0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Устранение протечек в ГУР без разборки

04.12.2019

Гидроусилитель руля – также часто именуемый ГУР – это современная гидравлическая система, предназначенная для облегчения вращения рулевого колеса во время поворота. Автомобиль с ГУР отличается более плавным и комфортным управлением, а также лучшей реакцией на поворот рулевого колеса, что в свою очередь повышает безопасность передвижения. Одной из самых распространенных проблем, связанных с гидроусилителем руля, является протечка гидравлической жидкости через сальники, прокладки и другие уплотнители. Для решения данной задачи рекомендуется посещение станции технического обслуживания, однако, в случае отсутствия возможности сдать автомобиль на ремонт или при небольших протечках можно воспользоваться специальными современными средствами – герметиками ГУР.

Что такое герметик для ГУР?

Герметиком ГУР называется специальная присадка в трансмиссионную жидкость, содержащая особые вещества, которые воздействуют на уплотнительные элементы и восстанавливают их целостность, эластичность и вызывают контролируемое расширение, что приводит к заполнению полостей, герметизации гидроусилителя и остановке протечек. Также, существуют герметики ГУР с дополнительными присадками, например, кондиционерами металла, которые повышают износоустойчивость подвижных узлов и агрегатов, минимизируют трение между ними и снижают нагрев, улучшая работу системы в целом. Современные герметики-присадки являются универсальными и совместимы с любыми видами гидравлических жидкостей, не ухудшают их свойства и не нарушают работоспособность гидроусилителя руля.

Преимущества и недостатки

К преимуществам использования герметика-присадки для ГУР можно отнести:

  • Возможность произвести ремонт гидроусилителя самостоятельно, без посещения станций технического обслуживания, например, в условиях дальней поездки.

  • Отсутствие необходимости в демонтаже и разборке рулевой рейки.

  • Снижение времени на проведение ремонта и экономия денежных средств.

  • Совместимость современных продуктов с любыми видами уплотнителей и жидкостями для ГУР.

  • Способность некоторых герметиков улучшать работу гидроусилителя.

  • Устранение посторонних шумов, вибраций и рывков, вызванных низким уровнем гидравлической жидкости.

Однако, данные средства не лишены и недостатков:

  • Отсроченное начало действия – после заливки герметика и до устранения течи необходимо проехать от 50 до 150 километров.

  • Вероятность необходимости повторного использования герметика в случае крупных повреждений уплотнителей.

  • Отсутствие эффекта от использования при протечках, не связанных с износом уплотнителей ГУРа, например, при разрыве уплотнителей или шланга высокого давления, при износе металлических деталей.

  • Может стать причиной набухания резиновых шлангов и патрубков, з счет чего нарушается нормальная циркуляция жидкости и несколько ухудшается работа гидроусилителя.

Лить или не лить?

Герметик гидроусилителя руля – это, без сомнений, необходимое средство в арсенале каждого автовладельца. С его помощью можно быстро и в дорожных условиях, вдали от станций техобслуживания или гаража устранить протечки уплотнителей, таких как сальники или прокладки, без снятия и разборки гидроусилителя и рулевой рейки. С другой стороны герметик ГУР – это временное решение проблемы и не является заменой полноценному ремонту, потому при первой возможности рекомендуется посетить СТО для диагностики гидроусилителя и произведения замены поврежденных узлов.

Завершена