0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Этапы работы интеллектуального зарядного устройства для автомобильных аккумуляторов

10.12.2019

Современный автомобильный аккумулятор требует периодической проверки уровня заряда. Постоянное перемещение в черте города, с короткими дистанциями, приводит к тому, что батарея не успевает полностью восстановить свой заряд. Частично разряженный аккумулятор может преподнести неприятный сюрприз морозным зимним утром, когда ему не хватит запаса емкости для прокручивания коленчатого вала двигателя. Если вы столкнулись с данной ситуацией, необходимо зарядить АКБ.

Сегодня, на полках магазинов, представлен огромный выбор автомобильных зарядных устройств. Здесь можно встретить трансформаторные и импульсные устройства на любой вкус и кошелек. В данной статье мы рассмотрим преимущества, особенности работы и дополнительные функции интеллектуальных зарядных устройств.

Интеллектуальные зарядные устройства. Слово «Интеллектуальные» подразумевает, что данное устройство способно не только зарядить аккумулятор, но и подобрать при этом оптимальные параметры работы, провести проверку исправности батареи, определить начальный заряд и многое другое, и сделать все это самостоятельно и полностью автоматически. За все процессы и этапы работы устройства отвечает встроенный микропроцессор. При подключении автомобильного аккумулятора и включении устройства в сеть, ЗУ следует такому алгоритму работы:

1. Тест.

  • Проверка соблюдения полярности при подключении.
  • Проверка работоспособности и исправности аккумулятора.
  • Замер напряжения на выводах.
  • Подбор оптимальных параметров зарядки и расчет времени до окончания процесса.

2. Десульфатация.

Данный режим возвращает возможность накопления и удержания электроэнергии путем подачи импульсных токов на выводы, что способствует удалению всевозможных сульфатов с поверхности пластин. Это является огромным преимуществом при использовании со старыми аккумуляторами.

3. Начальная зарядка.

Устройство подает низкий ток с постепенным повышением до необходимого значения. Данный этап необходим для АКБ, которые имеют критически низкий уровень заряда.

4. Основная зарядка.

ЗУ подает максимально необходимый ток до тех пор, пока напряжение на выводах не достигнет номинального значения. Позволяет восстановить рабочие характеристики на 75-80%.

5. Абсорбция.

Плавное снижение токов на выводах при сохранении номинального напряжения.

6. Восстановление.

Расслаивание активного вещества в сильно разряженных батареях для восстановления номинальной емкости.

7. Анализ.

Проверка работоспособности аккумулятора и возможности удерживать заряд.

8. Хранение.

Переход в данный режим свидетельствует о полной зарядке автомобильного аккумулятора и его работоспособности. Данный режим поддерживает уровень заряда 13,6 вольта за счет подачи низкого напряжения на выводы.

В зависимости от типа батареи, степени ее сульфатации и уровня заряда в момент подключения к интеллектуальному зарядному устройству, некоторые из этапов могут быть пропущены, а некоторые наоборот очень длительными. ЗУ самостоятельно контролирует данный процесс.

Еще одним преимуществом данных приборов является безопасность использования. Интеллектуальные зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов оснащены современными системами защиты, среди которых:

  • Защита от неправильного подключения к клемным выводам.
  • Защита от короткого замыкания в цепи.
  • Защита от перегрузки.
  • Защита от скачков напряжения в сети переменного тока.
  • Защита от перегрева.

Останавливая свой выбор на интеллектуальном зарядном устройстве, вам нет необходимости разбираться в нюансах зарядки современных аккумуляторов, а также постоянно контролировать процесс. Устройство все сделает за вас.

Завершена