0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Какие бывают тиски?

05.12.2019

Сложно представить себе современную мастерскую, будь то частная или коммерческая, без зажимного инструмента разного вида.

Тиски – очень важное приспособление имеющее множество видов и конструкций.

Тиски конструктивно состоят из станины и подвижных губок, соединенных несущим винтом.

При этом у основания инструмента обязательно есть какой – либо способ крепления к рабочей поверхности, для жесткой фиксации во время работы, что исключает смещение инструмента, так как на него приходится воздействовать с определенной силой.

Чаще всего тиски выполнены из чугуна, методом литья, но реже встречаются инструменты из кованой стали с закалкой, что является неким компромиссным решением между жесткостью и ударной мягкостью (способности переносить большие ударные нагрузки, демфируя их).

В последнее время на рынке часто стали появляться модели облегченного вида, из дюралюминиевого сплава, но покупать такие тиски мы не рекомендуем, так как их очень просто разрушить даже не сильным ударом твердого предмета.

Ходовой винт в тисках – силовая конструкция, он должен быть выполнен из прочной стали с мощной резьбой, способной выдерживать высокие зажимные нагрузки длительное время.

Упорная или трапециевидная резьба будет преимуществом.

Прижимные губки – второй немаловажный элемент тисков, испытывающий большие нагрузки.

Как правило в современных тисках они почти все сменные, их можно легко открутить и заменить благодаря крепежным винтам.

Губки можно менять на разные, из разного материала под разные задачи, либо просто заменить по причине износа прежних.

Быстрозажимные тиски

В конструкции данного инструмента предусмотрен ходовой винт, проходящий через подвижную деталь, движущуюся в поперечном направлении.

Резьба в таких инструментах нарезана таким образом, что бы при нажатии на деталь, происходила фиксация зажима под размеры зажимаемой детали, и без вращения было невозможно ее освободить.

У данной конструкции есть свои недостатки:

Удобство и скорость зажима выше, но прочность резьбы соответственно ниже чем у обычных тисков, а так же возникает высокий риск перекоса резьбы со временем.

Так что перед тем как решите приобрести быстрозажимные тиски, вы должны сопоставить, стоит ли выигранное время на зажатии детали того, что бы инструмент уступал в прочности обычным тискам, но для слабых нагрузок они будут вполне комфортны.

Крепление инструмента

Тиски в зависимости от типа имеют несколько видов креплений:

  • Фиксация станины с помощью болтов к рабочей поверхности.

Это самый прочный и надежный вид крепления, но желательно выбрать постоянное место для размещения инструмента.

  • Струбцина

Применяется для маленьких тисков, удобно перемещать, брать с собой, крепить за большинство столов и поверхностей.

  • Магнитное основание

Некоторые виды промышленных тисков во время работы примагничиваются основанием к столу.

Слесарные тиски

Данный вид инструмента применяется в основном для обработки металла, имеют сменные силовые губки из прочной каленой стали, которые можно сменить, если нужна работа с более мягкими материалами.

У основания таких тисков как правило имеется наковальня.

Станина данного инструмента состоит из прочного металла с поворотным механизмом, что позволит вращать инструмент сохраняя при этом жесткое крепление к поверхности винтами.

Крепежный винт можно зажимать и ослаблять, что позволит проворачивать инструмент, а при затяжке этого винта, тиски прочно фиксируются на месте и случайно повернуть их становится невозможно.

Так же встречаются тиски с двумя подвижными силовыми губками, когда губки могут сами по себе вращаться вокруг поворотной оси.

Вторая пара губок предназначена для прочного захвата предметов круглой формы, и что бы получить к ней доступ, как раз и необходимо провернуть главную ось губок.

Для удобства, если требуется можно зафиксировать их и в промежуточном положении.

Завершена