0800-30-15-85
Бесплатно со стационарных телефонов и любых операторов Украины
  • Корзина
Мои покупки

Важные функции видеорегистратора, о которых мало кто знает

16.12.2019

Выбирая видеорегистратор и изучая его характеристики, в основном, обращают внимание на разрешение, количество мегапикселей, форм фактор и т.п. Но, в технических характеристиках определенных моделей можно увидеть функцию HDR или WDR, на эти три буквы неискушенный пользователь может вообще не обратить никакого внимания, что будет весьма неправильно.

Современные видеорегистраторы для качественной ночной съемки и хорошей съемки при перепадах освещения обязательно должны оснащаться одной из этих функций, поэтому их наличие не менее важно, чем хорошее разрешение или качество сборки.

Какую технологию выбрать HDR или WDR

Обе функции имеют одинаковое предназначение, они работают с динамическим диапазоном матрицы, что является соотношением максимально и минимально освещенных объектов на видеозаписи. Или, другими словами, это влияет на способность видеорегистратора записывать контрастное изображение без пересвеченных и затемненных участков.

Динамический диапазон измеряется в децибелах и чем выше этот показатель, тем лучше. Обе технологии совмещают в одну картинку максимально освещенный и максимально затемненный кадр, но имеют кардинально разный принцип работы.

HDR делятся на два типа:

  • последовательный;

  • шахматный.

Последовательный тип не используется в видеорегистраторах по ряду причин. В видеорегистраторах применяется HDR шахматного типа и матрицы с динамическим диапазоном до 70 дБ, а основная нагрузка ложится на программное обеспечение.

WDR также может работать за счет ПО, но в основном эта технология опирается на “железо” видеорегистратора, точнее на матрицу с более широким динамическим диапазоном от 100 дБ. Такая матрица способна за один кадр сделать несколько снимков с разной выдержкой (чем больше снимков с разной выдержкой, тем четче кадр) с последующим соединением всех снимков в один кадр.

Условно можно сказать, что технология HDR и как WDR программного типа встречаются в более бюджетных видеорегистраторах, и не всегда обеспечивают хорошую съемку ночью. WDR аппаратного типа позволяет достичь наилучшего качества изображения и во многом это связано с более высокой чувствительностью матрицы. Но, однозначного ответа на вопрос, какой видеорегистратор лучше, с HDR или WDR? Не может быть, качество записи видео во многом зависит и от других параметров и оснащения видеорегистратора.

Завершена