с ромбовидными зубцами и с мелким абразивом либо крупный инструмент. Совершая смешанную заточку, применяйте напильник ромбической формы с насечкой мелкого размера либо же надфиль грубых параметров. Также заранее рекомендуется подготовить брусок из дерева со специальным гнездом, которое защитит в процессе от механических повреждений и порезов.

Если заточка зубьев проведена корректно, то их рабочий профиль полностью сохранится. Определить его можно по таким параметрам:

  • высота и шаг;
  • радиус закругления;
  • угол заострения.

Угол может варьироваться от 30 до 60 градусов. Зависит он от материала. Для ножовок, используемых при работе с более мягкими видами дерева, наиболее удачным показателем будет угол в пятьдесят градусов.

Очень важно корректно поместить полотно в тиски. Не зажимайте его слишком сильно, чтобы сталь не начала пульсировать под напильником. Процесс должен быть двусторонним и поочередным. Первым обрабатывается ряд по граням зубцов слева. После этого пилу следует развернуть и повторить процедуру, но уже по правым граням.

Односторонний способ для ножовок по дереву не применяется, он подойдет только для некоторых типов ножей.

Завершена