0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Какие бывают радиоантенны: их типы и частотные диапазоны

05.12.2019

Антенна – невероятно полезная вещь для автовладельца. Небольшой девайс позволит значительно расширить возможности приема радиосигнала. Тем более, если вы часто ездите по межгородским трассам без нее вам не обойтись. И так, какие же антенны предлагаются на рынке?

Типы антенн

 

Антенны есть пассивные, а есть активные. При этом все они могут также иметь различный частотный диапазон, длину кабеля. Попробуем же разобрать подробнее, чем отличаются они между собой и в чем преимущества каждой из них.

Пассивные антенны – это антенны без усилителя или каких-либо других дополнительных электроустройств. Они имеют простой внешний вид, не нуждаются в подключении. Единственное, что нужно для ее работы – это правильно настроить. Она долговечная, надежная, не нуждается в специальном обслуживании. Из недостатков такой антенны:

 

  • Она подвержена множеству помех, а потому не всегда эффективна в дороге.

  • Качество сигнала зависит от места, где вы находитесь. А потому опять же сигнал может значительно ухудшаться, если вы выедете за город.

  • Большой размер антенны.

Таким образом, подобные модели антенн подходят только для внешней установки на крышу авто и то не всегда. Потому зачастую для хорошего сигнала используют все же активные антенны.

Отличаются активные антенны от пассивных тем, что имеют усилитель или подавитель помех, декодер. Это значительно улучшает прием сигнала, позволяет работать в различных условиях, даже при езде за городом.

Из преимуществ активных антенн:

  • Компактные размеры.

  • Возможность ловить даже низкий уровень сигнала.

  • Возможность убрать помехи, благодаря специальным шумоподавляющим устройствам.

  • Могут устанавливаться в разных местах, как внутри салона, так и на крышу авто. Хотя внутрисалонные антенны практически все активные.

Недостатком антенны является необходимость дополнительного питания. Для использования усилителя или другого оборудования вам в любом случае доведется подключаться к сети. А это в свою очередь усложняет процедуру установки. Также, учитывая ее более сложную «начинку», стоить она будет дороже. Но это, пожалуй, и все минусы. Так как плюсов у нее все же больше. И если вы желаете установить действительно эффективный вариант антенны, лучше отдать предпочтение активной.

Частотные диапазоны

Теперь разберем частотные диапазоны. Для радио их существует несколько. Радио частоты антенн:

АМ. Амплитудная модуляция. В этом случае амплитуда передаваемого высокочастотного сигнала пропорциональна амплитуде звукового сигнала. Вещание в этом случае ведется в диапазонах длинных волн, средних и коротких волн. Такой вариант позволяет принимать радиосигналы на большом расстоянии от передатчика. Таким образом, он эффективен там, где FM-диапазон не работает. Если вы часто бываете в поездках за городом, ездите в удаленные от цивилизации села, тогда обратите внимание на возможности антенны принимать сигнал в AM диапазоне.

FM - самый распространенный диапазон частот. Колеблется он от 87,5 и до 108 МГц. Он отлично принимает сигнал в городе, прекрасно справляется с подавлением шума и способен принять без проблем радиосигнал в условиях мегаполиса. Из недостатков данного диапазона – на большом удалении от передатчика сигнал может значительно ухудшаться.

Диапазон УКВ часто производители выделяют в отдельную категорию, хотя, по сути, УКВ и FM является одним и тем же. Просто УКВ в какой-то момент поделили на еще два небольших диапазона. УКВ имеет частоту 64.5-73 МГц, FM – от 87,5-108 МГц. В результате, возможность принимать радиосигналы в диапазоне УКВ позволит прослушивать некоторые недоступные ранее станции.

Другие особенности антенн

Также внутрисалонные антенны могут отличаться и другими особенностями, такими как наличие усилителя, фильтра питания, встроенного стабилизатора напряжения. Все это будет полезными дополнениями для антенны, которые позволяют продлить срок ее службы, улучшить качество приема сигнала и т.п.

Также антенны могут иметь разную длину кабеля для подключения питания. Это влияет на возможности установки. Так, если кабель будет достаточно длинным, появится возможность установить устройство на заднее стекло. Такой вариант удобен для тех, кому мешает антенна на лобовом стекле.

Монтаж антенны не займет много времени и сил. Установка производится с помощью простой клейкой основы. Потому, если вы искренне любите радио, подобный небольшой девайс станет отличным помощником.

Завершена